Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Книжная выставка-ярмарка Книги России. Часть 1

Книжная выставка-ярмарка Книги России. Часть 1

0 фото к материалу Книжная выставка-ярмарка Книги России  Часть 11 фото к материалу Книжная выставка-ярмарка Книги России  Часть 12 фото к материалу Книжная выставка-ярмарка Книги России  Часть 13 фото к материалу Книжная выставка-ярмарка Книги России  Часть 14 фото к материалу Книжная выставка-ярмарка Книги России  Часть 15 фото к материалу Книжная выставка-ярмарка Книги России  Часть 16 фото к материалу Книжная выставка-ярмарка Книги России  Часть 17 фото к материалу Книжная выставка-ярмарка Книги России  Часть 1

Пресс-конференция 14 книжной выставки-ярмарки Книги России


Перед журналистами собрались докладчики. Докладчиков было на одного меньше, чем было заявлено, но это не беда, ведь, по правде говоря, нам просто представили общую информацию о выставке, которая итак была в пресс-релизе. 10 тысяч квадратных метров, 500 фирм-участниц, 150 тысяч наименований. Цифры приводил Юрий Пуля из Федерального Агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Он отметил, что в прошедшем году наблюдалась некая стагнация книжного рынка, которая, как можно предположить, и в новом 2011 году не будет преодолена. Эта грустная тенденция связана напрямую с теми процессами, которые происходят в экономике государства, однако не стоит недооценивать наш рынок – небольшой спад мощностей не повлиял на сотни тысяч книг, выходящих в России. Так что нам всё ещё есть, что почитать.

Пару общих слов сказал о ярмарке и Николай Овсянников. Он уделил особое внимание тому, как будет функционировать проходная система, а также транспорт, но, как показала практика, его слова не совсем сбылись. К примеру, он говорил, что для гостей выставка первые два дня будет работать с 14 часов, но уже 17 числа в полдень люди покупали билеты и проходили в павильон.

Последним слово взял Сергей Филатов, который рассказал немного о главном экспоненте выставки – стенде Северного Кавказа. И пусть он по размеру немного меньше, чем территория, занятая стендами издательств православной церкви, всё равно это величественное посольство не отметить нельзя. На выставке представлялись издательства семи республик, о них мы поговорим позднее.

Открытие выставки-ярмарки и осмотр экспозиции


Первый день, когда мы приехали на ярмарку, был днём её открытия. Официальная программа была ознаменована наличием уже знакомых нам выступающих, которые в торжественной обстановке объявили выставку открытой. Сопровождалось это классической музыкой. По обе стороны сцены располагались детские рисунки, на которых стоит остановить внимание. Слева от сцены мы могли увидеть иллюстрации к пушкинским произведениям, созданные детьми северокавказских республик. Трогательные, иногда простые, а иногда и очень серьёзно проработанные рисунки радовали глаз и заставляли задуматься о проникновении русской литературы во все школы, во все домашние библиотеки жителей нашей страны и ближайшего зарубежья. Гостей встречали люди в традиционных одеждах – русских и кавказских.

После нескольких тёплых слов в адрес организаторов, журналисты отправились осматривать экспонаты, пробираясь через большие скопления людей, уже занимавшихся обсуждением будущего сотрудничества. Как и ожидалось, будни стали днями в первую очередь деловыми. Прошла конференция, посвящённая проблемам книгоиздания в России.

Больше всего лично меня удивило отсутствие стенда Эксмо. Крупнейшее издательство России то ли не захотело, то ли не смогло появиться на данном мероприятии, а потому самым заметным стал стенд издательства АСТ, которое организовало ряд встреч с писателями. Нельзя сказать, что программа его была интересной, и в этом виден определённый подход: Книги России не воспринимается книгоиздателями как то мероприятие, куда нужно выставлять тяжёлую артиллерию. Она будет потом, осенью, когда международный статус выставки сделает её крупнее, привлекательнее как для читателей, так и для потенциальных партнёров и инвесторов. Сейчас же наступило время небольших отраслевых издательств, и они развернулись на полную катушку! Количество книг на самые разные темы поражало воображение. История, прикладные науки, различные религиозные трактаты, художественная литература. Особенно много было книжных изданий, а также специальных стендов, не связанных напрямую с литературой. Речь идёт о полиграфии (наши старые знакомые из Парето Принт снова показывали свои чудесные произведения), транспортных компаниях и так далее.

От КВЯ этого года можно ожидать обширную программу для детей. Конечно, детский день назначен на субботу, а потому пока рано о нём говорить, но вот уже и автобус с детскими книжками Бампер припарковался у входа, и многочисленные издательства детской книги открыли свои стенды, и площадка для ребятни готова, так что скучно маленьким любителям книги не будет!

Общий осмотр выявил и некоторые необычные стороны современной книжной жизни. Видимо, кризис сказался на крупных компаниях, и они немного потеснились, уступили место небольшим издательствам и самоиздающимся авторам. Их на выставке-ярмарке однозначно стало больше. Иногда на стендах таких не очень больших компаний можно встретить настоящие диковинки. Кстати, о них: моими любимыми экспонатами (товаром их назвать язык не поворачивается) всегда были миниатюрные книги. Стенд с ними, конечно же, имеется в наличии. Но кроме них потрясли и книги ручной работы, которые мы уже видели несколько дней назад на мероприятии boo!фест. Создаёт эти образцы книжного искусства творческое объединение «Авторская рукописная книга» во главе с её руководителем Светланой Николаевной Никольской, доктором филологических наук и лауреатом Государственной премии СССР. Вступить в объединение может каждый, кому близко это занятие – создание авторских книг с помощью различных техник исполнения. Обязательно посетите стенд объединения – не пожалеете!

Продолжить наше путешествие по книжной выставке-ярмарке Книги России 2011 мы бы хотели статьёй о центральном экспоненте – книгах республик Северного Кавказа. Она появится у нас в ближайшее время. Кроме того, в выходные будет много всего интересного, так что завершим мы наше путешествие, надеюсь, на оптимистичной ноте. Читайте книги!

Выскажись!



!