Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с группой Stigmata

Интервью с группой Stigmata

24 ноября группа Stigmata приехала в Москву, чтобы отыграть предпоследний концерт своего большого тура. Перед выступлением, нашей редакции удалось встретиться с гитаристом группы Артёмом Теплинским и новым барабанщиком Владимиром Зиновьевым. Встреча получилась очень теплой и позитивной. Ребята оказались очень веселыми и легкими в общении людьми. Рассказывали про новый альбом, про завершающийся тур, про родителей и многое другое. А также не забывали шутить, смеяться и всячески генерировать хорошее настроение. Подробности ниже.
Интервью с группой Stigmata

– Здравствуйте. Как вам Москва?
Артём: Да как? Собственно, не первый раз, поэтому все отлично.

– Нравится?
Артём: Да.

– Вы нервничаете перед последними концертами тура?
Артём: Слушай, ну естественно! Всегда перед выходом на сцену есть некоторый нервяк, но сейчас, в принципе, пока нет.
Владимир: Я нервничаю. Я новый участник и мне немного боязно.

– Тебе нравится в группе?
Владимир: Конечно, отличные парни, метал.

– Чувствуешь себя частицей чего-то такого большого?
Владимир: Да.

Интервью с группой Stigmata

– Какое самое запоминающееся событие тура? Может быть, что-то вас удивило, поразило?
Артём: Ну, я помню, что меня очень поразил город Воронеж, в котором была, наверное, лучшая организация в туре. Очень был теплый прием со стороны публики. Вообще, офигенный концерт. На самом деле, тур нормально проходит. Все отлично. Ну не знаю, это я просто навскидку что-то вспомнил. Был там негатив некоторый, проблемы, конечно, не без того. Это всегда есть. Ну, рабочие моменты.

– Есть какие-то места, куда бы вы еще хотели съездить? Например, не были, но очень хотите.
Артём: Да мы почти везде были! Уже даже не помню мест на карте, где мы не были. А! На Камчатке не были. В Петропавловске-Камчатском не были ни разу, по-моему. Вот. И, наверное, да, когда-нибудь доедем.

– А, может быть, заграница?
Артём: За границу – да, конечно, по возможности. Но пока об этом рано еще говорить. Не знаю, посмотрим. Но в принципе идеи такие были, но это готовить нужно специально, отдельно этим заниматься, а сейчас более насущные вопросы есть, дела, и есть чем заниматься помимо этого.

– Вот вы сейчас вернетесь домой – что вы первым делом сделаете? Например, что-то такое, что не могли позволить себе во время тура.
Артём: Хм… Сон.
Владимир: Лежать сутками на диване! (смеются)
Артём: Да! Крепкий сон, здоровый. Потому что хроническая усталость в туре все-таки дает о себе знать. Так что мы уже такие на остатках ресурсов организма играем.
Владимир: Надо начать привыкать спать не в автобусе, а на кровати.
Артём: Не в тряске, да.

Интервью с группой Stigmata

– Вас, наверное, все спрашивают про новый альбом? Мы тоже спросим. Говорят, в нем будет много электроники.
Артём: Говорят? Мы же и говорим! (смеется)

– Ну да =)
Владимир: Ходят слухи! (смеется)

– Вообще много поклонников ваших это обсуждают. Почему именно электроника?
Артём: Да как-то так просто сложилось, что многие из нас, особенно те, кто в группе пишет музыку, давным-давно уже слушают электронную музыку. И не то, что это как дань моде, просто… Мы взяли перерыв определенный, для того, чтобы все переосмыслить, потому что мы понимали, что двигаться в том же направлении, что и раньше, мы уже не хотим и не можем, что это уже неинтересно ни нам, ни публике. Ну вот, и решили поэкспериментировать. Получились два новых трека, вот эти, которые вышли: «Камикадзе» и «До девятой ступени», в которых есть такие достаточно увесистые электронные куски. И это, мне кажется, самое начало нового пути. В принципе, получается здорово и народ, вроде, тепло принимает. Ну и, мне кажется, это закономерное развитие вполне. Мы стали смелее, это точно, и будем еще, наверное, смелее – еще больше экспериментов будет.
Владимир: Наверняка это как-то расширит аудиторию среди любителей электронной музыки.

– А в целом есть какая-то уже концепция альбома, идеи? Чему он будет посвящен?
Артём: Пока не буду об этом говорить. Наверное, еще рано.

– Секрет?
Артём: Да. Точно будет общий какой-то концепт. Ну и в принципе новое звучание абсолютно. Что-то, конечно, мы сохраним. Там вокал и так далее, ну что нам самим нравится. Но в целом экспериментов будет очень много.

– А дизайном будет заниматься тот же человек, который рисовал обложки к синглам?
Артём: Нет. Я думаю, что дизайном будет заниматься совершенно другой человек, и у меня уже есть идеи по поводу того, кто это будет, но опять же, пока не буду раскрывать все тайны. Но, во всяком случае, опять же, это тоже будет что-то абсолютно новое. Нечто.

Интервью с группой Stigmata

– Как-то поменялось виденье нового альбома до тура и после тура? Возможно, что-то переосмыслили?
Артём: Нет-нет. Но, единственное, в чем мы уверились, это то, что надо двигаться в том же направлении. Что публика принимает достаточно тепло все наши эксперименты.

– А вот составом будете писать тем, которым в тур ездили (прим. ред.: барабанщик Владимир Зиновьев пришел в группу незадолго до тура)?
Артём: Я надеюсь, что да. (смеется)

– То есть вы уже притерлись, подружились?
Владимир: Ну да.
Артём: Да-да. Ну, конечно, когда тут месяц в одном автобусе, каждый день концерты; и мы еще до тура начали притираться, потому что Вован, он, бедняга, не спал две недели вообще перед туром. Просто он уже в тур уехал, не уехав.
Владимир: Я уехал в тур, да. Уже два месяца назад, а не месяц (смеются).

– А какие вы еще стили хотели бы попробовать? Ну, то есть, возможно, вам что-то интересно и, может быть, когда-то в будущем планируете это внести в свою музыку.
Артём: Ну, так далеко я, наверное, вряд ли могу прогнозировать. Максимум, я могу прогнозировать по поводу следующего альбома. И в целом, я думаю, со стилями будут какие-то, может быть, заигрывания (смеется).

– То есть пока с теми же, которые есть, или..?
Артём: Ну, видишь, мы, когда делали вот эти два новых трека, мы не ставили себе задачу, что там, знаешь, обязательно должен быть степ, потому что это модно. Ну, или там должно быть еще что-нибудь. А просто это так получилось, потому что в песне «Камикадзе», допустим, дабстеп вкатил, потому что там просто хотелось что-то очень качевое и медленное. И он тупо по темпу встал. Как-то это напросилось само, и я сел, написал это, и как-то получилось нормально. Вставило.

Интервью с группой Stigmata

– Смотрите, у одной отечественной группы есть такое, ну как бы, кредо, что они не записывают песню, пока она не будет нравиться всем участникам группы. У вас есть нечто подобное в коллективе?
Артём: Конечно. Но не то, чтобы это прям такой лозунг «до тех пор, пока всем не понравится – не запишем». Нет, конечно, не так. Ну, просто как-то удается договориться. К моменту записи уже получается такой … как это сказать… Что-то такое единое целое, что нравится, в принципе, всем.
Владимир: Просто еще бывает такое, что там четверым нравится, пятому не нравится. И я, допустим, придерживаюсь всегда такой позиции, что если все говорят, что это круто и надо вот так сделать, то я соглашаюсь, а в итоге потом проходит время и ты как бы выгрываешься, вслушиваешься. И понимаешь, что тот вариант, который нравился мне тогда, допустим, раньше, он на самом деле хуже, чем тот, что есть на данный момент.
Артём: Ну да. У нас это как-то так без проблем происходит обычно.

– Вот смотрите, многие люди, в частности ваши поклонники, считают вас кумирами, идеалами. Возможно, они берут с вас пример. Вы чувствуете какую-то ответственность за то, что вы показываете, говорите со сцены?
Артём: Конечно.
Владимир: Я сегодня сказал в магазине парню. Он мне сказал: «Я не могу палки купить». Я говорю – «укради». (смеется) И уже пожалел об этом. Вдруг он потом пришел и украл, и его жизнь покатилась по наклонной с этого дня.
Артём: Парня закрыли уже сегодня вечером! (смеется)
Владимир: Сходил на автограф-сессию Стигматы и через пять лет сел. (смеется)
Артём: Ну, это все приколы, конечно. А так-то, на самом деле, мы не позволяем себе выпить перед выходом на сцену вообще. У нас вообще полгруппы спортсмены. Там не курят, не пьют. Ну и в целом достаточно здоровый образ жизни ведем, ну, относительно многих. Грубо говоря. Это, конечно, не пример идеала абсолютного, но, тем не менее…
Владимир: А в туре нельзя иначе. Если ты начинаешь пить или, там, еще что-то делать с первого дня, то к 30-му концерту…
Артём: Он просто не состоится.
Владимир: Да.
Артём: Да и, конечно, мы не поливаем матом со сцены, не призываем людей к какому-то насилию, хардкору безумному.

– Не боитесь, что они делают слем, стенки смерти? Как-то переживаете?
Артём: Не, ну конечно, чуть переживаем. Бывали случаи, когда люди прыгали откуда то, кто-то их не ловил, но в целом, в основном все это проходит без травм. И если кто-то падает, человека поднимают. Какая-то культура уже есть, и слава богу.

Интервью с группой Stigmata

– Вы сами-то ходите на концерты?
Артём: Конечно, постоянно.

– Что последнее посетили?
Владимир: Я был на Avril Lavigne. И мне дико не понравилось, несмотря на то, что на записях я очень люблю ее слушать.

– Почему?
Владимир: Потому что никакой отдачи, несмотря на то, что музыканты профессиональные, как-то все вот так вот…
Артём: А понравилось что последнее?
Владимир: Последнее? На Мэйдане я был (Iron Maiden – прим. редакции). Конечно же, мне понравилось (смеется).

– А тебе?
Артём: Слушай, из последнего был на… Что мне понравилось… Deftones мне просто… Ну, я старый фанат. Очень круто было! Ну просто ваще! Моя прям любимая группа с детства. И у меня целый период жизни с их музыкой связан. И тут просто – вот они! Наконец-то! Я п.....л предыдущие два концерта их, и тут было такое счастье. С первых нот меня погрузило в эту атмосферу. Блин, такой кайф вообще.

– А как ваши близкие, друзья, возможно, родители реагируют на ваше творчество? Все-таки такая довольно специфическая группа, которую, может быть, люди старшего поколения не всегда поймут, примут.
Артём: Ну, у меня маман очень современная женщина. И она меня всегда поддерживала. На самом деле я очень благодарен ей. То есть в тот момент, когда большинство родителей сказало бы «нет, все бросай, иди учиться, занимайся карьерным ростом», не, я поработал, конечно, на работах, какой-то даже карьерный рост был, но я просто понял, что это вообще не мое, и я не хочу этим заниматься. А она всегда как-то поддерживала меня в этом и сейчас тоже. То есть она знает, где мы играем, что мы играем, коллег наших по цеху, там всех парней поименно, всем приветы передает. Парни ей все привет передают. В целом, у нас у всех предки достаточно тепло относятся к нашему занятию. Понимают, что для нас это значит и что это такое достаточно серьезное дело.

– Понятно. Еще такой вопрос: какой вы видите группу лет через 10. Или какой бы вы хотели ее видеть? Какого уровня, возможно, хотели бы достигнуть?
Артём: Хм…
Владимир: Я думаю, Лужники, как минимум.
Артём: Да-да-да-да! (смеются). Мне хотелось бы видеть разные поколения, что я точно знаю.

– То есть на концертах?
Артём: Да. Чтобы родители с детьми были. Чтобы наши ровесники, которые на концерты к нам приходят, уже приходили там с дитенками на плечах. Так же хочется видеть один и тот же состав дружный. (смеется). (Состав группы Стигмата с начала ее основания неоднократно менялся, прим. редакции). Надеюсь, что все будет хорошо к этому моменту. В целом – развивающейся. Все также развивающейся, как сейчас, все теми же темпами. Я считаю, что это было бы здорово.

Интервью с группой Stigmata

– А еще такой вопрос, не относящийся к музыке. Скоро будут выборы. Вы пойдете голосовать?
Артём: Я – нет, точно.
Владимир: Я - нет. Думаю, я может и пошел бы, но я не из Петербурга, поэтому я не знаю куда мне идти и что делать. (смеется)
Артём: Гастр! Понаехало! (смеется)

– А как вы планируете записываться, если вы из разных городов?
Владимир: Не, я живу-то там, просто…
Артём: Право голоса не имеет без прописки! Ха-ха-ха! (смеется)
Владимир: И слава богу! На самом деле - такая отмазка для себя, что я не могу пойти и все.

– Ну, пожалуй, все. Наверное, вас все в конце просят что-то добавить. Возможно, вы сами бы хотели что-то такое сказать, что вас никогда не спрашивают, а вот у вас рвется душа, и вы хотели бы высказаться!
Артём: Рвется душа у нас сказать, что…
Владимир: Что у тебя рвется душа сказать? (смеется)
Артём: Что…Что я дико спать хочу! (смеется) Не, ну я хочу сказать, чтобы люди не врали себе, не зависели от чужого мнения, чтобы они просто слушали музыку и взвешенно как-то ее воспринимали, старались понять, что имел в виду тот или иной артист и приходили на концерты и рубились под то, что им нравится по-настоящему. Ну вот. Это самое главное. Главное – не врать себе.

– Хорошо. Все. Спасибо вам большое!
Артём: Вам спасибо!
Владимир: Да, спасибо!

В завершении беседы ребята презентовали нашему порталу автограф. Спустя некоторое время музыканты в полном составе, уже совсем серьезные и сосредоточенные, вышли на сцену и положили начало очень крутому концерту, о котором будет рассказано чуть позже.

Автограф группы Stigmata

Выскажись!



!