Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // JESU & JK FLESH в Moscow Hall

JESU & JK FLESH в Moscow Hall

Вот уже десять лет прошло с момента основания Джастином Бродриком группы Jesu, и все это время проект радовал поклонников странной, завораживающей, не поддающейся четкому стилевому определению музыкой. Российским любителям творчества Бродрика шанс увидеть Jesu представился впервые.

0 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall1 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall2 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall3 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall4 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall5 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall6 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall7 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall8 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall9 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall10 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall11 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall12 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall13 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall14 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall15 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall16 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall17 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall18 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall19 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall20 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall21 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall22 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall23 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall24 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall25 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall26 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall27 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall28 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall29 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall30 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall31 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall32 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall33 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall34 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall35 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall36 фото к материалу JESU   JK FLESH в Moscow Hall

Организаторский консорциум Arcto Promo – пожалуй, единственные люди в стране, которые могут позволить себе привезти подобных исполнителей, ибо с такого рода музыкой – это всегда риск. Однако на Jesu, очевидно, пришли люди, знающие Бродрика и по другим его многочисленным проектам, так что явка в итоге оказалась вполне удовлетворительной.

Стоит упомянуть, что в Москве за последнее время побывало аж четыре группы (считая самих Jesu и JK Flesh), к которым Бродерик имеет непосредственное отношение: кроме Godflesh в конце августа, 13 сентября приезжали Napalm Death. Там Бродрик отвечает за гитару и написание песен – занимается этой группой он не так уж и давно, зато продуктивно: с ним Napalm Death записали свой главный альбом «Scum». Вообще, влияние этого гиперактивного и потрясающе продуктивного англичанина на современную музыкальную культуру, шугейз, индастриал, пост-метал и прочие авангардные стили, несомненно, впечатляет, так что концерт Jesu – это, что называется, «маст си».

В качестве разогрева на мероприятии был заявлен сплит московского проекта «Оцепеневшие» с группой «Вирь», и, надо сказать, эта тяжелая для восприятия музыка оставила довольно тягостные впечатления. Публика терпеливо внимала индустриальным шумам, проявляя недюжинное терпение. Что ж, все знали, куда – и на что – они шли.

После сета отечественных музыкантов на сцене материализовалось первое детище Джастина Бродрика – JK Flesh: Джастин собственной персоной и его ноутбук. Под урбанистический видеоряд, в котором жители Магнитогорска или Уфы могли запросто узнать свой родной район, Бродрик сосредоточенно раскачивался, стоя за своим Макбуком. Угнетающий дарк эмбиент, сопровождаемый тяжелыми ломаными битами (нет, давайте все-таки не будем употреблять здесь слово «дабстеп»), похоже, оставил публику в некотором недоумении. Впрочем, сразу за JK Flesh шел основной гвоздь программы.

Печально, но Jesu вышли на сцену в урезанном составе: обычно Бродрика и его басиста Дэйва Кохрана сопровождает, как минимум, один барабанщик. На московском же концерте зрители довольствовались запущенной с ноутбука минусовкой ритм-секции. Кроме того, синтезаторные подклады и вторая гитара тоже шли записью, создавая плотность и гиперреалистичность звучания, но не становясь от этого менее «фанерными».

Два невзрачных человека, одетых, что твой сосед, терзали свои гитары, издавая изрядное количество шума. Говорят, у Бродрика всегда при себе имеется персональный звукорежиссер, но то ли в этот раз ему не удалось справиться с акустикой зала, то ли он просто был слишком увлечен столичными развлечениями, – звучали Jesu весьма кашеобразно. Человеку, незнакомому с лирикой группы, никогда бы не удалось разобрать слов, да и мелодии в некоторых песнях угадывались с трудом. Но, несомненно, кто-то наверняка смог найти в этом и плюсы: грязный, сырой концертный звук Jesu вполне можно отнести к «фишкам» команды.

Незадолго до сего события был выпущен в свет новый, пятый по счету, альбом Jesu «Every DayI Get Closer to the Light From Which I Came», но из нового материала в Москве музыканты исполнили только один трек («Homesick»). Большинство звучавших композиций, как обычно, были с первого альбома («Friends Are Evil», «Tired Of Me»). Поклонники, судя по всему, остались недовольны сет-листом – жалобы на то, что, мол, любимая песня не прозвучала, слышались из разных концов зала. Любимая песня, как водится, у всех была разная. Приятным сюрпризом стало исполнение редкой для живых площадок «Star» – самой подвижной и энергичной композиции Jesu за всю их карьеру.

Назвать происходившее на сцене в этот вечер словом «шоу» можно лишь с большой натяжкой. Однако многие пришедшие, похоже, испытывали чувство сродни эйфории. Чтобы танцевать под Jesu, определенно нужна фантазия. Но москвичи справились с этой непростой задачей: повсеместно можно было наблюдать причудливые па, раскачивания из стороны в сторону, закрытые глаза и мотающиеся, словно у марионеток, головы. Впрочем, было немало и лишних людей, явно не понимающих, куда они попали, и что вообще происходит, в перерывах между песнями выкрикивающих всякую ересь.

Пожалуй, этот концерт можно назвать уникальным событием, которое повторится (если вообще повторится) еще нескоро, но чтобы проникнуться им в полной мере, стоило заранее морально подготовиться. Потому что Jesu – это особый мир звуков, настроений и эмоций, воспринимать которые, быть может, все-таки лучше сидя дома, с выключенным светом, погрузившись в себя.

Выскажись!

CARCASS


!