Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с группой Distemper

Интервью с группой Distemper

Это лето, пожалуй, можно назвать временем больших разговоров и больших интервью. И поэтому неудивительно, что сегодня нашим собеседником стал Слава ‘Дацент’ Бирюков – лидер группы Distemper. Вернувшись с гастролей по странам Запада, коллектив не намерен расслабляться, и уже первого июля выдаст мощный сольный концерт в Москве. И это в весьма зрелом, если не сказать преклонном, для музыкальной группы возрасте! О гастролях, свободе, целях и средствах – в полной версии статьи.
Интервью с группой Distemper

- Добрый день! Вы недавно вернулись с гастролей. Как встречают за рубежом? Есть ли отличия западной публики от российской?

Встречают отлично. На зарубежных концертах мы чувствуем себя как дома. Недавно состоялся наш 12 евротур, и в Европе у нас за это время появилась целая армия фанатов. А отличие, которое сразу бросается в глаза, это возможность быть самим собой и не бояться, что кто-то о тебе подумает какую-нибудь гадость.

- Что дают отечественным командам туры по Европе? Честно говоря, часто приходится слышать о гастролях различных команд, но европейцы всё ещё страшно далеки от российской музыки, и особого успеха, кажется, у наших групп там нет. По крайней мере, с точки зрения продажи альбомов и популярности в целом.

Любая группа преследует свою цель. Всё зависит от людей, играющих в этой группе. Кто-то по инерции хочет тупо срубить бабла, кто-то наивно полагает, что сможет заявить о себе. Но так как российская некоммерческая музыка, а меня интересует именно эта музыка и никакая другая, действительно очень далека от перенасыщенного европейского рынка, можно сделать простой вывод – отечественным командам евротуры не дают ничего. Исключение составляют несколько металлических команд и конечно Distemper. У металлистов своя совсем другая сцена и культура, а мы - вообще единственная в своём роде группа, и повторить наш жизненный и музыкальный путь просто невозможно. Десятки шансон и клезмер групп якобы из бывшего СССР еще могут собрать в Европе какую-то безумную публику, но мне такая музыка неинтересна. Что касается панк групп, то для них Европейские концерты - это скорее туризм за свой счет, чем нормальные гастроли. Даже когда отменят визы и потоки музыкантов хлынут с обеих сторон с максимальной силой, ничего не изменится. Всё, что могло измениться, уже произошло благодаря интернету. Глупо до сих пор думать, что те, кто интересуется панк или рок музыкой в любой стране мира, не могут получить информацию о российских группах. Всем уже давно всё известно и понятно.

- Итак, группе Distemper уже за двадцать. Фактически, вы изнутри наблюдали развитие отечественной рок-сцены. Что изменилось за эти годы, и как изменились вы сами в связи с этим?

Радует изменение в сторону качества. Все, кто сегодня хотят записать приличный качественный по звуку альбом, могут это сделать. Появилась конкуренция и даже финансовая мотивация музыкантов, но, к сожалению, пропал интерес и энтузиазм. Пропали идеи и креатив. Все пытаются быть модными и не пытаются быть креативными. К сожалению, в этом рок и даже панк музыка за эти годы стала похожа на попсу. Ну а как мы изменились - виднее со стороны =)

- Любите ли вы экспериментировать со звучанием и стилем? Всё-таки, чтобы быть популярными столь долгое время, нужно вносить разнообразие в репертуар. Ждать ли нам чего-то необычного в ближайшее время?

Это странный стереотип. Для тех, кто нашел себя, он не работает. Вспомните хотя бы Ramones, ACDC, ZZ TOP или Bad Religion, не могу сказать, что они много экспериментируют. Мы скорее из тех, кто не стремится быть популярным, но благодаря честности и непосредственности всё-таки цепляет сердца фанатов. Над звучанием поработаем, но стиль менять не будем, это точно.

- Цитирую ваш пресс-релиз: «бескомпромиссное продвижение и внедрение в широкие массы абсолютно новой для России ска-панк культуры и идеологии». Расскажите об этом подробнее. Что, собственно, такого нового в ска-панк культуре?

В ска панк культуре не так и много нового для американца, но для России это было реально новое явление, и мы пустили эту волну. Главное новшество ска панк культуры, это разрушение идиотского стереотипа о панк роке в целом. О том, что панк должен рыться в помойке на Арбате и вставлять булавки во все части тела. Это эклектика музыкальных стилей и настроений, и подарок для разумных музыкантов. И в отличие от заунывного поп панка это всё-таки гимн свободы для всей независимой общественности. А вообще, мне наплевать на определения и сравнения. Пусть музыкальные критики роются в этом и отрабатывают свои зарплаты. Мне просто реально нравится сочетание гитар и дудок, блин, да круче ничего нет.

- В апреле вышел ваш новый сингл «Я умираю для тебя». Расскажите о нём немного. Почему вдруг такая мрачноватая лирика и столь символичная обложка?

В этой пластинке говорится о самопожертвовании. Кто-то должен жертвовать собой ради других. А кому-то приходится это делать даже против своей воли. Такова жизнь. Основная мысль в том, что надо все-таки думать, прежде чем совершать поступки, и стараться не делать ничего плохого другим людям. Ну, даже не смотря на мрачноватость, основная концепция как всегда у нас мир, дружба, жвачка.

- Кстати, мне давно было интересно: зачем группы выпускают синглы? Что это – дань уважения заждавшимся фанатам, или способ привлечь внимание во время записи чего-то крупномасштабного?

У всех по-разному. Для нас, в данном случае, скорее второе.

Слава Дацент Бирюков - интервью с Distemper

- Группа Distemper часто сотрудничает с другими исполнителями. Как вообще возникает идея дуэтов? Это что-то вроде «а почему бы нам не записать общую песню?» или это продуманное сотрудничество, имеющее какую-то определённую цель?

Ну, к сожалению не так и часто. Совместные пластинки у нас были только с нашими давними друзьями группой Тараканы! и с американцами The Know How. Мы всегда открыты для сотрудничества, но времени на это нет. Поэтому приходится отказываться от предложений. Когда есть время я, например, всегда прихожу в гости к разным группам и пою с ними песни на концертах. Недавно пел с группами Пляж, Смех. А вообще мне очень понравился двойной альбом к нашему юбилею, где разные группы пели наши песни. Приятно было послушать свои песни в исполнении друзей. А также я открыл для себя несколько новых интересных имен благодаря этому сборнику.

- Какие цели ставит перед собой команда вашего уровня? Кажется, всё уже удалось – гастроли, безумная популярность и огромное количество фанатов, альбомы и синглы, ротация на радио… Есть ли у вас какие-то Большие планы?

Основная цель, которую мы преследовали, создавая группу, и сейчас - как ни странно одна и та же. Это - заниматься своим любимым делом не смотря ни на что. Я счастлив, что у нас это получается. И, главное, - честность по отношению к себе и другим. Например, если в нашей стране нет радиостанции подходящего формата, не стоит изменять свой стиль ради ротации и т.д. Ну а вообще плох тот музыкант, который не хочет быть популярным. Конечною, мы хотим чтобы нас узнавали на улице и дарили подарки.

- На Западе существует определённый стереотип рок звезды. Как принято считать, это – драйв, алкоголь, толпы фанаток и так далее. То есть, он напрямую связан с финансовым успехом и определённым эпатажем. А как обстоят дела с этим в России? Существуют ли какие-то стереотипы, и не намекали ли вам когда-нибудь о вашей к ним причастности?

На самом деле все рок звезды очень разные. Кто-то ведет аскетическую жизнь. Думаю, мы где-то посередине, ну а если честно, мы об этом не думаем. Некоторые говорят, что мы зазвездились. Некоторые клянутся, что мы единственная группа, играющая столько лет и не страдающая звездной болезнью. Сколько людей столько и мнений, и многое зависит в каком контексте идет разговор.

- К слову о планах. Началось лето, а с ним пришла пора фестивалей. Вам нравится выступать под открытым небом с большим количеством групп на одной сцене? В последнее время на таких мероприятиях можно увидеть команды самых разных жанров – от лёгкого рока до альтернативы и метала. Как вы к этому относитесь?

Поскольку мы пропагандируем стиль, который сам совмещает несовместимое, наличие разных жанров на одной сцене нам нравится. Пора научить людей расширять кругозор и слушать больше разной хорошей музыки. Только бы эта музыка была независимая. Потому что во всем мире у нормальных музыкантов одни и те же принципы и идеология в целом. Будь то рэперы, металлисты или панки. У нас по-другому, и чем больше таких фестивалей, тем быстрее музыканты разных жанров поймут, что им нечего делить. С чем нужно бороться и что пропагандировать.

- В этом году Нашествие приковало к себе внимание общественности этой «свинской» историей. Поэтому, не задать вопрос о фестивале просто нельзя. Как вам данный фестиваль? Не секрет, что любители неформатной музыки часто относятся к Нашему радио и крупнейшему опен-эйру страны несколько негативно, считая, что они, в определённом смысле, сами создали новый формат. Наверняка вы слышали выражение «группа формата Нашего радио». По вашему мнению, хорошо это или нет?

Ну, эта история вызвала множество шуток. А это хорошо. К Нашествию каждый в праве относиться по разному, но это главный рок фестиваль страны и глупо это отрицать. То, что играть на Нашествии престижно для любой группы, ни для кого не секрет. Но стремиться попасть на радио и специально строить свою музыку под формат не очень правильно и это относится не только к радио. Нужно придумывать что-то своё и не думать о форматах.

- Ну и по традиции, скажите пару слов вашим фанатам и нашим читателям. Так сказать, финальное пожелание и напутствие.

Любите музыку любимые люди, и будет вам счастье.

Выскажись!



!