Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания

Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания

В среду, 11 апреля прошёл концерт шведского музыканта и композитора Jay-Jay Johanson’а, на котором так же состоялась и презентация его последнего альбома «Spellbound». Закончив тур в поддержку альбома, артист тут же приступил к записи следующего. Песни переливаются оркестровым звучанием — струнными, фортепианными оттенками, затененными строгой ритм-секцией и авангардными гитарными вкраплениями. И поверх всего этого — тенор Йохансона, пропевающий выстраданные тексты. Альбом удивляет даже тех, кто на такт вперед может угадать все музыкальные сюрпризы, которые готовят авторы слушателям. Эта работа — компиляция всего опыта, который Джей-Джей приобрел за эти годы. Это музыкальная автобиография немного странного, очень ранимого человека, который вернул современной популярной музыке настоящую романтику и декаданс.
0 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания1 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания2 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания3 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания4 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания5 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания6 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания7 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания8 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания9 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания10 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания11 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания12 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания13 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания14 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания15 фото к материалу Jay-Jay Johanson в Зале Ожидания

После всех музыкальных опытов Джей-Джей решил вернуться к тому, с чего начинал, и возобновил работу с теми музыкантами, с которыми записал первые три альбома.

Скромно одетый в черный пуловер поверх белой рубашки, небритый, стильный, неторопливый Йохансон начал свое выступление с композиции "Iron Drum", тем самым привлекая внимание публики. Закрепить интерес и создать по-домашнему уютную атмосферу в зале помогла следующая песня, пронзительная баллада "She Doesn't Live Here Anymore" с альбома "The Long Term Physical Effects Are Not Yet Known". Перемежая откровения (в общей сложности с "Автопортрета" было исполнено 6 песен) со старыми хитами "I'm Older Now", "Believe in Us", "It Hurts Me So" и "The Girl I Love Is Gone", Йохансон, трогательно смущаясь в перерывах между песнями, окончательно расслабился, взял в руки стакан с каким-то, хочется верить, благородным и дорогим алкоголем, и полностью развенчал известное бартеневское сравнение с размороженной рыбой, которая вдруг начала петь. Несмотря на всю статичность действа и отсутствие шоуменских примочек, Джей Джей притягивал к себе внимание, как Северный полюс - стрелку компаса. Не последняя заслуга в этом принадлежит видеоряду - во время меланхоличных песен на экране позади музыкантов демонстрировались величественные образы в духе Тарковского.

Как и семь предыдущих студийных альбомов, новая пластинка Spellbound демонстрирует способность музыканта соединять то, что составляет его фирменный стиль — склонность к меланхолии, тонкий намек на богатый внутренний мир, ни на кого не похожий голос — с разумной долей экспериментов, делая его работу как последовательной и смелой, так и совершенно новой и всегда неожиданной.

Новая коллекция из 11 песен в очередной раз служит доказательством того, что у Джей Джея собственное представление о психоделии: песни переливаются оркестровым звучанием — струнными, фортепианными оттенками, затенёнными строгой ритм-секцией и авангардными гитарными вкраплениями. Эта порция тщательно созданных мелодий говорит о том, что Джей Джей, как и его кумиры — Эннио Морриконе, Лало Шифрин или Бернард Херрманн — мастер драматургического повествования, прокладывает свой уникальный путь, создавая плотно текстурированные, выразительные звуки. Его всеобъемлющий голос вплетает поэтические тексты в роскошные мелодии и прекрасные аранжировки, плавно передвигаясь по яркой палитре акустических оттенков.

Когда же, ну наконец-то, Джей исполнил «Only For You»и «Dilemma» - стало понятно: ради таких песен стоило придти сюда. Они вывернули душу наизнанку, растерзали в клочья, которые медленно летали по залу в синеве софитов под аккомпанемент клавиш.

Зрители были тронуты столь проникновенными песнями. Не переставая, благодарили Йохансона за приезд в Северную Столицу. Надеемся еще не раз увидеть этого кудесника в нашей стране с новыми и старыми композициями.

Выскажись!



!