Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Василием Головачёвым

Интервью с Василием Головачёвым

Итак, сегодня мы берём интервью у "Монстра отечественной фантастики" (так называлась награда, которую Василий Васильевич получил в Харькове на конвенте "Звездный мост"), легендарного писателя-фантаста, сценариста и просто удивительного человека Василия Васильевича Головачёва.
0 фото к материалу Интервью с Василием Головач вым

- Здравствуйте, итак, первый вопрос. Являясь одним из самых популярных и читаемых российских писателей современности, как вы относитесь к своей популярности? Помогает ли она вам в творчестве и в жизни?
К популярности отношусь абсолютно спокойно: просто это результат многолетней упорной работы, которая и оценена читателями. А насчет помогает - так и никак. Не понимаю, как она может помочь или навредить. Она либо есть, либо ее нет.

- Как вы оцениваете нашу современную литературу в общем и фантастику в частности? С чем связана столь большая популярность этого жанра?
Современную литературу знаю слабо, поскольку нет времени на чтение. Знаю творчество Пелевина, которого тоже можно отнести к фантастам (в каком-то смысле), читаю Веллера (того же теста), изучал Толстую - как впечатляющий образчик элитарной женской прозы с элементами модернизма и "деревенскости" в смысле подачи материала. Фантастику читаю чуть больше, но и это - одна-две книги в год. Хотя читал всех нынешних топ-литераторов и могу определить автора по издевательности над русским языком. Популярность фантастики давно получила объяснение, которое живет и поныне: всем хочется т а и н с т в е н н о г о, все хотят узнать, что ждет их в будущем, пусть это и некий вариант, с которым можно поспорить.

- В любом литературном магазине можно увидеть полку с иностранным словом «бестселлеры». Увы, лидеры продаж не всегда могут похвастаться хорошим содержанием. Отсюда вопрос: каких бы писателей и/или произведения вы бы выделили?
Не хочу становиться оценщиком современной литературы ни в каком аспекте. Мне нравится классика жанра, я перечитываю больше тех, которые когда-то меня потрясли в детстве и юности, идеями и совершенством, я бы сказал - магией языка. Вот они писали настоящие бестселлеры. А нынче из любого человека можно сделать "модного" писателя, заведомо обречённого писать "бестселлеры". Потому что востребована - серость!

- В связи с вашим возвращением в литературу: какие у вас ближайшие творческие планы? Будете ли продолжать какую-то серию, или начнёте новую?
Я еще не уходил. Пишу в другом темпе, вдумчивее, если хотите. Медленнее, серьезнее, хотя все равно не люблю обычную прозу. Хочу небывалого, неизведанного, рискованного, яркого и необычного! Того, что даёт только фантастика. Циклы же писал не потому, что заведомо рассчитывал на хроники, а потому, что новая информация вполне укладывалась в канву продолжения. Пишу вторую книгу (последнюю) романа "Беспощадный", хотя это абсолютно иной роман. Задумал космический верлибр. Дальше - посмотрим.

- В большинстве ваших произведений вы отводите России и русскому народу роль мирового духовного лидера, который должен спасти человечество. Это соответствует вашим убеждениям или просто дань моде?
Я русский по рождению, поэтому естественно в некотором роде националист, хотя защищаю общечеловеческие ценности. Россия же действительно станет (уже стала) центром возрождения духовности, кто бы что об этом не говорил.

- В вашем творчестве большое внимание уделяется описанию различных видов боевых искусств. Действительно ли вы считаете, что они играют важную роль в развитии личности?
Прежде, чем описывать бои и схватки в романах с применением тактик и приемов боевых искусств, я проштудировал много литературы на эту тему, встречался с настоящими мастерами боевых искусств и убежден, что Путь Воина - во всех смыслах, в том числе - в духовном - один из самых надежных и труднодоступных путей развития личности, ищущей самореализации.

- Кратко о СМЕРШе-2. С какими проблемами вы столкнулись в новом роде деятельности? Это будет работа «по мотивам» или все-таки экранизация романа?
Сценарий написан мной по роману СМЕРШ-2, однако, все-таки это совсем иное произведение, отражающее лишь малую часть действия романа. Невозможно объективно создать фильм, полностью соответствующий роману, для этого нужно создавать сериал. Но я думаю, что зрители поймут меня, поскольку и в фильме будет виден мой почерк.

- Понравилось ли вам сниматься?
Нет! Не моя работа, не мое призвание.

- Как известно, по произведениям Юрия Никитина существует компьютерная игра. Как насчёт виртуального воплощения ваших романов?
Будут предложения - реализуем и компьютерную игру.

- Почему вы решили продать права на «Логово зверя»? Планируются ли другие фильмы по вашим работам, но от других студий?
Я написал уже несколько сценариев, поэтому хотелось бы получить и несколько фильмов, а одной студии это не под силу. Планируются и другие фильмы, с другими коллективами.

- И в завершение несколько слов в напутствие читателям.
Желаю читателям хорошего настроения и добрых встреч с друзьями!

Выскажись!

CARCASS


!