Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с группой 901km

Интервью с группой 901km

Несколько месяцев назад группа 901km представила публике свой дебютный альбом «Первый». Под таким незатейливым названием скрывается весьма и весьма добротный материал. Музыканты четко чувствуют пульс своего времени и грамотно сочетают все современные акценты тяжелой музыки. Лонгплей мягко вводит слушателя в пространство девятьсот первого километра плавными и мелодичными треками, постепенно наращивая темп и давление.  Тексты песен вполне классические для альтернативных и рок-групп - на неисчерпаемую тему взаимоотношений полов, самоопределении личности в социуме и неразрешимых проблемах всего человечества. Однако и здесь есть своя изюминка острого взгляда на современность и изрядная порция иронии. 901km рассказали ГБР об альбоме, своей музыке и отношениях внутри группы.

0 фото к материалу Интервью с группой 901km1 фото к материалу Интервью с группой 901km

Фотограф Виктория Казакова

Отвечают: вокалист Кирилл Кузнецов, гитарист Александр Курнов, басист Антон Трясин

1. Первый вопрос, который хотелось бы задать, уже, наверное, набил вам оскомину: почему вы выбрали именно такое название для группы? Оно что-то означает для вас?

Кирилл Кузнецов: 901 километр – это расстояние, которое может проехать на велотренажере наш гитарист. Очень личное для него название.

2. Как образовалась группа?

К.К.: Группа образовалась из острого желания, неисполнение которого очень волновало меня, физически выжигая что-то внутри и занося каждый день в список дней, прожитых зря. Буквально… Помимо острого желания, были только тексты и не очень быстрый интернет. Более ничего. Тогда ещё не было такого культа ВКонтакте, им пользовались, но он не заменял все ресурсы сразу. В чести тогда были форумы. Именно на одном из таких ресурсов я и начал искать единомышленников. К моему удивлению и счастью, откликнулось достаточно много народа, правда, в итоге, большинство из них либо никогда так и не сыграло с нами, либо играло какой-то крайне короткий промежуток времени, зато привело, в безымянный ещё коллектив, уже настоящие находки для будущего группы.

3. Почему свой альбом вы назвали «Первый»? Не слишком ли распространенное название для дебюта?

Антон Трясин: В последнее время нам нравится называть себя просто "Девятьсот Первый", отсюда, собственно, и можно вычленить слово "Первый". Это одновременно и номер альбома, и одно из составляющих имени группы.

К.К.: Вообще по задумке цифра "1" изначально даже не должна была читаться как "первый". Это была просто цифра "1", которая может быть прочитана и как "единица", и как "один", и как "первый", однако в момент издания альбома точное название понадобилось для выпускающего лейбла, цифровых музыкальных магазинов и для иных ресурсов, связанных с релизом.

4. Сколько времени ушло на альбом: на написание материала и на его непосредственную запись?

Александр Курнов: «Первый» - это подведение итогов первого этапа нашего творчества. По факту он готовился более трёх с половиной лет, так, первая песня «Ты снова одна» была написана нами ещё до официального рождения «901km» (1 июля 2013 – прим.), на одной из репетиций, в декабре 2012 года, в ещё подвешенном состоянии с неустаканившимся более-менее составом. На запись альбома ушло более полутора лет. То есть, 1/2 от  общего времени существования группы, на момент выхода LP. Хочется верить, что в период его записи мы набрались некоторого опыта, и в дальнейшем будем тратить гораздо меньше времени на данный процесс.

5. Что вдохновляет на написание песен? И каким образом создается материал: за новинки отвечает конкретный человек или песни рождаются из коллективного бессознательного?

А.Т.: В нашем творчестве есть место и для того и для другого. Впрочем, для рок-групп это не более чем норма: движущие механизмы коллектива видят путь и методы по его реализации, другие с реализацией помогают уже физически и морально. Так и с материалом: текст и музыку пишут два человека, остальные добавляют что-то от себя при оживлении трека, при создании аранжировок.

6. В вашей музыке гармонично сочетаются мелодика баллад и жесткие рифы в лучших традициях метал-кора. Как вы сами характеризуете свой стиль?

К.К.: Один из рецензентов нашего альбома назвал его «солянкой», что, видимо, отлично отражает и стилистические настроения всего «Девятьсот Первого». Да, пусть это и будет наш стиль. Что-то типа «alternative solyanka rock» или «saltwort-core». А если серьезно, то процентов 30 людей, послушавших наш альбом, советуют нам быть более определенными со стилем, дескать, это просто необходимо нам для целостности. Но нам лично кажется, что внутренняя целостность коллектива никак не зависит от формы её внешнего самовыражения.

А.К.: Хотя мы не зарекаемся. Быть может, мы как-нибудь и остановимся на каком-то определенном направлении, если станем внутри него настоящими профи, например. А пока мы растём, учимся, алхимичим.

7. Кто ваша целевая аудитория? Татуированная молодежь или зрелые ценители тяжелой музыки?

А.К.: Хз, если честно. Конечно, на наших концертах мы видим больше татуированной и не татуированной молодежи, лет до 30. Но, вообще, хотелось бы, чтобы наша музыка имела более широкий охват, нежели одна или даже обе названные аудитории. Хотя… Наш самый первый сингл «Стирая память о тебе» (трек, не вошедший в альбом – прим.) слушали, кажется, поклонники Станислава М., и все, кто вообще не имеет даже косвенного отношения к музыке тяжелее той, что звучит по радио, поэтому он нравился многим. В итоге он так и нравится той же аудитории…, в которую мы не входили и не входим.

8. Обычно рок-группы ставят в начало альбома самые забойные песни, располагая все остальные треки по убывающей. У вас же начало довольно плавное. Почему вы решили расставить песни именно в таком порядке? За этим стоит какая-то конкретная цель, маркетинговый ход?

К.К.: Отсутствие большинства инструментов во вступлении «Ты снова одна» показалось нам отличным вступлением и для всего альбома. Вкратце идея ранжира треков на альбоме была такова: мы плавно стартуем, затем начинаем набирать темп, подходим к пику, взрываем и начинаем сбавлять обороты. Ну и бонус-треками мы снова ускоряем ритм и оканчиваем пластинку всё-таки чем-то динамичным. А, вообще, в таком расположении трек-лист выглядит симпатичным визуально.

9. Альбом будет выпускаться на жестких носителях или будет распространяться в качестве интернет-релиза?

А.Т.: На данный момент альбом размещен на всех ведущих цифровых интернет-площадках для покупки и свободного прослушивания, но чтобы выпустить его на физике нужно достаточное количество денег, что, однако, повлечет за собой его рассылку многим музыкальным изданиям для рецензий и отправления для распространения в магазины типа Амазона…

К.К.: …К тому же, мы в группе всё-таки все - дети девяностых и подростки двухтысячных, и нам просто необходимо, во время прослушивания любимой музыки, держать в руках её обложку, поэтому точно можем сказать одно: физическим носителям быть! Другой вопрос, когда именно.

10. К сожалению, мы пропустили вашу презентацию в июле. Как прошел концерт? И часто ли вообще выступаете?

А.Т.: Июльское мероприятие закончилось тем, что зал вместо и вместе с нами хором пел нашего «Идущего до конца», исполняемого на бис, так что можно заключить, что презентация прошла успешно, и мы надеемся, что в самое ближайшее время прокатим альбом, как минимум с таким же результатом, по городам. Впрочем, судить о концертах всё-таки всегда лучше зрителям, а не нам.

А.К.: Однако наблюдать и резюмировать наши лайвовые выступления зрителям приходится, к сожалению, не так часто, как бы нам того хотелось. Дело в том, что наша главная проблема – это очень большая текучка в коллективе. Есть основной костяк группы, а есть парни, которые считают себя, скажем так, сессионными. Мы ведь провинциалы, поэтому многие местные ребята приходили к нам в коллектив с надеждой просто убить время, убежать от быта для того, чтобы «побренчать», но когда речь начинала заходить о частых встречах и тотальной отдаче - народ угасал. А когда угасает один, приходится тратить уйму времени для начала полноценного функционирования с другим. И это мы ещё не говорим про сам поиск замены, на который порой тоже уходила уйма времени.

К.К.: Но мы-таки верим! Верим, что совсем скоро весь состав группы можно будет назвать костяком «Девятьсот Первого».

11. Почему персонажем для третьей песни альбома была выбрана Елена Беркова, а не любая другая порно-звезда?

К.К. Первоначальный текст «Е.Б.», ещё не привязанный к музыкальной основе и прочему, был написан ровно десять лет назад и значительно отличался от нынешнего, особенно в части припева. Ну, а раз текст был написан так давно, то вы сами понимаете, кто был на пике популярности в года близкие к две тысячи шестому. Хотя это, конечно, всё по большей части художественный вымысел.., я просто не знал других имен тогда,…а эта актриса была на слуху года с две тысячи четвертого.

Уже при подготовке песни, была идея заменить в пользу припева, существующую главную героиню на популярную, в тот момент, Сашу Грей, уж больно хорошей могла получиться аллюзия на «Алые паруса» Александра Грина в виде строчки «Грей, слышишь я здесь? Ассоль твой в ненастье», но мы решили не жертвовать первоначальной задумкой…и не предавать идеалы))) А дань уважения великому неоромантику мы отдали в другой нашей песне «Хочу верить», навеянной уже рассказом Грина «Она».

12. Что бы вы хотели пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Слушайте хорошую музыку и читайте хорошую литературу, дышите полной грудью и живите полной жизнью! Мир!

Выскажись!



!