Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Жизнь книги: варианты Будущего

Жизнь книги: варианты Будущего

Станут ли люди Будущего читать книги? Вопрос, который считанное количество лет назад, показался бы странным, сейчас обрел небывалую актуальность. Повсюду говорится и о кризисе чтения, и о необходимости искать новые пути к читателю. И о том, выживет ли вообще книга в мире зрелищных шоу, компьютерных игр и фильмов-блокбастеров. Так есть ли у книг шансы сохранить свою многовековую главенствующую роль в сохранении человеческой культуры или под напором гаджетов им суждено вскоре уйти в узкую область, интересную лишь немногочисленным эстетам и ценителям? Насколько принципиально отличается восприятие текста на дисплее от бумажного издания? 

0 фото к материалу Жизнь книги  варианты Будущего1 фото к материалу Жизнь книги  варианты Будущего

Эти вопросы и многие другие обсуждали участники недавно прошедшего в Москве круглого стола «Современное книгоиздание и новые культурные тенденции». Местом его проведения стал известный коворкинг DI Telegraph. Все участники могли убедиться, что разговор о вечных ценностях и способах донести их до новых поколений органично сочетается с остроактуальным форматом работы, зримым воплощением которого стала советская индустриальная архитектура, обретшая новую жизнь в качестве культурно-инновационного пространства.

Алексей Васёнов, основатель проекта LiveLib.ru (Живая библиотека), считает, что книга хоть в бумажной реальности, хоть в электронной вируальности все равно не может существовать без читателя, а значит, особые отношения человека и текста неминуемо сохранятся. 

- Евразия для меня это не столько абстрактная территория на карте мира, сколько конкретные книголюбы и многочисленные пользователи Лайвлиба, - сказал Васёнов. - По понятным причинам большинство из них живет именно в этом мультикультурном регионе и воспитаны на его традициях и литературе.

Мнение об особой важности книги, пусть и электронной, для сохранения и совершенствования культурного наследия поддержали и представители портала  Bookmate.

Председатель жюри Евразийской премии и соорганизатор круглого стола Карина Сарсенова в своем выступлении напомнила об опасности агрессивной глобализации:

- Сознание, ограненное культурными традициями, делает из биологического индивида личность, то есть человека. Но человек, лишенный своих этнических корней, перестает быть человеком. Навязываемые нормы обесценивают накопленный тысячелетиями культурологический опыт евразийского суперэтноса. 

Кстати, в этом году победитель одной из книжных номинаций Евразийской премии будет определяться народным голосованием в Живой библиотеке. Но следует отметить, что теперь премия будет присуждаться не только авторам художественных и документальных книг, но и представителям других творческих профессий, а также ученым. Жюри придется выбирать лучшую театральную работу, музыкальный проект, дизайнерское достижение… По словам председателя жюри, взаимосвязанность литературы и различных видов искусства являет собой новый тренд современности, столь же значимый, как и смешение традиций при сохранении их аутентичности.

Выскажись!




!