Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с группой Xe-NONE

Интервью с группой Xe-NONE

Xe-NONE - коллектив из города Кирова, с 2004 года радующий любителей «тяжеляка» композициями в стиле industrial dance metal. Xe-NONE давно и заслуженно стали желанными гостями на сценах клубов не только Москвы, Питера, но и многих других российских городов. К несомненной оригинальности стиля прибавим и постоянные музыкальные «сюрпризы», будь то кавера на песни западных поп-групп,  совместный концерт с «Коррозией Металла» в Санкт-Петербурге или выступление на разогреве у Scooter(последнее, кстати, стало возможным благодаря зрительскому голосованию, что еще раз подтверждает вышеупомянутую «желанность» коллектива :)). В общем, Xe-NONE актуален всегда, и популярность группы непрерывно набирает обороты. Мы расспросили музыкантов о том, как же так получилось:) На вопросы ГБР отвечали: Lexy Dance (вокал), EvilAnn (вокал), Newman (бас) и Fucker (гитара).

0 фото к материалу Интервью с группой Xe-NONE1 фото к материалу Интервью с группой Xe-NONE2 фото к материалу Интервью с группой Xe-NONE3 фото к материалу Интервью с группой Xe-NONE4 фото к материалу Интервью с группой Xe-NONE5 фото к материалу Интервью с группой Xe-NONE

За последние несколько лет группа обрела огромную популярность – вряд ли найдется любитель «тяжеляка» в крупных городах, который бы не слышал про Xe-NONE. Что это – грамотный пиар с упором на Интернет по четкому плану или просто ряд счастливых случайностей?

Fucker: Скорее всего, это вполне обычный и закономерный результат работы за 9 лет группы, которая делает что-то для своего развития, используя все доступные методы. Не сказать, что мы довольны уровнем группы на данный момент, но всё же, это неплохая известность для провинциальной группы, участники которой не являются обладателями крупных денежных сумм для легкого продвижения своей команды.

Многие группы создавались без целей на будущее, просто «поиграть». Давайте вспомним историю – как было в вашем случае? Так же, или планы «захвата мира» - музыкального, конечно, присутствовали сразу?

Newman: Обычно планов нет, когда отсутствует концепция. Если есть какая-то концепция, какой-то смысл или необычная форма в музыке, сразу вырисовывается какое-то направление для реализации. Вот мы решили для себя, что у нас есть необычная форма музыки, и стали работать над ней, бороться за право существования её в таком виде.

Fucker: Я думаю, что любая группа создается с какой-то целью, а не просто так. Просто цели эти могут быть очень разные. Для кого-то это просто способ произвести впечатление на девчонку из соседнего подъезда, не более того. В нашем случае это было желание поиграть новое интересное музло, погрузиться во всю эту индустрию концертов, лейблов, записи и т.д. Здесь нам с самого начала был интересен и процесс, и результаты такой деятельности. А в этом деле без плана захвата мира ну совсем никак.

EvilAnn: А я в группу пришла просто «попеть», а потом идея «захвата мира» захватила и мою голову:)

И еще немного путешествия в прошлое: какие события в истории группы можно назвать ключевыми?

Fucker: В нашем случае это выходы альбомов, разогревы известных команд, а также поездка на фест в Нидерланды. Кроме этого можно назвать создание песни Slave On_Line, которая заставила слушателей обратить внимание на группу, смены состава тоже имели влияние на жизнь группы.

Lexy Dance: Сейчас уже можно сказать, что ключевыми событиями были те, которые произошли до образования группы – моё знакомство с Newman’ом и совместная деятельность сначала на полиграфическом фронте, а далее и музыкальном. Знакомство с EvilAnn – мне было достаточно посетить один концерт её предыдущей группы, чтобы поставить в голове маркер «это то, что надо». Знакомство с Fucker’ом, с которым мы долгое время переписывались по электронке на всякие музыкальные темы. В 2006 году, когда до первого сольника в Питере оставалось две недели, а вопрос с гитаристом упорно не хотел решаться, хватило ровно одного телефонного звонка, чтобы в группе появился отличный гитарист. Ну, и конечно, стародавнее знакомство с Пухом, который в 2008 году стал единственной кандидатурой на замену покинувшему группу Ватсону. Итог такой, что сейчас мы представляем собой сбитую боевую единицу, которая готова к очередным ключевым событиям в своей жизни! 


Xe-NONE сейчас ведет довольно активную гастрольную деятельность: какие прошедшие концерты на данный момент вам особенно запомнились?

Newman:  Пока еще не было откровенно незапоминающихся концертов. Обычно всегда что-нибудь да произойдет. Недавно вызвали умиление пермские школьники, которые безобразничали в поезде, нарвались на воспитательные меры, выиграли в викторину «Назови рок-группы, которые мы не знаем» пару наших дисков, а потом добавлялись вКонтакте.

Fucker: Попаду в десятку, если скажу, что всем запомнился концерт с «Коррозией Металла». Давно так весело не было на концерте. А также концерт в новом для нас городе Челябинске – удалось и погулять, и отдохнуть, и хорошо выступить.

Lexy Dance: Мне лично дичайшее запомнился концерт на разогреве SCOOTER. Причем, скорее не само наше выступление, а тот шухер, который это событие вызвало в местных средствах массовой информации. Мне никогда столько ранее не звонили! Подозреваю, что именно в тот момент большая часть наших СМИ про нас и узнала.  

Если бы кто-то пожелал впервые послушать ваши песни, с какой бы вы посоветовали ему начать? Есть ли какая-то композиция – «визитная карточка» группы? Или, может быть, самое верное впечатление – от посещения живых выступлений?

EvilAnn: Наша визитная карточка – песня Slave On_Line.

Fucker: Конечно же, Slave On_Line. Песня проверена временем, и несет в себе то разнообразие музыкальных стилей, которые присутствуют в остальных песнях в той или иной степени. Знакомство с группой впервые на концерте считаю самым верным впечатлением, так как это показывает реальный уровень группы. Мне самому было интересно познакомиться с новой музыкой даже по просмотрам концертов на DVD. Например, от групп Testament и Extreme я зафанател именно так.

На вашем сайте можно обнаружить запись: «Xe-NONE любит вас и сделает всё, чтобы вам не было скучно!!!» Не возникнет ли ощущения у случайного посетителя, что группа функционирует лишь для развлечения зрителей? Или это именно то, что нужно, и глобальных философских идей ваша деятельность не несет?

Newman: Считаю, что не следует принципиально разделять развлечение и идеи. К примеру, комедии советского периода вполне себе несут ответы на отдельные философские вопросы. Если фильм растащили на цитаты, это значит, что социальные стереотипы героев нашли применение в реальной жизни. Или вспомним Дугласа Адамса с его несерьезным «Автостопом», где дан, пусть и абсурдный, но ответ на главные вопросы человечества!

Fucker: Наоборот, мы каждый раз ломаем голову над тем, как нам втиснуть глубокий смысл в рамки наших веселых и бодрых песен для широкой публики:) А на концертах, само собой, люди должны развлекаться, отдыхать и отрываться по полной. Не хотелось бы стать одним из унылых направлений какого-то «современного» андеграундного искусства, понятного лишь парочке наркоманов.

Есть ли у вас какие-то планы, например, на год или даже годы вперед? Развитие группы идет «как получится» или это серьезная работа?

EvilAnn: Порой получается и так и так.

Fucker: Планируем всё серьезно, а выходит “как получится”.

Lexy Dance: Я думаю, что ещё на год-два нас точно хватит, а там как карта ляжет.

В Кирове не так уж много музыкантов, добившихся известности за пределами родного города. Как относятся коллеги-земляки к успеху? Не просят ли открыть секрет? J

Fucker: Секрет в том, что у нас в группе есть нефор № 1 по городу Кирову – Lexy Dance. В этом всё и дело.

В нынешнем составе Xe-NONE существует уже довольно длительное время – чувствуется ли, что вы уже одна семья? Или ваше общение происходит только на рабоче-музыкальные темы?

Fucker: Семейность группы очень напоминает мексиканский сериал, где много болтовни и мало дела. J А если серьезно, то общение в группе довело до штампа в паспорте двух участников в группе.

Что для вас важнее в плане развития коллектива – фестивали (например, с хедлайнерами-звездами) или сольные концерты?

Fucker: Мне нравится выступать с какими либо другими группами, будь-то мощный хэдлайнер или парочка местных прикольных групп. Новые знакомства и обмен опытом бесценны. Сольные выступления пока не считаю важными, так как для них мы пока что-то не доделали, в чем-то не доросли.

EvilAnn: Важно все, фестивали с хедлайнерами-звездами дают возможность узнать о нас тем, кто еще недостаточно знаком с нашим творчеством, а сольные концерты радуют наших постоянных слушателей!

Что помогает вам успеть все: и концерты, и занятость на основных работах, и написание новых песен, и общение с поклонниками на различных Интернет-ресурсах? Особая магия или тайм-менеджмент?:)

Newman: Расстановка приоритетов. Многодневные запои и пивные ночные посиделки во дворах жилых домов с громкой музыкой из автомобиля – это совсем не про нас.

Fucker: В этом помогает разделение труда и нежелание погрузиться в «бытовуху».

EvilAnn: Если музыка – это один из основных смыслов жизни, то тут хочешь – не хочешь, а приходится как-то выкручиваться, чтобы все успевать.

Продолжится ли успешная практика ремиксов на песни западных групп?

Newman: В настоящее время я несколько исчерпал свои творческие силы на ниве ремиксов и делаю их, на мой взгляд, неприемлемо долго. На данный момент один ремикс на западную рок-банду находится на стадии досведения/мастеринга, есть заявки на другие ремиксы, но сейчас принцип выбора несколько поменялся. За всё подряд уже не хватаюсь.

Ваш стиль –  industrial dance metal – неизменен, кажется, столько, сколько существует группа. Нет ли желания (или уже планов) экспериментировать с другими стилями или инструментами, к примеру?

FuckerLexy давно уже хочет свой сольный проект - играть на варгане. Мы пока не поддерживаем. Ждем, пока это станет модно, чтобы срубить все сливки.

Xe-NONE – отличный пример того, что группа даже из небольшого города может «вырасти» до всероссийского уровня. И все же – не возникало желания переехать в другой город или даже страну? Хватает ли вам сейчас возможностей для воплощения всех планов и идей?

Newman: Конечно, хотелось бы остаться в Кирове и именно отсюда достичь «потолка».

Fucker: Конечно же, желание переехать раньше было. Но все участники группы понимают, что все эти переезды ничего не дадут в плане развития группы. Все возможности для развития имеются и в родном городе. Не хватает лишь упорства в своем деле. Все трудности всегда были внутри группы, а не снаружи.

EvilAnn: Возможностей, конечно, не хватает, однако про переезд серьезно никогда не думала. Мы же всего в сутках езды от крупных городов.

Про «другую» музыку: очень интересно было бы увидеть список групп/музыкантов, которых, по мнению группы Xe-NONE, обязательно нужно услышать/увидеть каждому.

Newman: Любая музыка, проверенная временем, достойна для ознакомления.

Fucker: Легко. Iron Maiden, Hanzel und Gretyl, Rammstein, Nickelback, Fear Factory, NIN, Slipknot, Ihsahn, Metallica, Bryan Adams, BonJovi… так можно продолжать и продолжать. Если начнёшь слушать что-то подобное, и это понравится, то потом обязательно раскопаешь что-то ещё интересное для себя. Действительно хорошая и качественная музыка всегда найдёт своего слушателя, а слушатель, в свою очередь, всегда найдёт её на рутрекере в полном объёме!

EvilAnn:  4/5 группы осенью были на концерте Nickelbaсk – очень рекомендую увидеть это в живую!

Выскажись!



!