Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Windrunners: «Метал всегда актуален»

Windrunners: «Метал всегда актуален»

Windrunners – группа, которая сумела за короткий период времени завоевать сердца фанатов метала своим профессиональным и мощным звучанием и музыкой, ориентированной на международные метал-арены. 3 января 2013 на лейбле Metalism Records группа выпустила дебютный свой альбом  UNDEAD, который мгновенно стал одним из самых заметных достижений группы.  Windrunners - это не только энергия, песни, которые переворачивают все ощущения, вкусы, все мысли внутри человека, сильный и качественный звук, но старание музыкантов сделать свою музыку как можно более насыщенной и приемлемой для международных фестивалей. Не случайно группа исполняет песни на английском языке, ориентируясь на высокий уровень исполнения. Группа полностью сформировалась в конце 2008 года в Одессе. В ее состав вошли: Артём Данич (гитара, вокал), Владислав Лактионов (гитара, бэк-вокал), Павел Ковалёв (бас, бэк-вокал), Алёна Лактионова (клавишные), Алексей Некрасов (ударные). Windrunnersиграют power/speed metal и включают в свои песни элементы хеви-метал и трэша. Blind Guardian, Helloween, Primal Fear повлияли на концепцию группы и оказались теми командами, которые стали идеалами для Windrunners благодаря своему звучанию. О творческих планах, новом альбоме и о группе расскажут Артем Данич и Алексей Некрасов.

0 фото к материалу Windrunners   Метал всегда актуален 1 фото к материалу Windrunners   Метал всегда актуален 2 фото к материалу Windrunners   Метал всегда актуален 3 фото к материалу Windrunners   Метал всегда актуален 4 фото к материалу Windrunners   Метал всегда актуален 5 фото к материалу Windrunners   Метал всегда актуален 6 фото к материалу Windrunners   Метал всегда актуален 7 фото к материалу Windrunners   Метал всегда актуален 8 фото к материалу Windrunners   Метал всегда актуален 9 фото к материалу Windrunners   Метал всегда актуален 10 фото к материалу Windrunners   Метал всегда актуален 11 фото к материалу Windrunners   Метал всегда актуален 12 фото к материалу Windrunners   Метал всегда актуален

Какова идея альбома Undead? На какие коллективы вы ровнялись при создании альбома?

Артём: Альбом не является концептуальными, потому что песни не связаны между собой какой-то определённой сюжетной линией. В первую очередь, идея дебютного альбома Undead - это качественный heavy-power метал европейского уровня. Получилось или нет – судить слушателям.

Лёша: Ни на какие конкретные коллективы мы не ровнялись при записи, но многие группы, которые любит и слушает каждый из нас, оставили след на нашем подходе к музыке, её ощущению. Причём это далеко не всегда хэви-метал группы.

Критики относительно вашего первого и весьма успешного альбома Undead, считают, что самыми лучшими песнями в нем оказались «Time», «Cold As Ice» и «Goodbye My Darling». Вы считаете эти песни хитами или же вам ближенравятся другие песни с альбома? Какие песни вы считаете хитами на нем?

Артём: Многие из нас считают хитом песню Lifeless. На концертах она сразу же цепляет публику. Мои же любимые песни на альбоме это Fist, Undead и Lifeless, хотя все песни хороши, как мне кажется. На самом деле, разные издания отмечают разные песни, и это радует, что каждый металхед может найти в этом альбоме что-то для себя.

Лёша: Мы считаем хорошими все песни на альбоме. Если бы мы хоть одну считали неудачной, этой песни бы не было на альбоме. Я тоже считаю самой запоминающейся и хитовой песню "Lifeless". Мне вообще нравятся песни побыстрее, поэтому я могу выделить также "Evil Potion".

На чем основаны ваши песни: события из жизни влияют на написание песен или, может, какие-то сюжеты из фэнтэзи-произведений?

Артём: Как уже было упомянуто, Альбом не концептуален и содержит песни о самом разном. На нём можно встретить и песни на фентезийную тематику (Undead, Prisoned In Stone) , на социальную тематику (Lifeless), ну и конечно на тему женщин – куда же без них (Cold As Ice, Goodbye My Darling)

На каких мероприятияхфестивалях вас можно чаще услышать?

Артём: Как на клубных концертах, так и на фестивалях. Мы принимали участие на многих гигах как в родном городе Одессе, так и в других городах Украины. Из наиболее значимых, это March Metal Cats в Бинго (Киев), Metal Special Fest в Метрополисе (Ильичёвск), Death Damage Fest в ДК города Смела ну и, конечно же, Пикейные Жилеты в Одессе.

Расскажите о своем самом незабываемом концерте?

Артём: Я думаю, все согласятся, что это наш сольный концерт в Одесском Культурном центре 20го ноября 2012 года, на котором велась профессиональная съёмка для записи UNDEAD ON STAGE. Это было действительно круто, отличная энергетика, звук, свет и, конечно же, публика. Концерт доступен для просмотра на официальных ресурсах группы и на Youtube.

Лёша: Кроме концерта в ОКЦ 20 ноября 2012 года мне ещё очень запомнился наш первый концерт перед большой аудиторией - это было 30 августа 2009 года на фестивале Пикейные Жилеты. Незабываемые ощущения, когда под сценой несколько тысяч человек и около двух сотен из них скандирует название твоей группы!

Хотели бы вы принести в группу что-то новое: может, новое звучание, новую концепцию?

Лёша: Творческий процесс очень непредсказуем, но у нас уже есть некоторые концептуальные идеи по поводу второго альбома. Избранный стиль мы менять не собираемся, а звучание может поменяться - ведь на это влияет огромная совокупность факторов: от настроения автора песни во время её написания до аппаратуры, на которой мы записываемся.

Трудно ли играть тяжелую музыку? Что нужно учитывать при написании песен? Какие нюансы помогают играть метал?

Артём: Играть музыку всегда трудно, так как нужно всегда учиться, совершенствоваться, репетировать и проделывать ещё очень много разной работы. Но каждый раз, когда выходишь на сцену – понимаешь, что этого того стоит. Касательно нюансов… Метал – это эмоциональная музыка. Мало просто хорошо играть – важно заставить слушателя начать сопереживать, прыгать и отрываться. Потому нужно ещё на этапе написания песен думать, а зацепит ли тот или иной кусок слушателя.

Почему вы решили включить в состав группы клавишные? Придает ли игра на клавишах тяжелому звучанию мелодичность? Вы считаете, что ваша музыка подходит под определение melodic metal?

Артём: Клавиши добавляют объёма, мощи и эпичности в тех местах, где это нужно. Плюс к этому они прекрасно дополняют песни своими сольными партиями наравне с гитарами. Можем ли мы называться melodic metal? Скорее нет, чем да. У нас мелодии слишком разбавлены агрессивными интервалами, более присущими жёсткому металлу.

Почему вы решили петь на английском? Хотелось бы отменить, что это действительно хорошая идея, интересно звучат ваши песни, словно вы ориентируетесь на международный уровень.

Артём: Мы действительно ориентируемся на международный уровень, но с русским языком этого уровня не достичь. Ну и лично моё мнение, что хеви-метал лучше всего звучит именно на английском языке, да простят меня фанаты Арии! Я сам очень люблю это коллектив, но, тем не менее, англоязычные европейские банды мне нравятся больше.

Лёша: Английский язык также является средством привлечения внимания к группе большего количества слушателей, чем если бы мы пели на русском языке. Особенно учитывая тот факт, что отечественная публика сегодня неохотно поддерживает музыкантов.

Что для вас значит тот жанр, в котором вы исполняете песни?

Артём: Это то, без чего многие из нас уже не могут жить.

Лёша: Этот жанр для нас это возможность самовыражения и возможность общения с публикой. Наша музыка подразумевает обмен энергией со слушателями на концертах, да и просто при прослушивании наших песен. Мы хотим, чтобы кто-то, услышав наши песни, нашёл в них для себя что-то близкое для себя, что-то такое, чего он давно хотел услышать, то, что крутилось в голове. И если такая связь образовывается, то это надолго. По крайней мере, у меня с моими любимыми группами всё именно так.

Что вы думаете о современных металл-исполнителях? Считаете ли вы, что металл, как стиль исполнения переживает упадок или же, наоборот, он все так же популярен? Почему?

Артём: Метал сейчас стал более разноплановым, чем раньше. Сплошь и рядом можно увидеть как разного рода экспериментаторов, так и сторонников старой школы. Современным исполнителям с одной стороны проще донести свою музыку до слушателей с помощью Интернета, да и качественная запись стала более доступна. С другой стороны тяжелее соперничать с метал-бандами, которые на сцене уже не один десяток лет и уровень которых является эталоном для металхедов, выросших на этой музыке.

Лёша: Метал не может переживать упадок. Он всегда будет актуальным. Почему? Да потому что эта музыка несёт в себе дух, заряд энергии и эмоции, которые присущи большому количеству людей. Если посмотреть на посещаемость крупных метал-фестивалей по всему миру, то всем станет ясно, насколько эта музыка популярна сегодня и насколько она развита. Другое дело, что в нашей стране метал-культура находится на крайне низком уровне...

Какие дальнейшие планы у вашей группы? Планируете ли выступать в других странах, может, на международных фестивалях?

Артём: Да, безусловно. Мы планируем тур по Европе на весну 2014го года и хотим прорваться на несколько летних фестивалей. Это не просто, но я думаю, мы сможем. А также сейчас мы работаем над материалом к новому альбому, который будет ещё интересней, мощней, динамичней, но это уже другая история, о которой позже.

______________________________________________________________________

Официальный сайт группы: http://www.windrunners.com.ua/index.php?page=news

Ознакомиться и прослушать альбом можно здесь: http://metalism.bandcamp.com/album/undead

Фото: (с) https://vk.com/windrunnersua

Выскажись!

CARCASS


!