Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Джазовый поцелуй со вкусом ириса

Джазовый поцелуй со вкусом ириса

Говорят, среда – маленькая пятница. Эту теорему убедительно доказал концерт ретро – джаз коллектива "Ирис Кис-кис" 26-го ноября в уютном клубе "VinyllaSky". Помните, как винтажный джаз завоевал любовь мировой публики в 2000-х? Мощный талант безвременно ушедшей  Эми Уайнхаус, пряничные аранжировки и карамельные многоголосья Сестер Паппини, в конце концов, остроумные ироничные кавер-композиции Ричарда Чиза. Многие из этих песен до сих пор в наших сердцах и плеерах, и причина очевидна.

0 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса1 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса2 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса3 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса4 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса5 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса6 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса7 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса8 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса9 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса10 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса11 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса12 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса13 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса14 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса15 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса16 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса17 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса18 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса19 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса20 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса21 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса22 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса23 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса24 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса25 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса26 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса27 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса28 фото к материалу Джазовый поцелуй со вкусом ириса

Помимо любви к конкретному исполнителю, в русском менталитете накрепко засела тяга к  "старому доброму" -  музыке ретро, которая веселит, располагает к танцам и вызывает воспоминания. Англоязычные "фирмачи" справляются с первыми двумя функциями, но поют как-то  ’не по-нашему’: под такое особо не поностальгируешь.  А вот питерский коллектив "Ирис Кис-Кис/Iris Kiss Kiss" успешно совмещает классику советских шестидесятников и "забугорные" поп-девяностые, не давая никому заскучать. 

Вот что говорят о себе сами музыканты: "Вдохновившись трогательной эстетикой советской эстрады 60-х, но не пренебрегая опытом в джазовой музыке, мы сделали сразу две концертных программы, которые могут гармонично переплетаться в одном выступлении: англоязычные хиты (представьте, как звучали бы современные шлягеры во времена Луи Армстронга) и переосмысленные песни СССР, которые вы успели забыть или не имели счастья знать".

Концерт открыла композиция "Проснись и пой", стилизованная под зажигательную латину. Вокалистка Ирина в ретро-образе, созданном беспроигрышными юбкой солнце-клеш и  ниткой жемчуга,  выдавала импровизационные вокализы, телепортируя зрителей в жаркую Бразилию. Ей аккомпанировал классический для джаз-бенда состав: клавиши, ударные, контрабас и… неожиданно губная гармошка! О Максе Некрасове знает даже википедия: ведь он – один из самых талантливых джазовых исполнителей, владеющий хроматической  губной гармоникой. Вот какое мнение сложилось о нем у музыкального критика Кирилла Мошкова:’ Максим очень молод, но уже обладает весьма совершенной техникой игры на столь нечастом в джазе инструменте. Изящная фразировка, светлый и чистый звук…высокий, худой блондин, играющий с отрешенным, обращенным внутрь себя лицом’. Соглашусь, сказано как нельзя точно.

При всем уважении, несмотря на оригинальную аранжировку песен, кокетливые взгляды и нетривиальные вокальные решения Ирины и освежающий драм-н-бейс ритм ударных Степана Васильева – между прочим, отца основателя коллектива - стоит Максиму начать играть, и взгляд отвести не представляется возможным. Для примера, лаунж-кавер на "This love" группы "Marion 5" делался неоднократно. От разочарования повторения спасло блестящее соло Макса, ибо ничего подобного ему  в предыдущих версиях не было, и быть не могло.

Что ни говори, а русскому уху гораздо приятнее родная речь. В особенности песни из советских кинофильмов – те, которые возвращают в безоблачное союзное детство тех, кому больше двадцати пяти. Поэтому трогательная  ’Пусть говорят’ из кинофильма "3+2", задорная "Ты лучше всех" Тамары Миансаровой и лиричная  латина "Бесконечное объяснение" Ларисы Мондрус были, можно сказать, бальзамом для душ всех присутствүющих. Сбоку от сцены робко танцевали несколько девушек в платьях, сшитых по моде 60-х, но Ирине этого было мало. Она исполнила сальса-версию "Стоят девчонки", а в конце попросила зал спеть  с ней, эхом повторяя бразильские напевы. Идея пришлась по вкусу, и клуб наполнил на удивление слаженный хор разгоряченных амигос, которые, не снижая накала, оттанцевали "It’s raining man" и "Twist and shout". Почти все второе отделение составляли англоязычные кавер-версии поп-песен 90-х: "Barbie Girl" нашумевшей группы "Aqua", "Take on me" дуэта "A-ha" и так далее. Больше всего запомнилась "Ландыши" с освежающей и немного сентиментальной гармоникой, необъяснимо напоминающей о ковбойских фильмах. 

Вечер задался настолько, что все присутствующие, простите за каламбур,  действительно забыли о среде и продолжили отмечать пятницу. Кто-то остался в "VinyllaSky", чтобы горячо отблагодарить музыкантов, кто-то решил: ’еще по одной, и точно домой’, а некоторых особо одаренных (вашу покорную слугу, например) жажда продолжить джазовый вечер погнала в бар" the Hat". А все благодаря горячему запалу драйва "Iris Kiss Kiss"!

Выскажись!

LORDI


!