Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Кон-тики. Пресс-конференция

Кон-тики. Пресс-конференция

16-ого апреля в кинотеатре «Люксор Центр» прошла премьера норвежского приключенческого фильма «Кон-тики». Представляли фильм сценарист, продюсер, актеры и Тур Хейердал-младший – сын знаменитого путешественника. Хейердал-младший – гость совсем не случайный. Именно о подвиге его отца и повествует фильм.

Перед премьерой состоялась небольшая пресс-конференция. Создатели рассказали о фильме, Туре, съемках и о плоте Кон-Тики.

0 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция1 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция2 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция3 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция4 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция5 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция6 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция7 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция8 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция9 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция10 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция11 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция12 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция13 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция14 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция15 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция16 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция17 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция18 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция19 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция20 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция21 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция22 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция23 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция24 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция25 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция26 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция27 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция28 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция29 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция30 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция31 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция32 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция33 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция34 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция35 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция36 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция37 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция38 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция39 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция40 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция41 фото к материалу Кон-тики  Пресс-конференция

Тур Хейердал: Сначала я был настроен скептически, поскольку с начала знал, что предметом этого фильма будет жизнь моих родителей, и я очень боялся, что этот фильм каким-то образом нарушит мои детские воспоминания. И у меня не было никакого желания смотреть этот фильм, но мне пришлось. И теперь все спрашивают, что я о нем думаю.

Я отвечу тремя словами – я очень доволен. Этот фильм не мог быть лучше. Он сделан с такой степенью эмпатии и мои родители изображены с такой степенью вживления, что это слишком близко. И фильм практически является документальным, а небольшие художественные вольности сделаны так элегантно и так красиво, что я не имею ничего против. Я думаю, что мой отец был бы смущен, что этот фильм так подробно говорит о его частной жизни, но он был бы доволен.

Я некоторым образом унаследовал роль в этом фильме от своего отца. Он умер 12 лет назад и до своей смерти он много сотрудничал  с Петтером Скавланом, утверждал сценарий. Поэтому после смерти моего отца я всегда был доступен, отвечал на какие-то вопросы и предоставлял  документы из нашего семейного архива. Я бы попросил всех смотреть этот фильм очень внимательно и даже не моргать, потому что мне досталась очень важная роль второго плана, продолжительностью примерно три секунды.

Оге Оберге (генеральный продюсер):

Для начала я бы хотел сказать, что мы очень тронуты, что нас пригласили сюда на премьеру этого фильма. Поскольку мы страны-соседи, мы с некоторым трепетом ждем, как этот фильм будет принят в России.

Средний бюджет норвежского фильма составляет 2 млн. евро, а бюджет нашего фильма составил 13 млн. евро. Поэтому по нашим норвежским меркам это фильм с огромным бюджетом. Но по сравнению с «Жизнью Пи», например, это низкобюджетный фильм. Одно из объяснений, как мы справились с таким маленьким бюджетом – мы все делали по-настоящему. Мы построили настоящий плот, выпустили его в море, а поскольку мы морская нация, наши актеры не бояться воды. В то время, как американцы все снимают в студиях, а это гораздо дороже.

Этот фильм с таким же успехом можно было назвать «Тур», а не «Кон-Тики». Главным героем этого фильма является Тур Хейердал. Поэтому характеры второстепенных героев немного утрируются. Вот, например, про Кнута Хаугланда нам известно, что в жизни он был очень немногословным человеком. И чтобы подчеркнуть это в фильме, ему действительно досталось совсем немного слов.

Тур Хейердал действительно заплатил огромную цену за свое путешествие на Кон-тики, он заплатил за это своим браком. Развод произошел не в момент завершения путешествия, он произошел чуть-чуть позже. Они были счастливо разведены, всю жизнь оставались лучшими друзьями. Просто Лив не смогла оставаться с таким эгоцентричным человеком.

Тур Хейердал: Я сейчас вам расскажу то, что еще не рассказывали. Тот плот, который снимался в фильме, ровно как и оригинальный Кон-Тики моего отца проплыл весь путь из Перу в Полинезию, под предводительством моего младшего сына Улафа. Это произошло семь лет назад.

Этот фильм можно назвать практически документальным. Путешествие продолжалось 101 день, и большая часть дней особой драматичностью не отличалась. Действительно, все драматические события, которые происходили в фильме, имели место быть. Но большую часть времени они нежились на ласковом солнышке, и путешествие доставляло им только радость. Собственно, в этом и заключалось идея моего отца – в том, чтобы переплыть океан не было ничего сложного или специального. Если ты строишь плот и поддерживаешь его в плавучем состоянии, то рано или поздно с помощью течения и пассата ты приплывешь на другую сторону. Но есть вопрос, который меня тревожит как океанографа. Надо сказать, что во время путешествия моего отца, акулы сопровождали их всю дорогу. Надо сказать, когда мой сын совершил такое же путешествие, он где-то вдалеке увидел четырех акул. И меня тревожит вопрос – куда подевались акулы.

У моего отца всегда было особая любовь к России. Она возникла при довольно драматических обстоятельствах. Во время Второй Мировой войны он обучался на парашютиста в военном лагере в Канаде. Он прибыл в Мурманск и вместе с советскими войсками принимал участие в освобождении севера Норвегии от фашистов. Во время этого он подружился со многими русскими людьми, и это чувство любви и благодарности он сохранил на всю жизнь.

Сразу после пресс-конференции актеры и создатели фильма сфотографировались со всеми желающими.

Выскажись!



!