Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Наталией Кулишенко

Интервью с Наталией Кулишенко

В России впервые готовится к изданию биография Елизаветы Виндзорской «СТАТЬ КОРОЛЕВОЙ». Мы решили выяснить у Наталии Кулишенко, автора биографии: чем английская королева, о которой до сих пор было мало, что известно, может увлечь российскую аудиторию.
Наталия Кулишенко, атор биографии Елизаветы Виндзорской СТАТЬ  КОРОЛЕВОЙ


- Чем российского читателя может заинтересовать биография Её Величества?
- Самое важное то, что это та королева, которая имеет прямое отношение к России. В годы второй мировой войны на посту президента Британского Красного Креста она содействовала созданию при нём Фонда помощи России. Корабли Северных конвоев переправляли ценные грузы этой помощи в СССР. Муж Елизаветы - король Георг 6 преподнёс Сталинграду в 1943 г. знаменитый королевский меч за победу в битве на Волге. Что касается судьбы монархини, она не совсем обычна по королевским стандартам. По происхождению юная Елизавета была всего лишь дочерью шотландского графа и только благодаря личным качествам сумела стать королевой. Биографии выдающихся людей вообще притягательны. Чем? Тем, что подсказывают, как действовать в тех или иных сложных обстоятельствах, чтобы обойдя все препятствия придти к своей цели. Есть и другой интерес касательно жизни королевских особ. Деловой этикет, ведение финансовых дел, благотворительность, классический дресс-код и другие вопросы человеческого бытия – на самом деле берут своё начало из кодекса, выверенного временем и принятого при Дворе. Знакомиться с этим крайне интересно и полезно.

- С чего начиналось ваше исследование? Как возникла идея написания биографии Елизаветы Виндзорской?
- В 2000 г. королеве-матери Великобритании было присвоено звание Почётного гражданина Волгограда. Меня заинтересовала личность монархини, хотелось узнать больше о её жизни, её вкладе в общую для России и Британии Победу. Но выяснилось, что биографии Её Величества на русском языке не существует. Лишь краткие упоминания на фоне остальных царственных особ. В 2002 г. почтенная леди, любимица нации у себя на родине в возрасте 101 года ушла из жизни. А я села за изучение английских источников, чтобы лучше узнать, понять характер этой жизнестойкой королевы и поделиться своими исследованиями с теми, кому это интересно.

королевский меч, подаренный Георгом 6 за победу в битве на Волге

- Что оказалось самым трудным в ходе работы над книгой?
- Главная трудность в деликатности темы. Реальные биографии монарших особ всегда подлежат грифу «строжайшей секретности». И источники, располагающие нужной информацией, не спешат ею делиться. Всегда идёт тщательный отбор: об этом можно говорить, а об этом лучше умолчать. Такое отношение к исследованию королевских биографий ощущается и в России, и в Великобритании.

- В таком случае, вы делитесь с читателями всеми известными вам любопытными подробностями из жизни королевы?
- Действительно, в ходе исследования выявились некоторые неоднозначные факты. Но не все они вошли в биографию Елизаветы. Почему? В настоящее время они не подлежат разглашению. Слишком мало времени прошло с момента затрагиваемых событий.

- Можно ли воспринимать изложенный вами материал как подлинные исторические факты?
- По образованию я – лингвист, а не историк и не претендую на строгую научность приводимых в книге событий. В исследовании я больше выступаю в роли обозревателя. Согласитесь, с комментариями специалиста спортивное зрелище становится более понятным, и от того, более захватывающим. Предложенный мною труд – это и исследование выбранной мною темы, и мой поясняющий комментарий, как автора, несколько лет изучавшего вопрос.

- Планируется ли перевод русской биографии Елизаветы «Стать королевой» на английский язык?
- Я очень на это рассчитываю. Часто за рубежом о нашем вкладе в общую Победу во второй мировой войне умалчивается. Через биографии выдающихся иностранных деятелей, которые станут читать их соотечественники, мы должны нести информацию о себе.

Выскажись!

CARCASS


!