Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // МОДЫ: на словах и на деле

МОДЫ: на словах и на деле

Группа «Моды» при участии Юрия Цалера 6 марта выступила в столичном «Б2» в преддверии главного весеннего праздника. Чуть менее, чем за час до концерта, с репортёрами ГБР побеседовал лидер группы - Фил Кружков.


НА ФОТО: группа «Моды» и Юрий Цалер

0 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле1 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле2 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле3 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле4 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле5 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле6 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле7 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле8 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле9 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле10 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле11 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле12 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле13 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле14 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле15 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле16 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле17 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле18 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле19 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле20 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле21 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле22 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле23 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле24 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле25 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле26 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле27 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле28 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле29 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле30 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле31 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле32 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле33 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле34 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле35 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле36 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле37 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле38 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле39 фото к материалу МОДЫ  на словах и на деле

Они не похожи на «Браво», хоть и исполняют кавер на их легендарного «Васю» - но делают это в своей манере и с изменённым, немного «осовремененным» текстом. 

— Может, мы и смотримся, как их последователи, но я бы не стал проводить никаких параллелей ни с «Браво», ни c «Секретом»: всё-таки мы делаем другую музыку. Мы помоложе, помоднее, мы более дерзкие, я бы сказал. Поэтому, если и есть какое-то сходство, то оно непроизвольное… 

Стиль своей музыки сами «Моды» определяют как «интеллигентный рок». Однако, по признанию Фила, они не всегда ведут себя, как «интеллигентные мальчики»: «куда же без хулиганства!».

— За последние три года двое из участников группы стали отцами - это большой показатель: «мальчики» взрослеют, у них меняется мировоззрение, но при этом они продолжают играть музыку, которая нравится и молодым людям в том числе.

— Самая дерзкая выходка, которую «интеллигентные мальчики» вытворяли на концерте?

— Ну-у, это происходит в основном под воздействием алкоголя - мы можем позволить себе виски или ром из Тринидад и Тобаго… (смеется) Но вот наркотики мы, в отличие от западных рок-н-рольщиков, не употребляем. Вы, кстати, не против? - Фил взглядом указывает на пачку «Marlboro» на столе.

Он закуривает, и я про себя думаю, что если бы в этот момент на фоне нашего разговора зазвучала бы «America» знаменитой британской группы Razorlight с её строчкой «I light a cigarette ‘сause I can’t get no sleep» - было бы очень кстати. 

Вообще своей манерой держаться несколько отстранённо, с какой-то напускной расслабленностью он напоминает мне Джонни Боррелла - солиста Razorlight. Неудивительно, что на мой вопрос о том, какую музыку Фил слушает в «обычной» жизни, он, помимо прочих «британцев», перечисляет и их. 

— Поскольку я занимаюсь музыкой, я, естественно, слушаю очень много разного материала. Последнее время тенденция к обезличиванию музыки: все эти «gangnam-style», дабстеп, «harlem shake» - это мне неинтересно, это номера-однодневки, которые не несут за собой ничего, они не войдут в историю. А есть ряд исполнителей, которых я считаю столпами своего музыкального вкуса - это, разумеется, The Beatles, это The Rolling Stones, это моя любимая группа Dire Straits c Марком Нопфлером… Если брать тех, кто поближе к современному инди и английскому року - это Starsailor, Coldplay и супер-проект Алекса Тёрнера (фронтмен Arctic Monkeys - прим.авт.) и Майлза Кейна (фронтмен The Rascals - прим.авт.), который называется The Last Shadow Puppets… 

Музыкальные предпочтения не могли не отразиться и во внешнем виде Фила. Эту очевидную «про-английскость» в нём выдаёт всё: через час после нашей беседы он выйдет на сцену в каком-то брендовом пиджаке а-ля Фредди Меркьюри времён Монтрё 1984 года, а, скинув пиджак после второй исполненной песни, обнаружит под ним хулиганскую футболку MERC с принтом сине-бело-красного «медальона» Британских Королевских ВВC. Во время концерта вставший под определённым углом к сцене слушатель заметит, что рисунок на гитарном ремне Фила продолжает изображение «мишени» на майке. 

— …Российской музыке никогда не грозит встать на один уровень с английской. Всё дело во вкусе и в менталитете. - Фил всем своим видом показывает, что «ну это же понятно». - Вы же знаете, что нужно русскому народу! (произносит по-есенински раскатисто)

— Нет, - говорю, - не знаю. Объясните!

— Григорий Лепс им нужен, Стас Михайлов...

— А чем они плохи?

— Да они отличные. Просто английские исполнители - они другие, совсем другие. Сами посудите: у нас какая самая популярная радиостанция в стане? «Русское радио». Там кого крутят? Конечно, есть и такие виртуозы, как, скажем, Леонид Агутин - потрясающий музыкант, отличный композитор. Но остальные в подавляющем большинстве ни разу в жизни не сыграли ни одного сольника - о чем тут вообще говорить. 

— То есть музыка - это не российский профиль, не наша сфера?

— Наша, просто тут каждому своё: «наше» - это народники и барды. Уже потом из них вышли рокеры:

барды джинсы порвали, портвейна выпили, поставили барабаны - вот и получилась рок-группа.

— Значит, эволюция музыки была, почему она застопорилась-то?

— Потому что мы отстаем на двадцать лет от прогрессивного мира. 

— Через двадцать лет появится новая российская музыка? «Моды» через двадцать лет могут сыграть на одной сцене с российскими аналогами Coldplay?

— «Моды»-то могут, но не факт, что публике это вообще надо.

— Допустим, публике это будет не надо, - продолжаю я, - Как тогда перестроятся «Моды», что они будут играть? То, что захочет публика?

— Если «Моды» будут меняться, то это будет происходить не под действием публики, это будет закономерно развитию группы. Но на данный момент лично я не дорос до таких метаморфоз. Георгий Данелия вот, например, так может: режиссёр великих комедий взял и снял мультфильм, который получил кучу наград и премий. Я пока так не могу - взять сейчас и удачно перейти в абсолютно другой жанр…

Концерт получился камерным и очень атмосферным. Кавер-версия «Blue Hotel» Криса Айзека на фоне видеоряда из фильмографии Джеймса Дина только подкрепила ощущение «нездешности» происходящего: этим «Модам» выступать бы не в Москве в «Б2», а в «О2», что на Шепердс Буш в Лондоне - вот где они смотрелись бы более органично, и в плане внешнего соответствия, и в идейном направлении их музыки.

— А если не музыка, то что?

— Автомобили. Спорт. Радио, телевидение. Много чего… Но пока что музыка. Сейчас, мне кажется, мы идём куда надо, в верном направлении. По крайней мере, на данный момент это гармонирует с тем, что внутри. Для меня, кстати, большая загадка: как мне удаётся сочинять такие позитивные песни, потому что на самом деле по натуре во мне больше депрессивных настроений, чем чего-то светлого.

— Какая песня «Модов» у вас любимая?

— Да нет таких… Любимыми обычно становятся самые новые. Потом проходит время, ты немного по- другому начинаешь к ним относиться. Но я до сих пор люблю «На словах», люблю «Рая», «Вечером Случится Любовь». А какие-то начинаешь ненавидеть - надоедают. Из таких, например, «Это Любовь».

— Песня, про которую вы думаете: «Жаль, что не я её сочинил!»

 — О, я так думаю очень часто. «Дорога в облака» (Браво), «Дыхание» (Наутилус Помпилиус), «Blue Hotel» (Chris Isaak), Viva La Vida (Coldplay) - да их же миллиард! 

Не сказать отдельно о каждом музыканте группы «Моды», о Юрии Цалере, об очень экспрессивной духовой секции было бы, наверное, несправедливо, однако я намеренно не буду этого делать: тот самый случай, когда слова абсолютно бесполезны - этих ребят надо слушать.

Причем слушать до тех пор, пока со сцены не отзвучит последний аккорд. Но и тогда расставаться с атмосферой вечера, когда самым большим разочарованием становится, пожалуй, только кольцо на безымянном пальце у клавишника, как-то не хочется: такие приятные концерты - редкость.


Выскажись!



!