Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Компромисс. Комедианты

Компромисс. Комедианты

«…И остался я без работы. Может, думаю, на портного выучиться? Я заметил – у портных всегда хорошее настроение…» Именно с этих строк начинается, наверное, главное произведение Сергея Довлатова «Компромисс». Одноименная постановка шла 7 декабря в театре «Комедианты».

0 фото к материалу Компромисс  Комедианты1 фото к материалу Компромисс  Комедианты2 фото к материалу Компромисс  Комедианты3 фото к материалу Компромисс  Комедианты4 фото к материалу Компромисс  Комедианты5 фото к материалу Компромисс  Комедианты

Непростая журналистская жизнь, хоть интересная, но в то же время трудная; разногласия с редактором, который дает совершенно нелепые задания и отправляет в такие же командировки – все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Однако не по этой причине данная постановка называется «грустной комедией», а из-за горькой правды жизни, которая скрывается за каждой шуткой Довлатова и за каждой сатирической картиной. Нет, не скрывается – главенствует и ведет.

С первых минут монолога заслуженного артиста России Евгения Баранова, который сыграл писателя и журналиста Сергея Довлатова, становится страшно. «35 лет в дерьме и позоре!» – чуть ли не кричит актер. Действительно, Довлатов много пил, был груб и саркастичен не только с теми, кто его раздражал, но, и, казалось бы, с теми, кто симпатизировал. Черты эти никак не отнимали того обаяния и ума, что у него были, а наоборот, в совокупности с множеством особенностей его личности, добавляли невероятную харизму, которую, к сожалению, не сможет передать ни один актер. Это не вина Евгения Баранова, актер сыграл прекрасно, просто это был немного другой Довлатов – именно по этой причине в журнале отзывов некий зритель написал, что открыл для себя Довлатова с другой стороны.

«А ведь за этим всем стоят какие-то люди…». И вскоре все эти люди появляются на сцене театра: главный редактор газеты «Советская Эстония», в которой и происходит большая часть основных событий – Туронок Генрих Францевич (Сергей Николаев); едкая секретарша Валя Плюхина (Юлия Бурцева), а также другие коллеги-журналисты.

Отдельно стоит сказать про актрису Людмилу Никитину, которая сыграла роль спортсменки Тины Кару, по совместительству подруги Довлатова. В головах у зрителей наверняка засело ее выражение лица, эстонский акцент, который она передала с блестящей точностью. История ее героини, возможно, банальна: потеряла мужа в постели. Обратиться пришлось к Довлатову, который достал ей одну настольную книжку. Практиковать оказалось не с кем, но и тут, по ее словам, аморальный друг приходит на помощь. Нашелся у него в окружении все же «подонок» Ося Чернов (Станислав Воронецкий), у которого женщин было 36, и четыре еще под вопросом. Станислав Воронецкий также сыграл наглого официанта, жокея Анатолия Иванова и тележурналиста Логинова.

Таким же харизматичным актером оказался Алексей Исполатов, который сыграл ответственного секретаря ЦК КП Эстонии, секретаря райкома Лийвака, и самую запоминающуюся роль в своем исполнении – доктора эстонской клиники Михкеля Теппе. Когда Довлатов, по приказу Туронка, приехал в клинику найти 400-тысячного новорожденного, он непринужденно делал зарядку в одиночестве, и по стереотипам, был заторможен и невозмутим. Алексей Исполатов сыграл врача великолепно.

Трехчасовая постановка прошла на одном дыхании, и даже антракт не сбил установленного режиссером и актерами темпа. За всеми эпизодами жизни Сергея Довлатова хотелось следить и переживать. Как он выкручивается из всех нелепых ситуаций, которые выпадали на его долю и как он находит тот самый компромисс. Актерский состав идеально передал атмосферу и дух редакции советской партийной газеты; идеально показал, как на человека влияет не только окружающая обстановка, но и сами люди, с которыми ты работаешь, и с мнением которых приходится считаться. Улыбка ни на секунду не сходила с лиц зрителей, и по итогу остались лишь положительные эмоции.


Фото с официального сайта театра "Комедианты" - http://komedianty.com/

Выскажись!



!