Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Концерт группы Сон Лемура в клубе Вос-дух

Концерт группы Сон Лемура в клубе Вос-дух

В первый день майских праздников нашей редакции довелось побывать на одном интересном мероприятии: концерте групп «Сон лемура» и «Сакмаров Бэнд». Это событие состоялось в этно-клубе «Вос-дух» в районе станции метро Савеловская.
Начнем, пожалуй, с места проведения данного концерта. Само выражение «этно-клуб» звучит интригующе и изначально создает впечатление местечка со странностями как в интерьере, так и в его обитателях. Однако, как и многие другие предрассудки, наши представления оказались ошибочными. Хотя это заведение находится в закоулках и вдалеке от основных улиц, ничего экстравагантного в нем нет. Безусловно, общую необычную атмосферу задают расписанные стены и обязанность снимать обувь, что, впрочем, по-бытовому понятно: хотите быть чистыми душой и телом — соблюдайте чистоту и вокруг себя. Хотя, не спорю, для нас это требование оказалось немного неожиданным. В целом в зале атмосфера по-домашнему уютная: у стен лежат ковры с маленькими столиками-тумбочками, раскиданными на полу подушками и бин-бегами* для всех желающих, у одной из стен даже был прикреплен гамак. В общем, расслабляйся в свое удовольствие.

Группа «Сон лемура» была создана Алексеем Кульбацким и Олегом Пишко в 2003 году. Позднее к ним присоединился Марин Панев, который является основателем одной из самых известных джаз-рок-групп Болгарии AKAGA. В последующие годы коллектив постепенно оформляется, накапливается музыкальный материал. В разное время с группой сотрудничали Алексей Кравцов, Владимир Семин, Евгений Мозалевский и другие, но именно в эти годы ее концертный и студийный состав становится более постоянным.

Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух

Первый полноценный альбом «Жизнь насекомых» группа записывает в 2006 году в прямом эфире передачи Flat на Живом ТВ и Живом радио. В 2007 году к группе присоединился знаменитый российский мультиинструменталист Олег Сакмаров, и музыкальные композиции группы дополнились флейтой. На данный момент в состав входят: Олег Сакмаров (флейта), Кирилл Паренчук (ударные), Олег Пишко (гитара), Марин Панев (саксофон, клавиши), Сергей Романов (гитара) и Алексей Кульбацкий (вокал, бас-гитара). С 2008 года «Сон лемура» в шутку стала именовать себя «ансамбль лирического рок-н-ролла».

На самом деле однозначно сказать, в каком же стиле играет группа, довольно сложно. Стиль меняется не только в рамках альбома или концерта, но и в каждой отдельной песне. Музыка группы непостоянна как человеческое настроение — то весело-игривое, то спокойно-расслабленное, а то вдруг ритм ускоряется, усиливаются басы, мелодия становится агрессивнее. И на этом фоне звучит низкий голос Алексея Кульбацкого, немного отрывистый, а оттого еще более живой. В итоге песня становится не отдельным музыкальным рядом с человеческим голосом, а словно разговором двух старых друзей — с паузами, с повышением громкости во время ссор и т.д.

Хотя в изначальном составе группы заявлен саксофон, нам не довелось его послушать: Марина Панева, отвечающего за этот инструмент, в тот день в составе группы не было. Однако отмечу, что на аудиозаписях он отлично дополняет и обогащает музыкальный ряд каждой композиции. На выступлении, о котором идет речь, данную роль исполняла флейта Олега Сакмарова. Несмотря на все богатство нашего великого и могучего, как бы я ни старалась, не смогу полностью выразить словами характер и роль флейты в композициях данной группы. Она преимущественно играет попеременно с вокалом: замолкает вокалист, берет свою ноту флейта. Она то заливается соловьем, то придает музыке какие-то восточные мотивы. Но в целом благодаря ее участию создается впечатление, будто идешь по маленькой улочке какого-то городка, а вокруг все цветет, создавая такую общую расслабленно-романтичную атмосферу. А потому песни о любви этой группы оказываются как раз под настроение. И легкий символизм текста, но без навязчивой фальши нашей попсовой сцены, ложится как раз в струю.

Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух Сон Лемура в клубе Вос-Дух

Единственное, пожалуй, «фи» в адрес группы «Сон лемура», хотя, признаю, это замечание из разряда «на вкус и цвет» - музыка звучала излишне громко, что, в общем-то, не было бы воспринято отрицательно, если б эта громкость не контрастировала настолько с уютной атмосферой этно-клуба «Вос-дух», что поначалу даже вызывала раздражение. Все же на этой площадке хорошая акустика, так что вполне можно было настроить инструменты немного тише. Однако повторюсь, это чисто мое субъективное восприятие.

На концерте музыканты отыграли почти все песни со своего последнего альбома «Бутафория»: «Наголо», «Холодильник», «Все еще», «Откуда приходят сны», «Стрекоза», «Счастье», «Кажется мне», «Уходи», «Гвозди». В общем, для всех поклонников группы это выступление было просто кладезем положительных впечатлений.

После группы «Сон лемура» выступала группа «Сакмаров Бэнд», ранее известная как Sak-mar. Впрочем, когда кто-то из слушателей попытался уточнить, как же называется группа, Олег Сакмаров ответил «Тиранозавр Рекс по-русски». Ну тут уж что кому ближе. Из официального названия группы понятно, что лидер ее — Олег Сакмаров, некогда участник таких известных музыкальных проектов как Наутилус Помпилиус, Аквариум, Ю-Питер, Выход. В общем, легендарная личность на нашей рок-сцене.

Группу «Сакмаров Бэнд» можно считать началом сольной деятельности Олега Сакмарова, так как ее создание, по сути, приурочено к тому моменту, когда в 2002 году Сакмаров начал сам писать тексты. Однако нынешний состав, в который входят непосредственно Олег Сакмаров (человек-оркестр: саксофон, флейты, клавишные, гитара, вокал), Анатолий Погодаев (гитара, вокал), Ангел, также известный как Владимир Моисеев (бас, вокал), Валерий Грошев (барабаны, перкуссия) и Анастасия Паписова (кельтская арфа, вокал), сформировался только в 2005 году. К сожалению, и в этом случае нас постигла неудача — Анастасию Паписову мы так и не смогли услышать, однако в целом получили большое удовольствие и много положительных эмоций от выступления данного коллектива.

Сакмаров Бэнд в клубе Вос-Дух Сакмаров Бэнд в клубе Вос-Дух Сакмаров Бэнд в клубе Вос-Дух Сакмаров Бэнд в клубе Вос-Дух Сакмаров Бэнд в клубе Вос-Дух Сакмаров Бэнд в клубе Вос-Дух Сакмаров Бэнд в клубе Вос-Дух Сакмаров Бэнд в клубе Вос-Дух Сакмаров Бэнд в клубе Вос-Дух Сакмаров Бэнд в клубе Вос-Дух Сакмаров Бэнд в клубе Вос-Дух Сакмаров Бэнд в клубе Вос-Дух Сакмаров Бэнд в клубе Вос-Дух

Если говорить о музыке Сакмарова сотоварищи, то стоит отметить, что каждая из песен — что-то новое в стилевом плане. Если о «Сне лемура» мы говорили чисто как о группе с очень богатым музыкальным рядом с инструментальной точки зрения, но все же в рамках одного музыкального направления - рок-н-ролла, то работы «Сакмаров Бэнд» вообще нельзя вместить в рамки какого-то конкретного стиля или направления. Это и фольклорные нотки, и рок-н-ролл, и ритмы танго, и кантри, и цыганские напевы, и электронная, симфоническая и оперная музыка, и джаз. В общем, на любой, даже самый изощренный и изысканный вкус.

Что касается текстов, то они отсылают нас к уже почти забытым, к сожалению, традициям «умного» Русского рока. Если попытаться выразить общее впечатление от текстов, то преимущественно их можно отнести к балладам, которые, плавно переливаясь одна в другую, передавая слушателю смешную или грустную, реальную или фантастическую историю. И все же в работах проскальзывают многие довольно известные нотки — это и «Бэсамэ мучо», и строчка «Я свободен», и мелодия Роя Орбисона «Oh, pretty woman». По-моему, такие отсылки только обогащает творения Сакмаров Бэнд и усиливают предвкушение чего-то нового перед прослушиванием очередной композиции.

Итак, подведем итоги. Нашей редакции посчастливилось попасть на концерт двух разных, но по-своему интересных групп. Что слушать — выбор остается за вами, мы же со своей стороны даем полное и безусловное «добро».

*Бин-бег – мягкий пуф, принимающий форму тела сидящего на нём человека.

Выскажись!



!