Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с группой Плат$карт

Интервью с группой Плат$карт

После интервью с лидером группы Азъ наша редакция решила посмотреть, как смотрят на мир более молодые музыканты. Итак, группа Плат$карт.

0 фото к материалу Интервью с группой Плат карт1 фото к материалу Интервью с группой Плат карт

Genefis-GBR: Давайте сперва познакомимся. Группа, играющая в России панк-рок - явление непростое, ибо уже есть «Пурген», «Азъ», «Наив» и легендарный «ГрОб». А кстати, почему именно панк-рок? Ведь по данным сайта, члены группы слушают весьма разнообразную музыку!

Плат$карт: Мне кажется, что панк-рок группа в России – это, как-раз-таки, явление самое что ни на есть обыкновенное. Более того, мы уже давно не позиционируем себя как панк-группа, это для нас уже пройденный этап. И, кстати, ты сказала про «Наив», да? Насколько мне известно, ребята из «Наива» тоже давным-давно стали открещиваться от статуса группы, «которая играет панк». Наверное, можно сказать, что панк-музыка – это для нас просто какой-то творческий период. Было время, когда большинство групп в самом начале своего пути заявляли о том, что они играют панк. Часто такое бывало либо из-за юношеского максимализма, либо под влиянием модных тенденций… Сейчас на музыкальном рынке складывается такая ситуация, что начинающие группы уже позиционируют себя немного иначе, но не панк - точно.

Почему панк-рок? Наверное, наша музыка наиболее близка именно к этому стилю. Действительно, мы все слушаем разную музыку, и вот как раз смешение всего разнообразия наших вкусов и есть музыка «Плат$карта». Да и самоощущения музыкантов можно тоже назвать просто – «панк-рок». Главное, что есть рок!

Genefis-GBR: Каково быть одной из самых заметных команд на сцене целого города? Как к вам стали относиться с приходом популярности?

Плат$карт: Эту ситуацию можно рассматривать с разных сторон. Конечно, есть положительные моменты, но есть и отрицательные. Популярность, на мой взгляд – это всегда ответственность: перед своим слушателем и, прежде всего, перед собой. Иногда наш статус лидеров местной рок-движухи помогает, иногда этот же статус доставляет какие-то неприятные ощущения.

Ведь стоит понимать, что когда группа становится популярной, то увеличивается количество разговоров о ней, чем больше становится поклонников, тем больше появляется и людей, которым твоё творчество не нравится. К сожалению, последний тип обычно ведёт себя активнее, хотя и на это есть ряд причин. Стоит добавить, что у нас не было такого, что в одно прекрасное утро мы проснулись популярными. Группе уже 4 года, и за это время мы постепенно завоёвывали свою аудиторию. Добавлю лишь, что в достижении нынешнего статуса нам помогло профессиональное отношение к своему делу.

Genefis-GBR: Востребован ли сейчас панк-рок? В чём состоит идея отечественного панка, который вы в данный момент представляете? Пример: Тот же Черепах из группы «Азъ» говорит о высоких материях и панк-революции.

Плат$карт: К сожалению, мы не знакомы с Олегом и поэтому я не совсем в курсе, в каком контексте он рассуждал о высоких материях. Мы же, повторюсь, не являемся именно панк-группой, поэтому идеи так называемой панк-революции мы не особо-то поддерживаем, по большому счёту. Конечно, в современной музыке нам многое хотелось бы поменять, но понятие революции к этому процессу не очень применительно. Скорее, это нужно назвать прогрессом. Это позитивнее и оптимистичнее.

А вот что касается востребованности панк-рока… У этой сцены в России всегда будет определённая аудитория, которой подобная музыка искренне нравится. Вот сейчас, если сравнивать, скажем, с 2000 годом, панк-рок стал менее востребованным. Может быть, это связано с жутким взрывом на «альтернативной» сцене, когда играющие более тяжёлую и быструю музыку группы стали собирать едва ли не стадионы. Как я понимаю, сейчас и у них наблюдается какой-то спад.

Вообще, музыка сейчас очень подвержена влиянию моды. Я знаю несколько случаев, когда образовывалась эмо-группа, через месяц она записывала свои первые песенки и выкладывала в интернет для свободного скачивания. И этого было достаточно для того, чтобы собрать на сольном концерте более 200 человек. Нам для достижения таких показателей пришлось выпустить 3 альбома! В плане моды, конечно, панк-рок сегодня не в самом хорошем положении. Если бы существовал такой показатель, как «качество аудитории», то в этом плане панк-рок, думаю, был бы в более выгодном положении.

Genefis-GBR: Вы стараетесь играть по каким-то канонам, или экспериментируете с музыкой? Можете ли вы сказать, что привнесли, или привнесёте в жанр что-то новое?

Плат$карт: Можно сказать, что принесли в эту музыку чего-то новое. Это, может быть, не так заметно, но мы точно знаем, что некоторые наши песни вдохновляли отдельных наших слушателей на почти геройские поступки. Некоторым наши песни изменили жизнь, помогли поверить в завтрашний день. Музыка – это ведь не только гитарные рифы и барабанный ритм. Мне кажется, что понятие «музыка» включает в себя и особую атмосферу, и настроение, и, конечно же, отношение слушателя к окружающему миру. Если так, то мы, скорее, ещё раз убедили кого-то в правильности тех или иных идей и взглядов. Каждый наш альбом – это нестандартный для своего времени рок. Более того, они все не похожи друг на друга.

Genefis-GBR: В клубе Tabula Rasa вы презентуете новый альбом. Будут ли какие-то сюрпризы на презентации? Если не секрет, конечно же

Плат$карт: Конечно, будут! И это, конечно же, секрет! Можно приоткрыть завесу тайны и намекнуть, что это будет музыкальный сюрприз! Мы исполним очень редкие вещи.

Genefis-GBR: Есть ли у вас уже материал для следующей пластинки? Вы уже думали про неё, или пока полностью заняты предстоящей презентацией?

Плат$карт: Нет, нового материала пока что нет. Для презентуемого альбома мы собирали и готовили материал полтора года, вынашивали его, готовились к записи и так далее. Только что был сброшен огромный груз с наших плеч, ещё совсем рано подводить итоги и говорить о будущем группы.

Genefis-GBR: Как по-вашему, исполнители должны быть близки к народу, или далеки, что практикуют сегодня поп-звёзды?

Плат$карт: Я думаю, что артист должен оставаться артистом. В своих песнях он, конечно же, должен быть близок к народу, к своему слушателю. Артист должен чувствовать свою аудиторию и наоборот, хотя такое происходит отнюдь не всегда.

Кажется, существует такая закономерность. Артист должен быть близок к народу именно в своём творчестве, но часто бывает, когда этого артиста знаешь лично и не один раз вёл с ним ночные разговоры на кухне, то он теряет этот загадочный статус артиста. Для тебя это просто обычный человек, интересный собеседник.

В нашем городе примерно такая же ситуация. Для местной тусовки мы все - «свои ребята», а когда приезжаем в какой-нибудь другой город, то там мы уже «звёзды»: у нас берут автографы, с нами фотографируются. Соответственно, разные отношения со всеми. Где-то приятельские, а где-то именно как артиста и публики…

Genefis-GBR: Теперь несколько вопросов, связанных с тематикой нашего сайта. Что для вас искусство современной России? Какое место в нём занимает панк-рок и лично ваш коллектив?

Плат$карт: Во-первых, спасибо за интересный вопрос – не каждый даже модный и профессиональный журналист этим интересуется! Во-вторых, на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа.

Россия ещё с давних времён считалась государством с уникальной историей и культурным фондом. Отчасти это произошло благодаря особенности наших деятелей искусства. Если мы говорим про искусство в музыкальном плане, то панк-рок в нём занимает наверняка прочные позиции. Но, опять же, было б неправильным ставить современный панк-рок в одну плоскость с легендарной отечественной школой классической музыки.

Во-первых, это совершенно разные направления музыки, это совершенно разные уровни восприятия, смысловое наполнение и форма подачи. Это разный эмоциональный фон и так далее. Тут куча всяких разностей… Если говорить о российском искусстве в целом, то стоит признать, что оно слишком опошлилось.

Современным «гениальным» творчеством нередко признаются книги, в которых главные герои живут по принципам отсутствия нравственности и морали. Творчество, направленное на высмеивание традиционной русской духовности, на дискриминацию Церкви и так далее. Тут много всего. И можно с оптимизмом сказать, что истинные идеи панка и, в частности, панк-рока являются не самыми плохими по сравнению с циничным современным творчеством. Скорее, наоборот.

Опять же, подобные выводы наложили свой отпечаток на содержание песен нашего последнего альбома. Основная идея у нас – это попытка обратить внимание слушателя на то, что вокруг нас есть не только мир больших денег, агрессивно настроенных неудачников по жизни, но и явления доброты, честности, порядочности – стоит только протянуть руку к этому светлому миру.

Genefis-GBR: Каким вам видится будущее панка в России?

Плат$карт: Я думаю, в данном случае не стоит употреблять слово «панк», мы уже успели обсудить причины этому. Если говорить о роке в целом, то я, как истинный фанат и ценитель этой культуры, верю в него и надеюсь на его большое будущее. Когда-нибудь мы обязательно дойдём до уровня Европы.

Тем более, что будущего президента России Дмитрия Медведева я на фотке видел с пластинкой Deep Purple! Это радует!))

Genefis-GBR: Ну, на этом и закончим наше маленькое интервью. Скажите несколько слов для своих фанатов, читателей нашего сайта и просто любителей хорошей музыки!

Плат$карт: Искренне хочется поблагодарить вас за интересные и неглупые вопросы! К сожалению, нам часто приходится отвечать на одни и те же вопросы о творческих планах, истории группы и так далее.

Так уж вышло, что до знакомства с вами, мы не знали о существовании этого сайта. Признаться, идея рассматривать современную культуру сквозь призму искусства – это редкость, в которой так нуждается современное общество. Искренне хочется пожелать вам процветания, а мы обещаем помочь чем сможем!

Мы рады, ребята, что смогли достучаться до вас, спасибо вам за позитивные и лестные отзывы о нашем творчестве! Когда мы на концертах видим радостных и весёлых парней и девушек, то мы вновь и вновь убеждаемся, что не зря выбрали такой путь. Спасибо вам!

И главное. У нас пресс-атташе любит повторять такую фразу: где бы то ни было и что бы ни случилось, как бы тяжело вам ни было – пожалуйста, давайте оставаться друг для друга ЛЮДЬМИ, сохранять человеческое лицо и достойно держаться в самых тяжёлых ситуациях. И от имени всех могу сказать, следующее: «Рубиться до конца!». Спасибо!

Выскажись!

LORDI


!