Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Юлией Коган

Интервью с Юлией Коган

Великолепная экспрессивная дива Юлия Коган встретилась со мной накануне сольного концерта в день ее рождения. Мы поговорили  о жизни после группы ’Ленинград’, раннем творчестве Пугачевой,  русском мате и планах на будущее. Ну и, конечно, о своем, о женском.

0 фото к материалу Интервью с Юлией Коган

Юлия, я заметила мистическую закономерность в фактах Вашей биографии:  участие в битве экстрасенсов, ремейк песни КиШ  ’Ведьма и осел’, опять-таки, рожки  на Вашем логотипе. Вы как-то связаны с нечистой силой? 

Ни в коем случае (смеется). Это все мой образ – активный, задорный, от него все идет. Логотип придумали на одном из концертов, по-моему, он довольно прикольный. Тем более, в ’Ленинграде’ я пела не совсем…

Благопристойные песни.

Ну да. Поэтому у многих я ассоциируюсь с этакой чертовкой. 

Как Вы прокомментируете  цитату с Вашего официального сайта: ’С тех пор, как певица покинула группу Сергея Шнурова, она круто изменила свой имидж и репертуар’?  Вы усиленно работаете над сменой имиджа? 

Я работаю над музыкальным материалом. А в имидже абсолютно ничего не изменилось: я все такая же кудрявая, в красивых платьях, улыбаюсь, пою и активно зажигаю. Ничего не поменялось, кроме материала, большую часть которого я написала сама.

Ну как же! Героиня ваших песен намного лиричнее героини песен ’Ленинград’!

Нет, моя героиня такая же была и в ’Ленинграде’. Например, ’Приметы’, ’Огонь и лед’ и многие другие  песни - очень лиричные . Просто концепция группы ’Ленинград’ не подразумевала никакой лирики, только угар. Эти песни есть в клипах, в каких-то архивах,  просто на концертах я их никогда не исполняла. Мое лирическое начало, наверное, даже сильнее, чем экспрессивное. 

Но только не на концертах.

Во время выступления сложно спеть больше одной-двух спокойных песен. Я знаю, что пою их хорошо, так, чтобы людей проняло. Но удержать внимание публики можно только чем-то активным. Мне интереснее заставлять людей танцевать.

В одном из интервью Вы  упомянули, что любите раннее творчество Аллы Борисовны. Вам близка ее манера исполнения?

Раннее творчество Пугачевой наиболее интересно из того, что можно почерпнуть на российском музыкальном рынке, наравне с Антоновым и плеядой диско-мэтров. Я люблю направление диско, и песня того времени в моем понимании идеальна. По характеру, душевности, честности ранее  творчество Пугачевой  мне ближе всего. Эти песни, как и мои, - ’на разрыв’. А у Антонова мне безумно нравится музыкальный материал. 

Еще среди фаворитов вы упоминали Ширли Бесси.

Ширли Бесси, Фредди Меркюри, Майкл Джексон – самые крутые исполнители тех лет. 

Это из-за харизмы? 

Да, в исполнителе для меня главное - харизма и подача. Я выбираю певцов себе под стать - экспрессивных, с взрывной энергетикой. 

А в обычной жизни этот принцип отбора людей работает?

Коган: Нет, нет и еще раз нет. Я - человек спокойный и окружаю себя такими же людьми.  Не люблю феерически экспрессивных, они меня пугают. 

Вы настолько искренне выступаете. Сложно поверить, что настоящая Юлия совсем другая.

Коган: А я ведь такая! Просто кроме сцены мне это нигде не пригодится. Я не могу выступить скромненько.  Мне нужно выйти один раз и всех убить. Каждый концерт выступаю как последний. Я совершенно не умею беречь силы. Хотела бы, но не получается.

Как вы изменили себя, свой стиль, чтобы добиться известности?

Стиль определяют прежде всего слушатели. Артист лишь показывает все, на что он способен. Мне много лет советовали пойти на ’Голос’, пока страна не узнала меня по матерным песням. Случай, словно волна, заносит тебя куда-то. Чем прославился , тем и запомнился. К таланту это не имеет никакого отношения. Нужно попасть в нужное место в нужное время. 

То есть, Вы просто встретили Шнурова?

Да, я  просто встретила Сергея Шнурова. И делала то, что умею делать лучше всего – пела (смеется).

Шнуров с удовольствием рассуждает о мате. А что такое мат для вас?

Эпатаж и ничего больше. Конечно, работая в три смены, человек может выразить эмоции только матом, но  это другое. Если бы не ’ Ленинград’, я бы никогда не стала прибегать к ненормативной лексике. Тогда я была в проекте и несла этот крест не одна (смеется). Но теперь я в это уже достаточно поиграла и получила все, что хотела. Больше не смогу кричать матом со сцены, не женское это дело (смеется). Но мне очень нравятся все эти песни, я с удовольствием их исполняла. Без мата  я бы их, наверное, смогла слушать (смеется). 

Успех мат бесспорно принес. Но как теперь избавится от этого  ярлыка?

Поможет только время. Больше поклонников, чем в ’Ленинграде’, у меня быть не могло. Зато теперь у меня есть прекрасная возможность заслужить другую публику. Теперь я пою те песни, за которые мне не стыдно, тем людям, которые пришли посмотреть именно на меня. 

Вы планируете в будущем участвовать в совместных проектах?  

Я теперь совершенно свободна и открыта в плане творчества, и мне это очень нравится. Люблю пробовать себя в разных жанрах, знакомиться с интересными людьми. Недавно меня пригласили в новый проект - ’Ленинградский стенд-ап’.  Среди организаторов шоу – Меерсон, Борисов, Цекало, Пушной, Рост и я, единственная девушка. 

Ну и последний вопрос. Что вам важно донести людям своим творчеством? 

Честно говоря, у меня нет педагогической задачи (смеется). Я просто хочу петь и радовать слушателей. Люди получают от меня радость и энергию жизни, уходят с концертов эмоционально заряженными. Больше мне нечего желать.


Выскажись!



!