Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Корчем из группы Чёртов рай

Интервью с Корчем из группы Чёртов рай

13 января в канун старого нового года и в преддверии своего сольного концерта в клубе Дождь Мажор лидер кишиневской группы Чёртов Рай – Андрей Корч немного рассказал нам о себе, о группе, и о планах на будущее. 

Столик в глубине зала, сигаретный дым, приятная компания и немного барного ассортимента расположили к уютной беседе. Корч оказался интересным человеком, с хорошим чувством юмора.

0 фото к материалу Интервью с Корчем из группы Ч ртов рай1 фото к материалу Интервью с Корчем из группы Ч ртов рай2 фото к материалу Интервью с Корчем из группы Ч ртов рай3 фото к материалу Интервью с Корчем из группы Ч ртов рай4 фото к материалу Интервью с Корчем из группы Ч ртов рай

ГБР: Насколько мне известно, про группу Чёртов рай в нашей стране знают довольно мало, поэтому давайте начнем с самого начала. Почему вы называетесь «Чёртов рай»?

Корч: Хм… Я даже не вспомню уже. Красивое словосочетание. Смысла особого не вкладывали. Искали просто название, что-нибудь оригинальное… А! В какой-то песне была фраза «только бы не повело в чёртов рай» (Прим. ред.: песня "Родная"). Песня сочинена была до того, как мы выбрали «имя». Ну и как-то, не помню точно, само прижилось.

Комментарий от сидящих за столиком: пытались переименоваться…

ГБР: Пытались переименоваться? Надоело название?

Корч: Нет, почему надоело? Мне не надоело. Но кое-кто из группы очень часто обращал внимание на негативное что-то, исходящее из этого названия. Ну, религиозный подтекст какой-то там, подоплеки... Казалось там кому-то, что из-за этого что-то не получается у нас, неудачи преследуют, музыканты уходили, ссорились со мной… А я уже привык «чёртов рай, чёртов рай», в течение 10-ти лет вот так вот привыкал-привыкал. Ну чего менять то?

ГБР: В анонсе концерта было указано, что группа рекомендована к прослушиванию любителям фолка, романтикам и философам. Вот этот философский контекст очень интересует, тем более что во многих источниках было упомянуто, что Чёртов рай – это не рок группа, а, цитирую, «философия восприятия окружающего бытия». Расскажите, что это значит?

Корч: (смеется) Думаете я помню? Да никакой философии нет. Просто сказка, что-то языческое, славянское фэнтази. Название «Чёртов рай», вроде бы, в узор этот вписывается… Философия? (задумался). Ну, хорошо. Могу привести такую философскую базу, может быть. Очень жаль, что в современном мире в душах человеческих умирает сказка, вера в чудеса. Ну, скажем так, вот, к примеру, для древних огонь для кого-то был богом, а сейчас он кто? Что? Экзотермическая окислительная реакция. Причем, даже для первоклашек. Веры в чудо уже не осталось. Это так, утрированный пример. Я пою, может быть, не прямым текстом о том, что хотелось бы возродить что-то в душе: чудо, веру в чудо, желание чуда какого-то, в общем – сказку. 

ГБР: А как вы думаете, что больше всего Вашим поклонникам нравится в вашем творчестве? Именно сказка или что-то еще?

Корч: Понятия не имею. Каждый свое видит в чем угодно, в том числе, и в моих песнях. Каждый по-своему это интерпретирует для себя. У каждого своя правда, свой смысл. А я не проповедую свой смысл, ни в коем случае. У меня есть свой смысл для своих песен, но я не «проталкиваю» его в человеческий мозг. Пусть каждый свою правду сам для себя определит. И это будет истина. Для самого себя, для каждого.

ГБР: В первую очередь вы для кого пишете музыку: для себя или все же для поклонников? 

Корч: Она как-то 50 на 50: и для себя, и для людей. Конечно, я терпеть не могу петь перед пустым залом. Для артиста это полный отстой: а сцене стоишь, выкладываешься, а кто слушает то? Никто (смеется).

ГБР: Вы уже довольно давно стали музыкантом. А что на Вас больше всего оказало влияние в этом становлении? Какие-то группы, события?

Корч: Встретил хорошего музыканта, человечка, он меня научил играть на гитаре, сейчас он мой гитарист. Потом «армейка», там начал сочинять… Одна палка два струна - армейские песни «а я вернусь домой, а я пойду на дембель»… Но потом жизнь повернулась так, что надо было зарабатывать чем-то. А я ничего не умел. И вдруг вспомнил, что у меня есть несколько песен и гитара. Пошел на автовокзал в городе Ставрополе и вдруг заработал нехило так (смеется). Чепуху какую-то сочинял и вдруг люди потянулись, стали деньги кидать.. Так и пошло. Начал путешествовать, писать песни. Так я и стал музыкантом.

ГБР: Расскажите про путешествия. Много посетили городов?

Корч: Да нет, я бродяжил по «ставропольщине», по «ростовщине» немного. Стопом ходил, очень редко, но бывало. В Москве иногда бывал, на Арбате был. Так, никаких особых мест: по морям, по волнам, завтра здесь, сегодня тут (смеется).

ГБР: Получается, что Вы уже не первый раз в Москве. Какое у Вас впечатление от этого города? Обычно у всех оно довольно неоднозначное.

Корч: Великолепный город. Правда ожидали погодку морозную, зимнюю, московскую, а приехали как будто и не уезжали никуда. В Кишиневе тусуемся и там такая же погода: слякоть всю зиму. Ну, слава богу, хоть уезжаем, зиму с собой захватим туда (смеется).

ГБР: Слышали, что 9 января у вас был концерт вместе с группой Рада и терновник. Как все прошло? Как встретили?

Корч: Нормально прошло. Хорошо встретили. Хлопали, кричали «браво», «спасибо». Правда, людей было не очень много.

ГБР: А с кем бы Вы еще хотели на одной сцене выступить?

Корч: Нет, у меня приоритетов таких нет. Я сам с собой хотел бы выступать, больше ни с кем (улыбается). Нет, я не в том смысле, что я вообще не хотел бы ни с кем… Подвернется случай, никогда не откажусь, конечно. Кто-нибудь там типа Чайфов, Макаревича, а уж про ДДТ молчу (смеется). С кинчевым - не хотел бы, тихо поёт.

ГБР: Вопрос в свете последних событий: недавно наступил новый год, чем запомнился Вам уходящий год? Возможно, были какие-то значимые события для группы?

Корч: Подождите, такой вопрос – надо выпить немножко (улыбается и чокается с сидящими за столом свидетелями нашего интервью). С новым годом, с прошедшими праздниками. Сегодня со старым новым годом вас! Доброго здоровья, всех благ, добрых впечатлений жизненных на пути к смерти. «Живите долго, умирайте быстро». Чёртов рай. (смеется, выпивает, закусывает лимончиком). Для группы в прошедшем году не было никаких событий. Для меня лично – никаких. Какой-то мертвый год был. Одну песню за год я написал (смеется). То не показатель плюсовой, к сожалению. Мертвый год, в общем был. Надеюсь, что это была черная полоса, а теперь вдруг откроется какая-то светлая дорога. И желаю этого тоже всем, кто меня слышит.

Вопрос от сидящих за столиком: а что вдохновляет к написанию новой песни?

Корч: Да много чего. В основном: выпил, подрался (смеется). Какие антуражи, фактуры попадаются. Это служит источником вдохновения. Но, конечно, не основным. Еще книги, фильмы, рассказы, истории. Но, в основном, конечно, собственные впечатления: походы, поездки, впечатления, знакомства.

ГБР: Насколько я знаю, за всю историю группы у вас только один официальный альбом. Планируете ли вы в ближайшее время выпустить что-то еще?

Корч: Ну что сказать на это? Денег дай (смеется). И будут альбомы. Этот единственный альбом был тоже написан на чужие деньги. Как-то вот так получилось очень странно, что на свои никак не получалось. Ну никак. Много нюансов очень. Материала много, но только…. Ладно. Не буду о грустном. Все будет хорошо. Надежда не умрет.

ГБР: И последний вопрос. Сегодня у вас сольный концерт. Чем вы нас порадуете, удивите?

Корч: Часа два будем торчать на сцене (смеется)…

(Тут повествование прерывается комментариями от сидящих за столиком, вспоминаются веселые моменты с других выступлений группы. А время выхода на сцену неотступно приближается и вот мы уже прощаемся с лидером группы Чёртов рай для того, чтобы совсем скоро увидеть и услышать его на сцене.)

ГБР: Спасибо вам большое.

Корч: Прекрасно получилось, я думаю.

Выскажись!

CARCASS


!