Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Тиной Хабаровой

Интервью с Тиной Хабаровой

Группа Быстрого Реагирования взяла интервью у Тины Хабаровой, создательницы дизайнерских чемоданов, являющихся одновременно практичными вещицами и самыми настоящими произведениями искусства.
Интервью с Тиной Хабаровой

ГБР: Здравствуйте, Тина. Кажется, самый наипервейший вопрос, который у меня возник, звучит так: почему же, собственно, чемодан? Что такого метафизичного вы в нём усмотрели, что решили связать свою творческую жизнь именно с ним?
Тина:
Не решала ничего специально. То, что чемоданы - это дело моей жизни, я поняла гораздо позже того, как сделала свою первую выставку, как продала первый чемодан, как сделала еще десяток.

ГБР: А чем занимались до этого?
Тина:
Я жила в Москве, работала директором отдела продаж. И в один день решила изменить свою жизнь. Точнее, я поняла, что живу не своей жизнью и отправилась на поиски себя. Это путешествие привело меня в Нижний Новгород, где я и начала рассказывать чемоданные истории.)

ГБР: Скажите, а с чемоданом, как с главным действующим лицом истории, легко работать? От чего зависит, каким он получится на выходе?
Тина:
Я не ищу легких путей)) Гораздо проще, наверно, было брать объекты более новые. А чемоданы ведь сначала надо отмыть от пыли веков, отчистить от прошлых хозяев, отреставрировать... Порой попадаются такие, где замок сломан, ручка отвалилась...
Но... это как с любимым человеком - любишь то, что есть, и стараешься уже из этого что-то сделать)
Каким получится чемодан - зависит от многих вещей. Если чемодан я делаю по вдохновению, то самое главное - идея и понимание, как ее воплотить. Тогда просто остается сделать. Например, сейчас я создаю чемодан с британским флагом. Это идея. А нарисовать его можно сотнями вариантов, цветов, задекорировать можно вообще как угодно... Чемоданчик лежал у меня под эту идею несколько месяцев. И вот на днях я увидела, каким он должен быть))
Если же чемодан делаю на заказ, то все, конечно, от заказчика зависит.

ГБР: Вот! О заказчиках и поговорим. Скажите, какой самый необычный чемодан вам приходилось делать на заказ? Понимаю, обычно люди творческие начинают говорить, что каждое их детище - особенное, и они все творения любят одинаково, но ведь наверняка был какой-то уж совсем странный заказ?
Тина:
Если самый именно странный, то это чемодан с двойным дном для взрослого мужчины с усами. Бог его знает, что он там хранит теперь)))

ГБР: А самый весёлый, самый сложный, самый серьёзный? Были такие?
Тина:
Все чемоданы очень разные, конечно, были всякие! Самый серьезный: дипломат с серой подкладкой для офисного работника, любителя винтажных штучек. Самый веселый - рыжий чемоданчик для знакомой девушки, снимающей свадьбы. У него яркая подкладка и яркий цвет очень... Самый сложный: ммм... это тот чемодан, к которому никак не находится идея, никак не видится, каким он должен получиться.

ГБР: Тина, вот мы сейчас с вами говорим, и это, на первый взгляд, забавно. Но ведь, как мне думается, это титанический труд. Сколько обычно уходит времени на создание одного вашего произведения чемоданного мастерства? От идеи до последнего штриха?
Тина:
Охх)) Чемоданное дело - это не сложно, это просто дело моей жизни)) Труд, да. А никак иначе! Без труда ничего не получится. А мне очень хочется, чтобы чемоданы получались каждый день.
Повторюсь... Очень важно придумать, каким чемодан будет. И не просто придумать, а еще и увидеть его. Вот стоит чемодан передо мной, на моем столе, в мастерской. Смотрю на него. Закрываю глаза. Представляю, для кого я его делаю, зачем. И вижу)) Если вижу, тогда осталось немного - сделать так, чтобы увидели и другие. Неделя-две. Не меньше. Очень тяжело реставрировать. Краска, лак... Сохнет все долго. В таком деле спешить нельзя.
Но вот если не вижу я чемодан этот, это труба! Несколько лет может чемодан стоять в углу моего стола, я буду приниматься за него, но ничего не выйдет, пока не увижу...

Интервью с Тиной Хабаровой

ГБР: Несколько недель - большой срок. Вы работаете сразу с несколькими героями, или же пока один не доделаете, за другой не садитесь?
Тина:
В идеале, брать один чемодан и делать его от начала до конца. Но это действительно, очень долго... Поэтому часто совмещаю нескольких.

ГБР: Тина, в последнее время в России проводится очень много выставок-ярмарок, где мастера представляют свои работы. Вы участвовали в каких-либо подобных мероприятиях, и если да - то где, и как вам это понравилось?
Тина:
Конечно же, участвовала. Много раз и почти во всех, что проходили в Москве. Среди них были и мелкие, начинающие, и такие, уже имеющие свое имя, как: Seasons, SUM, Пикник Афиши, Маркет на Усадьбе Джаз... Мне нравятся такие истории. Много авторов, которые становятся друзьями. Своя атмосфера.

ГБР: А что вам в этой атмосфере особенно нравится? Я просто, как немного чуждый этому явлению человек, бывал и на развале Пикника Афиши, и на АртБазаре, и ещё много где, но никак не мог понять, что же в них особенного.
Тина:
Ну как же)) Не часто встретишь так много авторов, дизайнеров, творцов и просто любителей в таком большом количестве в одном месте.
Я живу этим миром, миром творчества, рукотворных вещей, красок и образов. Поэтому мне интересно встречать похожих людей, обмениваться с ними картинками своей фантазии... А еще туда приходят люди, которые сами не занимаются творчеством, но любят и ценят его. Это тоже интересно.

ГБР: Ну что ж, это замечательно! Я думаю, мы потихоньку подходим к логическому завершению нашего интервью. Довольно прозаический вопрос, но не задать его я не могу: можно ли сейчас жить творчеством? У вас, кажется, занятие более выгодное, что ли, чем, к примеру, у музыкантов. Когда есть заказы - приносит ли оно прибыль? Или же денежный вопрос вас не очень интересует?
Тина:
Насчет музыкантов могу поспорить! Если ты нашел свой путь в музыке, например, собрал группу, пишешь музыку, то потом как по накатанной, если душу вкладывать и заниматься любимым делом. А у меня по-другому немножко...

ГБР: А у вас как?
Тина:
А у меня - каждый новый чемодан это новая песня, в своем стиле, на своём языке. Из которых редко когда складываются альбомы... А заработать деньги можно чем угодно. Если хотеть.

ГБР: Вы так и не ответили, приносит ли это занятие деньги лично вам, и можно ли на них жить?
Тина:
Да, дело моей жизни меня кормит. Я думаю, иначе быть и не может. Когда ты любишь то, чем занимаешься, когда изо дня в день трудишься, результат не заставит себя ждать.

ГБР: Замечательно! Когда любимое дело ещё и кормит - это гармония. Ну и напоследок: у нас есть традиция, просить наших гостей сказать пару слов читателям в конце интервью. Скажите и вы пару слов!
Тина:
Я, как творческая личность, хочу всем пожелать найти свой путь. Именно тот, на дорогах которого сердце стучит особенно сильно! И у каждого он свой, у каждого по-своему творческий... Но только на своем пути можно стать по-настоящему счастливым!

Выскажись!



!