Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном

Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном

Для России Brazzaville начались с кавер-версии на легендарную песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Это был 2006 год, и с тех пор вокалист группы Дэвид Артур Браун сам стал практически легендой: на его концерты в России собираются со всех уголков страны, в которой он частый и желанный гость. Перед предстоящим выступлением в столичном клубе «Шестнадцать тонн» Дэвид рассказал о своих страхах и о причинах для гордости, о том, почему бы не он хотел жить вечно и о самом сложном слове в русском языке.

0 фото к материалу Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном1 фото к материалу Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном2 фото к материалу Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном3 фото к материалу Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном4 фото к материалу Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном5 фото к материалу Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном6 фото к материалу Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном7 фото к материалу Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном8 фото к материалу Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном9 фото к материалу Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном10 фото к материалу Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном11 фото к материалу Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном12 фото к материалу Интервью с вокалистом Brazzaville Дэвидом Брауном

  Дэвид, мои друзья - ваши большие поклонники - интересовались: Brazzaville же давно хотели отправиться в турна корабле по Волге, останавливаясь в портовых городах и устраивая концерты. Решили, когда это произойдет?

—  Наверное, этим летом мы всё-таки соберёмся в подобное путешествие, только не по Волге, а пока что от Москвы до Твери. Остальные города тоже войдут в тур, но позже. Попробуем сначала такой мини-вариант: небольшие концерты на борту в формате квартирников, человек для двадцати или около того. По пути сделаем несколько больших открытых концертов.

—  Про квартирники - в Америке, в Европе есть аналоги такого формата?

—  Да, разумеется. Они называются «house concerts» («домашние концерты» - прим.авт.) и, хотя это пока что в новинку, но разница с русскими квартирниками разве лишь в том, что дома в Америке и в Европе все-таки побольше, чем квартиры в России. 

—  Вы сегодня проснулись в России. Первое, о чём вы подумали, когда открыли глаза утром?

—  Ну, не совсем утром – я «сова», но первой мыслью было, скорее всего – а Брэди-то вообще здесь? (Брэди Линч, бас-гитарист группы - прим.авт.). Потому что, когда мы в Москве, мы снимаем вместе квартиру, и он спит на верхнем ярусе, а я - на нижнем. Я позвал Брэди, но он уже был не дома. До сих пор не знаю, где он.

—  Cамое русское, что у есть у Дэвида – американца по происхождению, испанца по месту жительства.

—  Самое русское… Хм, меланхоличная натура, наверное. Вообще-то я, безусловно, счастливый человек, но часть меня определённо склоняется к меланхолии. Ну, как и у всех, наверное: мы же все иногда задумываемся, тому ли мы посвящаем свою жизнь, думаем, как это непросто - быть настоящим человеком. Нас тревожит вопрос «эго», ведь это так мучительно – постигать свою сущность, понимать, что каждый, кто рождается в этом мире, умрёт, так же, как умирали до него и будут умирать после. И тот, кого ты любишь и кем дорожишь больше всего на свете - однажды его тоже не станет. Всё то, что кажется тебе таким интересным и важным – исчезнет. Это очень печальная правда, но именно в ней скрывается та красота жизни, которую только можно себе представить - осознавать себя частью всего этого огромного, заложенного природой механизма. В чём-то процесс осознания сравним с разочарованием ребёнка, который вырастает из своего трёхколёсного велосипеда и думает, что никогда не сможет  испытать большей радости, чем когда катался на нём, ещё не зная, что однажды сядет на огромный красивый двухколёсный велосипед или даже на самолет. И вот эта красота и ещё чистейшая любовь, которая существует в мире - то, что следует попытаться уловить.

—  Хотели бы жить вечно?

—  Не-е-ет! Боже, это же до смерти скучно! Особенно если представить, что у тебя какая-нибудь хроническая болезнь, и это длится веками. Тогда уже только и думаешь, как бы это поскорее закончилось.

—  Чего вы боитесь?

—  О, у меня наберётся целый список страхов. Есть какие-то вполне естественные страхи, например, оказаться в очаге землетрясения или попасть под удар молнии. Но есть гораздо более глубокие и тревожащие вещи. Скажем, проснусь в четыре утра и думаю: боже, вдруг всё внезапно станет плохо, и на самом деле у меня нет никакого таланта, и я всё делаю как-то не так, и я совершу какие-то непоправимые ошибки…

—  Вы сомневаетесь в себе, в своем таланте?

—  Конечно же! Думаю, у всех творческих людей такое случается. Несмотря на то, что сотни людей после концерта говорят мне: было очень круто, нам безумно понравилось – всегда найдется один человек, который скажет: да так себе, не самый хороший концерт, на котором я бывал. И тогда мне кажется – а вдруг именно он, этот парень, говорит правду, вдруг он единственный, кто понимает всё правильно!  

— Чем вы больше всего гордитесь?

— Детьми. У меня двое детей, они замечательные.

—  Вы бы хотели, чтобы они пошли по вашим стопам?

—  Во всяком случае, я бы не стал им в этом препятствовать. Но советовать им и настаивать на том, кем им становиться, я не буду.

—  А они проявляют какой-то интерес в музыкальной сфере?

—  В определённой степени. Моя дочка серьёзно увлекается танцами, а сын талантлив в изобразительном искусстве – он хорошо рисует. Ещё он сочиняет стихи, и, я думаю, у него действительно есть поэтический дар. 

—  Можно положить его стихи в основу текста одной из ваших будущих песен.

—  Можно попробовать!

—  А вы про какую-нибудь песню думаете что-то вроде: «Как жаль, что её уже сочинили до меня!»?

—  Ну, это, знаешь ли, как если бы ласточка… Ласточка (второй раз произносит на чистом русском - прим.авт.) сожалела: «Ах, отчего ж я не родилась попугаем, вот попугаям повезло, они - попугаи!». Но вещи в жизни устроены такими, какими они задуманы, и в нужной последовательности - в этом вся фишка.

Человеку, конечно, никуда не деться от размышлений, что - «вот был бы я, как Виталий Кличко: он же может накостылять кому угодно!». Но это общество провоцирует нас: ты должен быть более «вот таким» и менее «вот таким». Думаю, стремиться быть лучше, чем ты есть, в контексте своей жизни - это правильно, но также необходимо уметь видеть себя исключительным и находиться в постоянной борьбе за свое собственное «я», такое, каким ему свойственно быть. Вот, например, я вижу собаку, думаю – «какая же она опасная!», и я её боюсь - почему? Да просто потому, что я таким создан по своей природе. Кто-то подойдет к этой же собаке, потреплет её по холке, скажет, какая она дружелюбная и совсем не страшная. Я, конечно, тоже хотел бы быть таким же отважным, но я устроен иначе. У кого-то подобный страх перед выступлениями на сцене: парализует даже сама идея выйти на сцену к сотням людей. А вот для меня это удовольствие, это моя жизнь! И эта исключительность каждого человека делает его привлекательным.

В этот момент у Дэвида звонит телефон. Он просит его извинить, берёт трубку и в течение полуминуты разговаривает со своим собеседником на очень внятном и грамотном русском.

—  Вы потрясающе говорите по-русски! А какое слово кажется вам самым сложным?

—  «Пыль»! В нём собраны все самые сложнопроизносимые звуки! Во-первых,«Ы»,  во-вторых, эта мягкая «л» - собрать всё вместе очень тяжело! Казалось бы, такое коротенькое слово - и такое трудное!

—  Расскажите про проект «The Uchpochmack», в котором вы принимали участие.

—  Мне понравилось работать с Земфирой, с ней очень легко – она настоящий профессионал.

—  Любите импровизации? В жизненном плане и в музыке?

—  Я люблю наслаждаться течением жизни, тем, что происходит здесь и сейчас. А в музыке, хм… Джем-сэйшнс. Я их терпеть не могу, откровенно говоря. Получается какой-то балаган, потому что каждый играет, стараясь выставить себя в самом выгодном свете, и тогда теряется звуковая гармония. Нет, конечно, есть масса профессионалов, которые джемят здорово, но такая манера игры не в моем вкусе.

 Вам уже не раз задавали вопрос о вашем отношении к политической ситуации в Украине. Меня интересует несколько другое: вы как думаете, музыка способна изменить мир - объединить его, преодолеть те политические разногласия, которые возникают между людьми и странами?

—  Моя музыка прежде всего ориентируется на вещи, которые изо дня в день встречаются в жизни людей: на их надеждах, на страхах,чувствах. Что касается политики… Я думаю, есть артисты, которые намеренно работают в этом направлении - так вот, я не из них. Правительства стран всегда действуют в соответствии с государственными интересами, без оглядки на искусство. Лично я избегаю в своем творчестве каких-либо политических отсылок: вдруг это заденет кого-то, кто просто любит слушать мою музыку.

—  Если посмотреть в целом и говорить не только о вашей музыке, искусство вообще способно менять к лучшему? 

—  Вот, например, мой клавишник Олег (Олег Зайцев – прим.авт.). Он родился даже не в Новосибирске, а в Бердске - это очень маленький, невзрачный город. И вот однажды Олег услышал композиции  «Earth, Wind&Fire» (американская фанк-группа - прим.авт.) и Майкла Джексона. И это изменило  его жизнь, просто полностью перевернуло! Угнетающая реальность, которая окружала его, будто  вовсе перестала существовать: музыка поглотила Олега, сделав его совершенно другим человеком. Поэтому, для отдельно взятых жизней музыка - очень мощная сила. Меняет ли она жизни стран? Иногда, наверное, и такое возможно, да. 

Мы разговариваем с Дэвидом уже более получаса. Он очень доброжелателен и словоохотлив, что всегда большое подспорье для журналиста. Тем не менее, я знаю, что у Дэвида очень плотный график (мы встретились сразу после его участия в эфире одного из телеканалов), и выкроить время для нашей беседы было тяжело.

—  Может, есть что-то, о чём вас никогда не спрашивали в интервью, но вам кажется важным об этом рассказать?

—  Я скажу вот что - причем, обращаясь в основном к молодым людям: когда размышляете, с каким занятием хотите связать свою жизнь, постарайтесь представить, чем бы вы действительно хотели заниматься, что приносит вам настоящее удовольствие. Потому что большая часть жизни пройдет именно в этом занятии. Я однажды спросил у одного молодого человека: «Любишь ли ты свою работу?». А он - юрист по корпоративному праву – ответил: «Я не люблю свою работу, мне нравится, сколько денег она мне приносит.» И я подумал, что деньги не стоят того, чтобы посвящать им всю жизнь. Да, нужно обеспечивать семью и прочее, но если человек хочет выращивать овощи, ему не надо заниматься корпоративным правом – ему нужно выращивать овощи. Тогда он не будет с ужасом и отвращением ходить на работу, потому что любимое дело не может вызывать таких ассоциаций. Так происходит у меня: я люблю музыку, поэтому я каждый день просыпаюсь счастливым человеком.

Выскажись!

LORDI


!