Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Иуда Андрея Богатырева

Иуда Андрея Богатырева

Упоминая Иуду (чаще всего всуе и нарицательно), люди кривят нос и в полном убеждении (а оно есть чувство) выносят приговор: предатель, вор, подлец, грязный бродяга, грешник, губитель и еще много всего подразумевая. Но может ли человек состоять только из плохих качеств? Вмещать в себе столько зла? Если да, то почему его не постигает кара? Кто он вообще такой? И почему мы не даем ему шанса, если все люди равны и имеют право на ошибки? Почему не пытаемся разобраться в мотивах его выбора?

0 фото к материалу Иуда Андрея Богатырева1 фото к материалу Иуда Андрея Богатырева2 фото к материалу Иуда Андрея Богатырева3 фото к материалу Иуда Андрея Богатырева4 фото к материалу Иуда Андрея Богатырева5 фото к материалу Иуда Андрея Богатырева6 фото к материалу Иуда Андрея Богатырева

- Учитель, помоги мне!
- А кто поможет Иуде?

Кто знает, может более ста лет спустя после написания повести (которую ошибочно называют романом) Леонидом Андреевым ’Иуда Искариот’, настало ’нужное’ время для её экранизации? Андрей Богатырев, работая над не самым простым материалом, решил отойти от ожидаемой зрителями аутентичности (как было в Страстях Христовых) и сделать акцент на психологической сути сюжета, который не может основываться на библейских канонах, что позволяет режиссеру некоторые вольности даже на ряду с андреевским текстом. Смело и вовремя. Однако простит ли зритель подобное ’евангельское самоуправство’, - вопрос открытый.

’Нет, не наш он, этот рыжий Иуда из Кариота’ Леонид Андреев, ’Иуда Искариот’

Иуда предстает перед нами чуть ли не равнозначной Христу фигурой (по мудрости), в то время как сам сын божий молча идет во главе своих апостолов и порой кажется, что его вообще нет. Позволю себе дерзнуть, но в фильме Иисус не является ни героем, ни персонажем для зрителя почитаемым, хотя бы потому, что все привычные истины рождаются в диалогах Фомы и сына Симона. "Вы хоть знаете куда идете?", - не унимается Искариот, - "Учитель знает", - в полной уверенности восклицает Фома.  Конечно, Богатырев мог бы расширить пропасть между Андреевым и Священным писанием, показав прямое столкновение точек зрения двух главных героев, но второго героя почему-то не нашлось. Фома не в счет.

’Для меня Иуда - Бог криминального мира’  Алексей Шевченков, исполнитель главной роли

Судя по ленте, сложно даже предположить, что Иуда был одним из апостолов Христа. Скорее являясь его скрытым антиподом (только потому-что Иисус показан неубедительным, даже несколько отстраненным от происходящего человеком), Искариот пытается понять что же движет Фомой, Петром и иже с ними? Пускай он вор, нечестивец и заблудшая душа, но однажды спасает Христа от публичной экзекуции. А потом предает или снова спасает? Выбор за Вами.

Выскажись!

LORDI


!