Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Жизненный урок лучше любого учебника

Жизненный урок лучше любого учебника

Давно на наши экраны не выходили легкие и светлые фильмы. Нет, я не говорю о типичных американских или даже русских комедиях, которые и «легкими» считать-то можно только из-за тупых шуток. Я говорю о фильмах, легких внутренне. Фильмах, словно только что выпорхнувших на экран из сознания режиссера. Такое кино оставляет после себя след на сердце и дает пищу для размышлений. Эфирные, невесомые, легкие, как «Иррациональный человек» Вуди Аллена, который вышел в кино 13 августа.

0 фото к материалу Жизненный урок лучше любого учебника1 фото к материалу Жизненный урок лучше любого учебника2 фото к материалу Жизненный урок лучше любого учебника3 фото к материалу Жизненный урок лучше любого учебника4 фото к материалу Жизненный урок лучше любого учебника5 фото к материалу Жизненный урок лучше любого учебника

Вуди Аллен в своих фильмах обычно выступает как сценарист и режиссер, с «Иррациональным человеком» получилось точно так же. В который раз убеждаешься, что даже в свои восемьдесят лет Вуди Аллен из ничего способен сделать конфетку. Завязка проста: в небольшой колледж приезжает преподавать новый профессор философии. Его, вне сомнений, окружает ореол таинственности, так как профессор Эйб Лукас оказывается известной личностью, написавшей несколько занятных философских книг. Весь колледж стоит на ушах, все обсуждают нового преподавателя, ходят слухи о его непростой судьбе. И вот наконец появляется он: с фляжкой, всегда полной виски, с животиком сорокалетнего мужчины, с неомыслями и неометодами преподавания философии, уставший и потерявший цель в жизни. В общем, почти Базаров нашего столетия.

Харизматичный Эйб Лукас в исполнении Хоакина Феникса покоряет на своем пути двух женщин. Обеих, впрочем, совершенно случайно, да и по всему видно, что женщины интересуют его гораздо меньше, чем собственный внутренний мир. Профессор увяз в себе, а вот способ, которым он попытался выбраться из пучины душевных переживаний и литературного ступора, оставляет желать лучшего. И вот тут Базаров нашего столетия превращается в типичного Раскольникова прошлого. Профессор Лукас решает сделать мир лучше, избавив его от лишнего человека.

Но вернемся к «дамам сердца» нашего героя. Студентка Джилл Поллард, роль которой исполнила Эмма Стоун, и профессорша Рита Ричардс в исполнении малоизвестной Паркер Поузи. Обе убеждены, что лишь одна может спасти дорогого их сердцам Эйба. Вот только проблема заключается в том, что их помощь ему не нужна. И Джилл, и Рита жертвуют своим скудным счастьем совершенно напрасно. Две любовных истории легко и плавно, как все у Вуди Аллена, перетекают и заканчиваются драмой.

«Иррациональный человек» - уже вторая работа Вуди Аллена с Эммой Стоун. Видно еще по «Магии лунного света», где Стоун сыграла главную роль с Колином Фёртом, режиссер проникся симпатией к этой актрисе. Пока у них выходит успешный тандем. Главное, чтобы не получилось как с бывшей музой Вуди Аллена Мией Фэрроу. За 10 совместных лет Аллен снял с ней 13 фильмов, а после ушел к более молодой приемной дочери Фэрроу.

Жанры «Иррационального человека» определены как драма, детектив. Впрочем, детективом это кино можно назвать с большой натяжкой. Преступление происходит на наших глазах, никакой загадки для зрителя в себе не несет. Зато внутренний мир преступника — да (все точно по Достоевскому).

Фильм цепляет философскими истинами, вроде «одно убийство порождает другое». Появляются в «Иррациональном человеке» и два любимых иностранцами русских писателя-философа: Толстой и Достоевский. Навевают снисходительную улыбку. Но даже они так верно вплетены в ткань повествования, что не вызывают отторжения. Развязка несколько курьезна, но жизненно проста. Как и то, чему учит нас Вуди Аллен в «Иррациональном человеке»: все наше существование совершенно бессмысленно, зависимо от хрупких, непредсказуемых обстоятельств, а жизнь в любом случае идет своим чередом.

Выскажись!

LORDI


!