Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Вахтангом

Интервью с Вахтангом

Вахтанг Каландадзе – человек-оркестр, человек, способный воспроизвести любой существующий звук с помощью своего голоса. Он умеет не только воспроизводить существующие, но и создавать абсолютно новые. Вахтанг согласился встретиться  с "Группой Быстрого Реагирования" и ответить на наши вопросы. 

0 фото к материалу Интервью с Вахтангом1 фото к материалу Интервью с Вахтангом2 фото к материалу Интервью с Вахтангом3 фото к материалу Интервью с Вахтангом4 фото к материалу Интервью с Вахтангом5 фото к материалу Интервью с Вахтангом6 фото к материалу Интервью с Вахтангом7 фото к материалу Интервью с Вахтангом8 фото к материалу Интервью с Вахтангом9 фото к материалу Интервью с Вахтангом10 фото к материалу Интервью с Вахтангом11 фото к материалу Интервью с Вахтангом12 фото к материалу Интервью с Вахтангом13 фото к материалу Интервью с Вахтангом14 фото к материалу Интервью с Вахтангом15 фото к материалу Интервью с Вахтангом16 фото к материалу Интервью с Вахтангом17 фото к материалу Интервью с Вахтангом18 фото к материалу Интервью с Вахтангом19 фото к материалу Интервью с Вахтангом20 фото к материалу Интервью с Вахтангом21 фото к материалу Интервью с Вахтангом22 фото к материалу Интервью с Вахтангом23 фото к материалу Интервью с Вахтангом24 фото к материалу Интервью с Вахтангом25 фото к материалу Интервью с Вахтангом26 фото к материалу Интервью с Вахтангом27 фото к материалу Интервью с Вахтангом28 фото к материалу Интервью с Вахтангом29 фото к материалу Интервью с Вахтангом30 фото к материалу Интервью с Вахтангом31 фото к материалу Интервью с Вахтангом32 фото к материалу Интервью с Вахтангом33 фото к материалу Интервью с Вахтангом34 фото к материалу Интервью с Вахтангом35 фото к материалу Интервью с Вахтангом36 фото к материалу Интервью с Вахтангом37 фото к материалу Интервью с Вахтангом38 фото к материалу Интервью с Вахтангом

- Когда ты начал заниматься битбоксом, и как ты понял, что это является делом твоей жизни?

Если честно, я даже представить не мог, что когда-нибудь смогу издать хоть один звук, но после того, как я услышал Fatboy Slim, я понял, что не существует пределов и границ. Сначала я барабанил шариковыми ручками, карандашами и всеми подручными средствами и получал удовольствие от того, что у меня образовывался звук. Потом ко мне подошел отец и показал мне, что можно делать с помощью голоса, сделал примерно так (битбоксит), и я понял, что я могу извлекать звуки  не только с помощью рук, но и с помощью своего голоса. Он может стать моим инструментом.

Я никогда не задумывался о том, что битбокс может стать делом моей жизни, это произошло само собой.

- Кто является для тебя примером, и есть ли человек, у которого ты хотел бы научиться чему-то новому?

Мой отец всегда был для меня авторитетом и примером для подражания, но, к сожалению, его не стало. Мне посчастливилось поработать с Валерием Меладзе, наверно, он является для меня примером. Моя мама, моя сестренка, Дениска (PR менеджер Денис Ухов).

Люди, которые смогут меня направить и показать хороший пример своими действиями. Друзья – это те люди, которые влияют на нас, отражаются в нас, на нашей энергетике и на всем, чем мы занимаемся. Нас меняют люди, которые нас окружают.

- Какими достижениями ты гордишься на данном этапе своей жизни?

На данный момент самым большим достижением для меня стала премия "Муз-тв", когда я взял в руки тарелку, и передо мной был целый "Олимпийский"! Я даже расчувствовался немножко... ну да, у мужчин тоже такое бывает (смеется). А гордиться пока  особо нечем, я считаю, победы еще впереди – это только начало.

- Что тебя вдохновляет?

Какое-то время меня вдохновляла музыка, я слушал ее в огромном количестве. У меня дома более 3000 дисков с разными направлениями от блюза и джаза до funk-а. Потом я понял, что у меня перенасыщение – закрылся на ключик и начал сочинять свою музыку.

Но я с самого детства импровизировал. В 5 лет я выходил на балкон и пел (вряд ли я осознавал то, что я делаю) о том, что видел вокруг себя. Сейчас меня вдохновляет природа, родной город Тбилиси. Я скучаю по нему, из-за плотного графика редко получается бывать на родине. Отношение людей и сами люди, их эмоции. Я помню, как шел по Арбату, гулял по городу, ехал в метро и битбоксил, а люди вокруг улыбались или удивлялись – это заряжает, дает энергию, значит я иду в правильном направлении.

- Тяжело ли продвигать битбокс в России? Что нужно сделать для того, чтобы в нашей стране битбокс был на том же уровне, что и зарубежом?

Битбокс – это добрый вирус. Я не могу говорить о том, сложно это или легко, я делаю свое дело. Есть люди, которые видят, чем я занимаюсь, им это нравится, они вдохновляются и хотят делать то же самое. Мы пытаемся поддерживать таких людей в их начинаниях. Проводятся чемпионаты: недавно прошел Чемпионат России по битбоксу. В этом году было гораздо больше участников, чем обычно – 80 человек. Победителем стал Тарас Станин из Самары – интересный парень, классно делал, в нем чувствуется потенциал.

В дальнейшем планируем организовать Чемпионат Мира, не буду вас обманывать и говорить о сроках, это пока в планах, но, думаю, в ближайшем будущем, мы идем большими шагами вперед.

Есть еще и спортивная составляющая битбокса, к ней мы относимся довольно серьезно. Недавно выпустили специальное приложение для битбоксеров. Когда делаешь битбокс качественно – затрачиваешь много физической энергии, тратишь много сил.

В отличие от европейцев (они особо не парятся, не напрягают свое тело и мышцы), которые издают звук губами, я работаю диафрагмой для того, чтобы я звучал максимально мощно. Немногие могут повторить это, и поэтому часто слышу: "Давай делать европейский стиль", и я их понимаю, ведь так проще. Суть битбокса - это не имитация звуков. Самое ценное в нем, и причина того, почему мы им занимаемся – это создание звуков, которых не существует в окружающей нас среде. Когда человек, который нас слушает, не может поверить, что их издает такой же человек, а не машина. В чемпионатах есть несколько критериев отбора: техника, музыкальность и оригинальность. Для меня  главный критерий – это именно оригинальность.

- Ты считаешь, что можно научить человека битбоксу? Любой человек может прийти и сказать : "я хочу" – и сделать?

Битбокс – это инструмент. Взять, например, гитару и приложить усилия, посидеть с ней месяца два-три и что-нибудь ты сыграешь.

-Вот "Собачий вальс"  умеешь играть?

-Да, конечно.

Я думаю, что научиться играть "Собачий вальс" может абсолютно  любой человек. Если конечно тебе не 90, хотя разные люди бывают, можно и в 90 освоить "Собачий вальс" (смеется). И в битбоске, как в любом инструменте, можно научиться азам. А если у тебя есть предрасположенность и неимоверное трудолюбие – ты можешь идти дальше, повышать свой уровень. Можно научиться чему угодно, главное хотеть этого, развиваться и стремиться вперед.

- Важна ли для тебя популярность?

Да, безусловно, популярность важна для любого артиста.

- С кем из артистов тебе больше всего понравилось работать? А с кем хотелось бы, но еще не успел?

Не могу сказать, с кем мне понравилось работать больше всего, не хочу никого обидеть. Но дело даже не в обиде, артисты, с которыми я работаю, такие разные, каждый из них индивидуален, и с каждым из них по-своему приятно работать. У меня много совместных треков, но безусловно работа с мэтром – Валерием Меладзе - большое удовольствие, и это шаг вперед. На данном этапе я хочу заняться сольной карьерой, не потому что я не хотел бы "совместок", просто сейчас мне необходимо самовыражение.

- Тебе всего 25, тяжело ли постоянно находиться на гастролях и быть в центре внимания? Как известно, публичным людям не прощают ошибок, не страшно ли подвести тех, кто в тебя верит?

Нет, это моя профессия, мне нравится ездить по новым городам и странам, и я с самого детства любил находиться в центре внимания. Самое главное – верить в себя и не подвести себя. Если ты сам в себя поверишь, в тебя поверят все вокруг. Это важный фактор. Я знаю талантливых артистов, людей, которые прекрасно поют, сочиняют, играют, но смотришь на них, и они не выглядят как артисты, вернее не ведут себя так. Слишком сильно видна закомплексованность, зажатость, страх оказаться в центре внимания, волнение. У меня был знакомый, в детстве ему всегда не хватало одежды, а сейчас он модельер. Он сделал создание одежды, стиля и образа своей профессией. Кто-то сдается, кто-то чуть сильнее. Надо взять себя в руки и делать из своего большого минуса огромный плюс.

- Почему ты относишься к битбоксу как к спорту, а не как к искусству?

В любом инструменте есть спортивная составляющая, например, гитара: существуют конкурсы, в которых важна скорость перебирания струн. Почему все соревнования по битбоксу называются чемпионатами, а не конкурсом, фестивалем или проектом? Потому что это сражение. Битва, в которой на сцене ты один на один со своим соперником, и ты должен показать, как серьезно ты подошел к этой битве, и должен доказать, что ты лучше и достойнее. И это явно слышно, когда человек старается. Вообще, это 50/50, но все же больше спорт.

- Как твои близкие отнеслись к выбору твоей профессии, не были ли они против?

Сначала, конечно, были против, я всю жизнь пел, а затем начал издавать непонятные звуки, а потом смирились, потому что ничего не могли с этим поделать. Я не оставил им выбора.

- Как ты расслабляешься?

Езжу отдыхать.

- Ты любишь путешествовать? Какие страны понравились тебе больше всего, и куда бы ты вернулся?

Мне понравилась Доминикана! Гостеприимные доминиканцы, заходящие в номер с песней (поет), пританцовывали без каких либо комплексов. И Ницца! Ницца очень крутая! Лучший город, в котором я был, обязательно вернусь!

- Ты помнишь свое первое выступление перед большой аудиторией?

Мне было лет 5, это было в Филармонии города Тбилиси. Мы пели грузинские народные песни, я стоял в центре и больше всех открывал рот (смеется).

- Ты бываешь с концертами в Тбилиси? Много ли народу приходит на них или в России ты популярнее?

Я редко там выступаю, один раз всего. Не приглашают. На "Юрмале" было грузинское телевидение, мы поздоровались, но они не заинтересовались. Наверно, им интересны люди других национальностей, не из их касты (смеется). Было немного обидно, что там были журналисты и операторы каналов, которые намного крупнее, и они с большим интересом наблюдали за мной, чем грузины.

- А как обстоят дела с битбоксом в Грузии, там есть битбоксеры? Есть ли кто-то, кого ты можешь выделить ?

В Грузии есть битбокс, недавно даже проходил чемпионат, там победил парень – Ника. Они, кстати приглашали нас на турнир, но, к сожалению, я был занят и не смог поехать. Классно делают, надо поехать в следующий раз.

- Есть ли у тебя какой-то ритуал, который ты выполняешь прежде чем выйти на сцену?

Я вообще не суеверный человек.  У меня никогда такого не было, а тут вдруг мне подарили камертон. И я подумал: "Этот камертон станет для меня самым счастливым камертоном в мире." Я послушал его перед выходом на сцену, у меня зазвенело в ушах, и я выступал совершенно не в той тональности, в которой должен был, и с этого момента я больше не рискую (смеется).

- Как ты думаешь, почему люди занимаются музыкой?

Потому что они больны, больны аплодисментами. Если ты один раз услышал как тебе аплодируют, это становится наркотиком. Тебе постоянно хочется слышать это еще и еще.

- Что обычно играет у тебя в дома? Знаешь, бывает, когда в голове заедает песня и никак не можешь от нее избавиться, она постоянно крутится-крутится… У тебя такое было? Что это за песня?

Сейчас дома не слушаю ничего. А песня.... давай вернемся к этому вопросу в самом конце, сейчас эта доиграет? Ок? (смеется).

- Что послужило толчком в твоем успехе? И кто помогал тебе пройти этот тернистый путь?

Дуэт с Валерием Меладзе. Этот путь мне помог пройти мой друг - Денис (сейчас менеджер), который ежедневно прикладывает массу усилий, для того, чтобы обо мне знало большее количество людей. За что я ему очень благодарен.

- Где мы можем тебя услышать в ближайшее время?

Омск, Новосибирск – за моими выступлениями можно следить на сайте http://vahtang.tv/.

- Что ты можешь посоветовать начинающим битбоксерам, которые сейчас равняются на тебя?

Верить в то, что они делают. Не бросайте то, что начинаете, идите до конца. И ни за что не оборачивайтесь, если вы обернетесь назад – вы увидите огромную пропасть, которая испугает вас, и вы упадете в нее. Поэтому идите только вперед и верьте в себя .


P.S.
Когда мы ехали на это интервью, мое волнение зашкаливало, ведь Вахтанг - тот человек, которого я слушаю в наушниках много лет. Я помню ролики с его участием и его серьезное и очень грозное выражение лица. А теперь я еду к нему брать интервью! Представляете, как страшно мне было, когда я увидела его? Хотелось бежать со всех ног в редакцию и кричать : "Нет! Я не буду, отправьте другого журналиста!"

Но как только он улыбнулся и сказал: "Привет!", страх исчез. С ним так просто разговаривать. Мы столько смеялись, что расшифровать записи с диктофона было практически невозможно! Великолепное чувство юмора. Он излучает тепло и заряжает позитивной энергией. В нем столько желания идти вперед, делать больше, лучше! Столько стремления, что этим невольно заражаешься. Прощаясь с ним, в моей голове была лишь одна мысль: "У меня все получится, я это знаю, я в себя верю" – Спасибо, Вахтанг! И успехов тебе.

Выскажись!



!