Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Коды Мозга - Лекции в Политехническом музее

Коды Мозга - Лекции в Политехническом музее

11 февраля в Политехническом музее прошло весьма необычное мероприятие из серии бесед о современном состоянии науки и техники - Коды Мозга. Докладчиком выступал Константин Владимирович Анохин – член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН. Речь в его докладе шла о на первый взгляд фантастических разработках – управлении внешними предметами посредством прямого подключения к мозгу человека. Были освещены и моральные проблемы таких нововведений, вхождение в жизнь которых намечается в самое ближайшее время. Подробнее об увлекательной лекции – в полной версии статьи.
Коды Мозга - Лекции в Политехническом музее

Группа Быстрого Реагирования – портал об Отечественной культуре, но не только об искусстве. Наука интересует нас в не меньшей степени, ведь все открытия, которые мы видим, самым серьёзным образом повлияют на человека, его моральный и культурный образ, веками изменяющийся под воздействием как внешних, так и внутренних процессов в обществе. Но открытия в области мозговой деятельности – совершенно удивительная вещь. Сложно предсказать последствия новаторских решений, предлагаемых учёными всего света. Константин Владимирович показал гостям лекции целый ряд разработок, и, честно говоря, мы были ошеломлены.

Оказывается, уже сегодня создаются приборы, дающие возможность человеку управлять компьютерами и машинами силой только лишь мозга, без посредничества. В подтверждение этих слов зрителям были показаны потрясающие кадры: люди, лишённые возможности двигать конечностями, управляют механическими протезами. Посредником выступает плата, вмонтированная в мозг, или специальная аппаратура, подсоединённая к голове.

Основаны эти методы управления на работе нейронов. Константин Анохин показал несколько опытов над животными, дающих представление о ходе разработок. Были показаны опыты с крысами, цель которых – сбор данных о работе нейронов и расшифровка оных. С помощью опытов даже был установлен процесс воспоминаний сложного маршрута крысы, что доказывает возможность декодирования сигнала. Следующий опыт был поставлен на кролике, которому при нажатии на специальную педальку давали вкусность. Подключённый к его черепу чип записал работу нейронов в тот момент, когда кролик хочет нажать на педаль, чтобы получить еды. Следующим этапом стало выдвижение кормушки в тот момент, когда кролик только захотел нажать на педальку! После нескольких попыток, зверёк даже перестал подходить к агрегату, он силой мысли вызывал кормушку. Примерно так и происходит управление машинами мозгом. Сигнал возникает до совершения действия, что даёт возможность управлять различными приборами мысленно.

Это научное открытие сложно переоценить. Конечно, основная сфера применения, которой было посвящено много времени, это – управление механическими протезами. Но в потенциале – это приборы, с помощью которых можно будет общаться телепатически (разработки уже ведутся армией США), бесконтактное управление сложными приборами, вроде сапёрных роботов и танков, новые системы коммуникации, столь же удивительные, как в своё время удивительным был интернет.

Есть только один минус: у человека как всегда возникает ряд моральных вопросов. Как изменится общество с приходом новых средств коммуникации? Как хранить секреты в мире, где процветает телепатия, пусть даже и не такая, какой мы привыкли её видеть в фантастических фильмах? Как уберечься от мошенников-технократов? Как препятствовать установлению информационной анархии в новом медийном пространстве?

Что ж, посмотрим. Лекции в Политехническом музее дают нам возможность оценить реальные исследования и открытия, поступление которых на мировой рынок – вопрос не столь долгого времени, и начать готовиться к их приходу. По крайней мере, нужно уже сегодня учиться говорить правду ;)

Группа Быстрого Реагирования, являясь информационным партнёром лекций в Политехническом музее, будет следить за новостями.

Выскажись!



!