Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Киногид извращенца : идеология

Киногид извращенца : идеология

"Киногид извращенца: Идеология" - вторая часть совместного проекта словенского "поп-философа" Славоя Жижека и британского режиссера Софи Файнс. Как и в предыдущем "гиде" Жижек читает зрителям лекцию, удобно устроившись в декорациях той или иной сцены популярного фильма.

0 фото к материалу Киногид извращенца   идеология1 фото к материалу Киногид извращенца   идеология2 фото к материалу Киногид извращенца   идеология3 фото к материалу Киногид извращенца   идеология4 фото к материалу Киногид извращенца   идеология5 фото к материалу Киногид извращенца   идеология6 фото к материалу Киногид извращенца   идеология7 фото к материалу Киногид извращенца   идеология

В отличии от первой части, здесь не так много "киногида" и еще меньше "извращенца", хотя общий стиль картины сохранен. Жижек отправляется в путешествие по кадрам разнообразных фильмов, примеряет на себя соответствующие костюмы. Его рассказ дополняют фрагменты различных кинолент (от советского "Падения Берлина" до "Титаника"), но и не только: кроме художественных фильмов Жижек анализирует и кофе "Старбакс", и хроники недавних политических событий...

Используя наглядные примеры, Жижек рассуждает об идеологии. Он находит предмет исследования в рекламных плакатах, продуктах питания, да в той же кока-коле! Умирая от жажды на фоне бескрайней пустыни, Жижек делает глоток теплой газированной сладости, и утверждает: это настоящее дерьмо. Повсюду нас окружает тщательно продуманный обман: мы читаем видим рекламные вывески, а считываем - приказы, которые тут же бежим выполнять. Почему? Всему виной идеология.

Жижек раскладывает по полочкам суть всевозможных мини и макро идеологий, наполняющих нашу повседневность и художественное кино. Он рассказывает "рецепт" создания идеологии: как формируется массовое сознание, как можно по той же схеме создать культ личности или даже религию. В конечно счете оказывается, что христианство - религия вседозволенности и гедонизма, а естественное для человека состояние - революция и нестабильность капиталистического мира.

С трудом воспринимая английскую речь с произношением на уровне советской учительницы, видевшей Англию лишь на иллюстрациях в учебнике, отчаянно хочется усвоить каждую крупицу несомненно полезной информации. Однако для не подготовленного зрителя ее оказывается слишком много. В своем рассказе Жижек словно ходит кругами, запутывается сам и запутывает зрителя. Не удивительно: одним из плюсов создатели считают отсутствие сценария (обозначены были только темы). Выдержать единую линию Жижек, кажется, не пытается, заканчивая рассказ внезапно и невнятно, оставляя ощущение недосказанности.

Произведения Файнс и Жижека - это "ноу-хау". Интересный формат, интересная лекция... да и много всего интересного, если "это" не принимать за истину и старательно делить на фрейдомарксизм.

Выскажись!



!