Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Семёном Лопато

Интервью с Семёном Лопато

Буквально на днях увидела свет дебютная книга Семена Лопато «Ракетная рапсодия». Несмотря на легкомысленную обложку, книга не является абсурдным боевиком про любовь на минном поле. Мы поговорили с автором романа не только о его детище, но и об издательском бизнесе. Ведь что скрывать, порой у нас печатают редкую ерунду.

Семен Лопато: «Ахинея печатается за деньги издательств»

Семен Лопато - автор книги Ракетная Рапсодия

- Семен, у Вас только что вышла первая книга. Какое ощущение?
Как и у всякого ответственного читателя – удовлетворение и радость от появления на свет яркого, незаурядного, глубоко новаторского произведения талантливого автора. Гордость за отечественную литературу.

- Почему Вы решили заняться литературой, ведь Вы – успешный бизнесмен?
Бизнесом у меня занимается правое полушарие, а книги пишет левое, так что никакого противоречия нет. А вообще страсть к сочинению историй определяется генетически и в равной степени может поразить бизнесмена, ихтиолога, закройщицу, тренера по керлингу и вообще лицо без определенных занятий (последнее лучше всего, так как у такого человека больше всего свободного времени). Наилучшая исходная позиция для сочинительства – быть помещиком или жить на ренту (что подтверждается всей историей литературы).

- На Ваш взгляд, можно ли напечатать за деньги любую ахинею, или же у издательств есть определённый критерий качества?
Практика показывает скорее обратное – ахинея печатается за деньги издательств. И с расчетом на прибыль (который иногда и оправдывается). В связи с этим критерий качества у издательств связан не с некими абстрактными достоинствами, а с коммерческим потенциалом издания. Осуждать их за это нельзя, у автора амбиции, а издателю надо семью кормить. Но в этом есть и положительный момент – в конце концов, требования коммерции (и в книжном бизнесе, и в кино) сводятся к одному единственному условию – книга (как и фильм) должна быть интересной. Так почему бы его не выполнить? Ведь для этого совсем не обязательно жертвовать содержанием.
Что касается того, возможно ли за деньги напечатать любую ахинею, то наверняка возможно – хотя бы потому, что за деньги возможно вообще практически все. Я сам видел на полках художественные произведения некоторых олигархов, выпущенные издательствами первого ряда. Правда, особым спросом они, по-моему, не пользовались.

- Книга достаточно остра с точки зрения политической цензуры. Почему Вы решили написать такую книгу и не боитесь ли последствий?
Сюжеты приходят без разрешения. И единственное последствие, которого стоит опасаться – это неудача в попытке достичь гармонии. Все остальное можно пережить.

- К какому жанру Вы можете отнести «Ракетную рапсодию»?
А в каком жанре сама жизнь? Человек сидит на работе. Производственная драма. Потом ему звонят из банка – у вас просрочен платеж по ипотеке. Начинается фильм ужасов. По пути домой он пересекает две сплошные и видит перед собой гаишника. Начинается триллер. Дома его ждет жена (софт порно, экзистенциальная драма, арт-хаус, у кого как). Я бы определил книгу как остросюжетный реалистический роман.

- Понравилось ли Вам быть писателем? Будут ли еще книги?
Писатель – это так пафосно звучит… Есть истории, которые хочется рассказать. Но истории это еще не книги. Понимаете, не бывает бездарных замыслов. Все замыслы гениальны. Исполнение подчас хромает – в этом-то и проблема. Хочется достичь гармонии. Если это хотя бы на три четверти получается, возникает книга. Надеюсь на лучшее.

Материалы о Семёне Лопато:
Рецензия на Ракетную Рапсодию Семёна Лопато

Выскажись!



!