Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Vote for Univote - интервью с участниками

Vote for Univote - интервью с участниками

Сегодня, 28 ноября, необычный день. Необычный не только потому, что в Албании сегодня отмечают День независимости, но и потому, что сегодня наконец-то увидит свет интервью со студентами Московского городского педагогического университета, создателями проекта Univote и победителями конкурса «Моя инициатива в действии» в номинации «Движение вперед»  Ильей Чумаковым, Иваном Григорьевым, Андреем Филиповым и Антоном Васильевым. Ребята рассказали нам о себе, о том, как создавался самый социальный рейтинг вузов, о своем отношении к всемирной паутине и еще много всего интересного. Enjoy!
0 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками1 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками2 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками3 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками4 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками5 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками6 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками7 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками8 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками9 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками10 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками11 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками12 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками13 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками14 фото к материалу Vote for Univote - интервью с участниками

2 ноября Илья Чумаков, аспирант первого года Института математики и информатики Московского городского педагогического университета и его команда представили на заседании комиссии Конкурса социально-значимых работ «Моя инициатива в действии» свой проект под названием "Univote". Это уникальный социальный рейтинг высших учебных заведений, составленный на основе двух факторов: субъективного - мнений студентов и ряда объективных - например, научных достижений и профессионализма преподавательского состава. Одна из многочисленных целей проекта - помочь абитуриенту определиться с выбором специальности и университета. Ребята делают акцент на простоте, открытости и честности рейтинга, что позволит абитуриенту сделать максимально правильный выбор, с учетом его желаний и результатов единого государственного экзамена. К уникальности проекта можно отнести еще и то, что он предполагает синхронную работу с несколькими социальными сетями, что делает возможным, например, организацию стажировок для студентов по кругу их интересов, указанных на их персональных страницах. Перечислять достоинства Univote можно бесконечно, но факт остается фактом: никто не расскажет об этом проекте подробнее и интереснее, чем его создатели. 

- Ребята, расскажите нам немного о себе, о своих увлечениях, интересах, о том, чем вы занимаетесь в свободное от учебы и работы время…
Илья Чумаков, руководитель проекта: Моё хобби тесно связано с основной деятельностью. В свободное время я занимаюсь программированием и графическим дизайном, а также стараюсь как можно чаще участвовать в мероприятиях, посвящённых развитию сферы информационных технологий. В этом году я стал председателем студенческого научного общества Института математики и информатики МГПУ.
Иван Григорьев, менеджер проекта: Хобби как такового нет, но есть некое влечение к технике, очень нравится читать про новые гаджеты различных компаний. Пожалуй, интересных фактов биографии у меня не так уж и много, но самое интересное, что было в моей жизни - это моя любимая школа, Гимназия №1530, "Школа Ломоносова", она дала мне огромный жизненный опыт, именно благодаря ей я понял, что нужно стараться участвовать в различных мероприятиях и активно общаться с людьми. Свободное время я стараюсь посвящать тому, что мне интересно, но его, к сожалению, не так уж и много.
Антон Васильев, программист: Я увлекаюсь информационными технологиями, люблю слушать музыку, играю на гитаре. Люблю и побездельничать. В последнее время делаю свои видеоролики.- В какой момент вы поняли, что хотите связать свою дальнейшую жизнь с математикой и информатикой? И почему ваш выбор пал именно на Московский городской педагогический университет?
Илья Чумаков: Ещё с раннего детства я заинтересовался наукой и техникой. Огромное влияние на меня оказал мой отец – лётчик-инструктор Чумаков Геннадий Яковлевич. Помню, как он всегда смотрел с горящими глазами на пролетающий в небе самолёт и рассказывал мне о нём всё, начиная от названия и модели до описания технических особенностей. Мы могли часами говорить о том, какие открытия ожидают человечество и что будет в будущем. А будущее на тот момент я видел в развитии электронно-вычислительных машин и программного обеспечения. У меня появилось желание узнать как можно больше и внести свой вклад в общее дело. После этого я начал самостоятельно изучать информатику. В старших классах вопроса с выбором профессии уже не было, вместе с отцом мы отобрали несколько педагогических университетов и лучшим, по нашему мнению, оказался МГПУ. Теперь я понимаю, это был правильный выбор. В университете я узнал много нового, получил бесценный опыт и возможность реализации моих идей. Мои преподаватели - лучшие специалисты в своём деле и они, также как и мой отец, поверили в меня.
Иван Григорьев: С математикой у меня всю жизнь было хорошо, в классе я был одним из лучших, а свою жизнь решил связать с информатикой, так как, по моему мнению, это одна из самых перспективных специальностей на сегодняшний день. МГПУ я выбрал, поскольку мои родители являются педагогами, и сестра тоже учится на педагога, тоже в МГПУ, но на другом факультете, факультете иностранных языков. Профессия учителя является одной из самых древних и незаменимых.
Андрей Филипов, ведущий программист: Как  сказал Жуковский: «В математике есть своя красота, как в живописи и поэзии». Я вижу эту красоту с детства. Я не понял, а просто знал. А в МГПУ советовали поступать родители, хотя сами они заканчивали «Ленинку». О выборе ни разу не пожалел.Антон Васильев: Почти сразу понял, что пойду на математику. У меня тяга к точным наукам, хоть они мне и нелегко даются.  Конкретно МГПУ выбрал благодаря местоположению, и, разумеется, профилю, совмещенному с информатикой.

- Все ли устраивает вас в современной системе образования, в частности, в вашем вузе или есть что-то, что хотелось бы изменить?
Илья Чумаков: Сейчас в системе образования города Москвы происходит ряд изменений. Существенные перемены уже произошли в школах – средняя зарплата учителя выросла, организованы курсы повышения квалификации, осуществляется комплектование учебных заведений новым оборудованием. Современный московский учитель школы теперь получает достойную заработную плату и имеет все возможности для самореализации и роста. Я надеюсь, что положительные изменения будут не только в школах, но и в университетах. Зарплаты преподавателей в российских университетах оставляют желать лучшего.Иван Григорьев: В принципе меня все устраивает, но хотелось бы внести некие изменения в систему образования, например, убрать ЕГЭ, по моему мнению, это совершенно бесполезная вещь, не определяющая абсолютные знания ученика. Так же хотелось, чтобы было больше общения в вузе, с другими факультетами, чтобы студенты были более активными, не просто активными, а активными во всем, в общении, в социальных сетях, в жизни университета или факультета.
Андрей Филипов: Много чего не доделано, не додумано еще. Это то, что я думаю, и так все видят.Антон Васильев: У нас в стране очень противоречивая система образования – с одной стороны, фундаментальная, с другой – неинтересная. Вот отучился ты в школе обязательные 11 лет, получил бумажку и все. Нет особого стимула двигаться дальше. Формальное отношение к процессу преподавания (примером может служить тот же ЕГЭ) влечет за собой отсутствие интереса к учебе учеников, и, как следствие, низкий уровень фактических знаний. Конечно, тут многое зависит от учителя и ученика, но саму систему я бы хотел видеть более гибкой, разносторонней и – самое главное – современной, то есть с опорой на новейшие достижения и теории.

- Как родилась идея создать проект Univote?  Почему именно социальный рейтинг вузов?
Илья Чумаков: Идея создания Univote появилась в апреле 2012 года. Проект создавался для того, чтобы помочь перспективным университетам в продвижении и привлечении абитуриентов. Сейчас существует проблема, когда достижения многих вузов остаются без внимания, а текущие рейтинги не всегда являются верными. В этом случае абитуриент может сделать неправильный выбор и в дальнейшем пожалеть о своём решении. Для того чтобы изменить текущую ситуацию мы решили создать социальный рейтинг вузов Univote. На нашем ресурсе можно проголосовать за один в университет в выбранной категории, оставить отзыв, принять участие в обсуждениях, добавить личное достижение, которое было получено в процессе обучения в университете. Все эти и другие факторы учитываются системой при построении рейтинга.

-Илья,  каким образом ты искал единомышленников и собирал свою команду?
Илья Чумаков: Единомышленников я нашёл в своём институте, это участники нашего студенческого научного общества. Когда они узнали про идею проекта, то сразу предложили свою помощь, и мы начали работать. Я горжусь своей командой, они очень целеустремленные. Несмотря на то, что у них очень большая нагрузка по учебе, ребята находят силы и время для работы над проектом. 

- В чем, с вашей точки зрения, состоит основная задача проекта Univote?
Андрей Филипов: Помощь как абитуриентам, так и студентам и выпускникам. Это социальный рейтинг, основанный не на сказочных критериях, а на фактах — мнению, опыту со стороны.


- Чем проект Univote отличается от других подобных рейтингов? В чем его уникальность?
Антон Васильев: В отличие от других рейтингов, Univote нацелен на объективную оценку самими учащимися. То есть собственно рейтинг вузов будут создавать сами студенты и школьники, и, таким образом, будет более дружелюбным и эффективным.

- Вань, вопрос к тебе, каково быть менеджером интернет-проекта и в чем на сегодня заключаются твои основные обязанности?
Иван Григорьев: Моей работой является то, что я стараюсь координировать ребят из нашей команды, тороплю их, если что-то не успеваем, но предварительно консультируюсь с Ильей, руководителем нашего проекта, но также из-за того, что наша команда еще небольшая, а объем работ - очень большой, помогаю ребятам с наполнением и разработкой сайта.

- Легко ли ты сработался с другими участниками команды, и возникали ли какие-то конфликтные ситуации на этапе создания рейтинга?
Иван Григорьев: Да, с другими участниками проекта у меня не возникало конфликтов, с Ильей я знаком более полутора лет, а с Андреем я учусь в одной группе и у нас очень хорошие дружеские отношения. Но думаю, по мере разрастания нашего проекта, у нас не будет конфликтов, учитывая, что постепенно увеличивается количество ребят, которые хотят нам помогать. 

- Как ты планируешь развивать проект Univote в дальнейшем как менеджер?
Иван Григорьев: В дальнейшем планирую, так сказать, "пиарить" проект среди школьников, наших потенциальных абитуриентов, а также среди своих друзей, студентов других вузов, думаю, для них будет интересен наш сайт, и они с радостью будут участвовать и сотрудничать с нами.

- С какими проблемами вы столкнулись в процессе создания рейтинга? Что вызывало у вас сомнения?
Илья Чумаков: Проблемы такие проекты сопровождают с первого дня. Было очень много вопросов об алгоритме рейтинга, важности проекта, технической реализации и финансировании. Практически все мы уже решили. Решение каждой новой проблемы делает Univote лучше.
Андрей Филипов: Сам по себе наш рейтинг — это решение проблемы. А так, только «реальность существования пользователя», но мы решили проблему накруток. 

- Были ли моменты, когда хотелось все бросить и больше не заниматься этим проектом?
Илья Чумаков: Нет. Мне и моей команде нравится заниматься любимым делом и создавать то, чего раньше не было.

- Как вы узнали о конкурсе «Моя инициатива в действии» и почему выбрали именно его для представления своего проекта?
Илья Чумаков: Увидел информацию на сайте своего университета. Мне понравилась идея конкурса, и я решил поучаствовать.

- Можете ли вы выделить какой-то один самый ценный совет, который Вам дали на этапе создания Univote? И, если да, то что это был за совет?
Илья Чумаков: «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - сказал мне однажды мой научный руководитель Григорьев Сергей Георгиевич, процитировав известную фразу. Теперь это девиз, с которым я иду по жизни.

- Какую поддержку вы хотели бы получить от Департамента Образования?
Илья Чумаков: Информационную, чтобы о нас узнала целевая аудитория. Кроме этого мы хотим сотрудничать с Департаментом Образования и получать актуальную информацию о достижениях университетов.

- Каким вы видите ваш проект в будущем?
Илья Чумаков: Главными целями развития нашего проекта является постепенное улучшение алгоритма рейтинга и добавление новых функций, которые будут полезны для нашей аудитории.
Антон Васильев: Открытым, интересным, информативным. Чтобы быстро можно было понять, где, как и чему учат, на что делается упор, стоит ли ехать в другой город и так далее. А вообще это больше к ребятам вопрос.
Андрей Филипов: Идей по развитию проекта множество. Оставим приятным сюрпризом.

-  Считаете ли вы себя зависимыми от интернета? И какую роль всемирная паутина играет в вашей жизни?
Илья Чумаков: Сейчас Интернет предоставляет огромные возможности для каждого человека. Так как моя деятельность связана с информационными технологиями и веб-разработкой, интернет является неотъемлемой частью моей жизни.
Иван Григорьев: Не считаю, что у меня есть зависимость, но представить мою жизнь без интернета крайне сложно, поскольку мне нужна возможность быстрого общения с людьми и необходимо быстро находить информацию.
Андрей Филипов: Я зависим. Но всемирная паутина мне нужна лишь для почты и синхронизации информации в телефоне с ноутбуком. Редко «путешествую» по страницам.
Антон Васильев: Лет пять назад, когда сеть была в новинку, я бы ответил утвердительно. На сегодняшний день я не более зависим от Интернета, чем, скажем, от стиральной машинки.

- Какой сайт вы открываете утром самым первым?
Илья Чумаков: Бета версию Univote, которую мы усиленно разрабатываем.
Иван Григорьев: Первым делом я проверяю входящие сообщения ВКонтакте, потом пролистываю твиттер, смотрю инстаграм и собираюсь в университет.
Андрей Филипов: В 5.40 мой телефон мне зачитывает погоду и новости с Яндекса.
Антон Васильев: Проверяю почту. Часто заглядываю на YouTube.

- Может ли общение в интернете заменить личное общение?
Илья Чумаков: Нет. Социальные интернет-сервисы являются источником коммуникации, как телефон, и могут быть дополнением к полноценному общению. Исключением является только общение людей, у которых слабые социальные связи. Например, необходимо найти фрилансера для выполнения некоторых задач, которые можно сделать удалённо. В этом случае достаточно связаться с человеком и обсудить с ним условия и сроки выполнения этой задачи.
Иван Григорьев: Нет, думаю, нет ничего лучше личного общения с человеком, видеть его эмоции вживую гораздо лучше, чем читать его сообщения со смайликами.
Андрей Филипов: Нет. Душу не увидишь, не услышишь. Только живое общение.
Антон Васильев: Нет. Общение в интернете не дает никакой фактической информации о человеке, хотя редко бывают приятные ощущения.

- Электронная или печатная книга и почему?
Илья Чумаков: Я предпочитаю печатные книги, для меня они привычнее.
Андрей Филипов: Смотря для чего. Классиков предпочитаю в печатном. Современную прозу или разного рода документацию — в электронном.
Антон Васильев: Скорее печатная, электронную долго читать глаза устают. Хотя в последнее время чаще всего читаю именно в электронном виде все.

- Какой совет вы бы дали молодым людям, которые тоже хотят принимать участие в конкурсах и представлять свои идеи, но по каким-то причинам не решаются?
Илья Чумаков: Если идея достойная, то надо приложить максимум усилий для её реализации, а не сидеть на месте. Мы все пользуемся изобретениями и предметами, которые уже придумали до нас. Пора и нам внести свой вклад в общее дело.
Иван Григорьев: Главное - не бояться и действовать! Если хочешь чего-то добиться, то делай то, что приблизит тебя к твоей цели.
Андрей Филипов: Ученье и труд — все перебьют. И никогда не надо трусить, нацелился - и вперед.
Антон Васильев: Изложить идею на бумаге, чтобы все было структурировано. Кода идея будет ясно изложена, и сам не запутаешься, и другие проникнутся лучше. Либо макет сделать. В общем, что-то, что идею представляет.

- Было бы здорово, если бы вы поделились с нашими читателями своим девизом, с которым вы идете по жизни.
Иван Григорьев: Однажды я посмотрел американский фильм "Never back down", сам фильм мне понравился, но больше мне понравилось название фильма на русском - "Никогда не сдавайся", и с тех пор я стараюсь следовать этому девизу.
Андрей Филипов: Мое кредо: «Если все говорят что это невозможно, то ты это всего лишь сделай, создай».

- Есть ли будущее у программистов в России? И рассматриваете ли вы возможность уехать за границу в будущем?
Иван Григорьев: В России есть будущее у всех, кто этого захочет, главное хотеть и пытаться. Да, рассматриваю, но не навсегда, а на стажировку или учебу, чтобы потом полученные навыки реализовывать в России.
Антон Васильев: Мне сложно судить, так как опыта работы у меня не так много, но могу сказать, что профессия программиста востребована не более и не менее других профессий, связанных с IT. Более других востребованы специалисты в своей области. Возможно, благодаря сети Интернет работать стало возможным практически в любой точке мира. 

- Кто вас вдохновляет?
Иван Григорьев: Мой отец, по моему мнению, у него очень интересная жизнь, он общается с интересными людьми и делает ту работу, которая ему очень нравится.

- Какую книгу или фильм вы могли бы посоветовать студентам, которые хотят связать свою жизнь с программированием?
Антон Васильев: Мне нравится фильм «Матрица», хотя кино на любителя. Что до книг, «Алгоритмы и структуры данных» Н. Вирта меня в свое время поразила. Я её так и не осилил до конца, к слову.

- И наконец: если бы у вас была гипотетическая возможность изменить что-то в своей жизни, стали бы вы это делать или оставили бы как есть?
Илья Чумаков: Возможности есть всегда, это надо понимать. Я стараюсь не сидеть на месте, жизнь очень коротка и когда есть шанс, его нельзя упускать. Каждый день я стараюсь кое-что изменить в своей жизни – быть лучше, чем вчера.
Иван Григорьев: Такая возможность есть у всех и всегда. Думаю, я хотел бы поменять небольшую часть своей жизни, например, в недалеком прошлом, где я некоторые вещи бы изменил, о которых я до сих пор жалею, но это невозможно. А так я очень доволен своей жизнью и не стал бы ничего менять в происходящем.
Андрей Филипов: Мне нравится, как развивается моя жизнь.
Антон Васильев: Не стал бы. Потому что все равно поступил бы так же.

- Большое спасибо за интервью и, конечно, за грандиозную работу, которую вы проделали! Желаем вам оставаться такими же активными, деятельными и продолжать ставить себе новые цели и достигать их! Удачи во всех начинаниях!

Вот с такими замечательными ребятами нам довелось пообщаться благодаря конкурсу «Моя инициатива в действии». Напоминаем, что каждый желающий может лично  познакомиться с Univote по этому адресу: univote.ru Надеемся, что это было не последнее интервью, которое нам удалось взять у этой сплоченной команды и очень ждем новостей о развитии уникального социального рейтинга!

Выскажись!

LORDI


!