Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Книга Судеб театра МОСТ

Книга Судеб театра МОСТ

Спектакль «Книга судеб», состоящий фактически из постановок рассказа «Милая Шура» Т. Толстой и повести «Позовите, пожалуйста, Нину» Кира Булычёва, оставил неоднородные и неоднозначные впечатления. С одной стороны обе истории о любви, с другой это две СОВЕРШЕННО разные истории. Речь даже не о сюжетных поворотах или обстановке, а о взгляде писателей и актёров на одну и ту же, казалось бы, тему, порождающем два мира, совершенно разных по способам преподнесения, но идентичных по сути. Не иначе, как вечер парадоксов!
Книга Судеб театра МОСТ - Милая Шура Т. Толстой

Придираться очень не хорошо. Точно вам говорю, очень. Придирки означают, что тот, к кому обращены ваши замечания, на самом деле показал себя отлично, а вы просто кидаете человеку ложку дёгтя в его бочку медового успеха. Отмечу, всё же, что «Милая Шура» - это романс. Не только по постановке, но и по жанру самой истории. В современной интерпретации это можно было бы назвать «женским романом». Весьма целомудренным, наивным, полным ностальгии и романтики, но всё же. Из этого можно сделать вывод, что вещь на любителя, а если честно, я попросту ничего не понял. Но не стоит делать выводов, что это потому, что подано заковыристо и сложно – наоборот. Всё прямо, просто и доступно всем, но некоторых это способно заставить потерять координацию. Подобная подача материала, постановка фактов и повествование в целом привели меня в замешательство, в котором я и пребывал до конца первого акта.

Второй акт прошёл под воздействием фантастики Булычёва. Честно говоря, здесь я проникся больше. Может быть, из-за более привычного жанра, или в данном случае краткость, чья родственная близость таланту всем известна, сыграла свою роль (акт длится всего лишь 25 минут), но на этот раз резонанс ощущаемого и созерцаемого был достигнут. Простая, в общем-то, история, не особенно весёлая и вовсе не закрученная, но трогательная, с вовремя раскрытой интригой. Всё это завораживает. Ситуация, казалось бы, такая неуместная, несвоевременная, дурацкая одним словом, а получается всё так красиво и чуточку наивно.

В сочетании этих двух рассказов в одном спектакле заключается аллегория на мужской и женский взгляд на любовь, на далёкую и недосягаемую, но такую близкую, родную и согревающую. Любовь и расстояние – основные общие черты двух историй, плюс к этому - также страстное желание исправить ошибки, добавить пару светлых штрихов, если уже невозможно исправить. Но в любом случае остаётся возможность ещё раз прикоснуться к тому светлому и тёплому, что прошло и уже не вернётся. Ностальгия с двух точек зрения.

Что приятно наблюдать во всех спектаклях МОСТа – так это декорации. Точнее сказать то количество декораций, которое находится в их распоряжении в течение действа. Они скромны и достаточно условны, и совершенно не отвлекают внимание от основного – от жизни актёров на сцене. Можно, конечно, всё списать на молодость театра, но, как мне кажется, именно сильный акцент на актёрскую игру делает их работу сложнее, а результат ярче. В выигрыше остаются, конечно, зрители, ведь актёрам необходимо пропустить всё через себя, переварить и сыграть, как прожить эти короткие, но лиричные истории чужих жизней. Это трудно, да, но это работает и верно служит тем, кто идёт таким сложным путём.

Выскажись!

CARCASS


!