Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Концерт в защиту Музея Константина Васильева

Концерт в защиту Музея Константина Васильева

4 ноября на севере Москвы прошло мероприятие, которое сложно охарактеризовать однозначно. С одной стороны, это был концерт под открытым небом, с другой – привлечение внимания к серьёзной проблеме нашего времени – неуважению к памятникам культуры, искусства, истории, наконец. Музей Константина Васильева, возле которого и проходило мероприятие, уже давно существует в каком-то подвешенном состоянии. Вокруг него ходят какие-то странные слухи, последней каплей стала непроверенная новость о том, что на территорию музея покушаются неизвестные недобросовестные люди с целью её, этой территории, отъёма. Судьба картин, приличной части культурного наследия Константина Васильева, никого не волнует. На концерте в защиту музея выступали такие группы, как Соколиная Охота, Ветер Воды и Иван Царевич.
+ небольшое интервью с группой Ветер Воды
Вообще, согласно слухам и домыслам, территория была передана властями частникам с целью строительства на ней. Естественно, музею тут места нет. Картины Васильева уже давно лежат в каких-то хранилищах сторонней компании. В общем, запутанное дело, разбираться в котором, по всей видимости, просто некому.

Валентина Алексеевна, сестра художника, и единственная наследница его картин, обратилась к гостям мероприятия посредством видеозаписи, что объяснила поступающими к ней угрозами. Увы, пролить свет на ситуацию и объяснить её досконально Валентина Алексеевна так и не смогла, по её словам и музея-то этого не нужно, и сплетен в СМИ тоже, лишь бы все картины вернулись и попали в хорошие условия содержания. Вот так. Вызовет ли эта история общественный резонанс, а, главное, интерес структур, которые могут разрешить эту проблему, пока не ясно. На сегодняшний день, судя по всему, судьба музея волнует исключительно организаторов данного концерта, но мы очень надеемся, что это скоро изменится.

Мороз стоял, мама не горюй. Может было и не столь холодно, но стояние на снегу на протяжении всего концерта плохо сказалось на самочувствии. Зато и о ситуации с музеем удалось узнать из первых рук, и хорошую музыку послушать. Не помешали гостям вечера ни низкая температура, ни то, что аппаратура периодически отключалась, инструменты расстраивались, свет – и тот несколько раз гас. Подсвечивали импровизированную сцену фарами припаркованных рядом автомобилей до тех пор, пока подача электричества не возобновлялась.

Теперь о группах.
Первыми на ступеньки сели ребята из группы Соколиная Охота. Представляя собой исторический проект, они не могли пройти мимо такого мероприятия, поэтому собрались с силами и отыграли весь свой сет, не смотря на начинающийся морозец и большое количество милиции вокруг. Играли музыканты в первую очередь свои исторические песни, естественно в акустике. Очень интересно звучит команда под открытым небом, хотя внешние шумы немного мешают восприятию. У самого вокалиста – широчайший диапазон, плюс ещё и второй гитарист подпевает, создавая в определённых местах подобие многоголосого хора. Только вот на открытой площадке акустика звучит всё же бедновато.

Концерт в защиту Музея Константина Васильева Концерт в защиту Музея Константина Васильева Концерт в защиту Музея Константина Васильева Концерт в защиту Музея Константина Васильева Концерт в защиту Музея Константина Васильева Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Соколиная Охота - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Соколиная Охота - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Соколиная Охота - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Соколиная Охота - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Соколиная Охота - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Соколиная Охота - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Соколиная Охота - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Соколиная Охота - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Соколиная Охота - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Соколиная Охота - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Соколиная Охота - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Соколиная Охота - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Соколиная Охота - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Соколиная Охота - Концерт в защиту Музея Константина Васильева

Вторыми выступали музыканты из коллектива Ветер Воды. Надо сказать, что если Соколиная Охота отыграла фактически без каких-либо проблем, то у Ветра Воды они возникали регулярно. То ли сказалось понижение температуры, то ли аппаратура просто устала. Один раз гас свет, но группа не только не перестала играть, но даже не сбилась, только Мария Ларина, вокалистка, стала петь чуть громче. Программу существенно урезали, так как инструменты попросту отказывались настраиваться, зато были сыграны самые захватывающие и удалые композиции, зрители пустились в пляс. Речь идёт, конечно, о тех, кто либо не успел замёрзнуть, либо скакал, что бы погреться. Таких было не много. Собственно, говоря, Ветер Воды оказались самым ярким защитником музея в этот день, так как ребята очень хорошо запоминаются, они весёлые, энергичные и в тоже время обладающие определённой концепцией и, местами, даже ненавязчивой идеологией.

Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Ветер Воды - Концерт в защиту Музея Константина Васильева

К слову, Ветер Воды, видимо, команда, которая единственная проверяет свой имейл. По крайней мере, прокомментировать мероприятие смогли только они, за что им отдельное спасибо.

1. Как вы оцениваете шансы музея на нормальное продолжение деятельности? И что вообще, по-вашему, ему угрожает?
По моему мнению, в нашей стране все угрожает всем. Как в том фильме: "В России дураков еще на сто лет припасено". Если выйти на улицу, и спросить первый попавшийся десяток человек: "Знаете ли вы такого художника Константина Васильева?", я сомневаюсь, что хоть кто-то ответит утвердительно. Соответственно, музею, и не только музею, но и очень многим памятникам архитектуры в Москве, угрожает равнодушие со стороны обычных людей, и нечистоплотность со стороны власть имущих. А под маркой равнодушия со стороны одних, и большого желания нажиться со стороны других, можно делать все, что угодно. Примеров этому очень много.
Конкретно мы хотим просто придти в музей в часы его работы, когда у нас будет свободное время и желание, и просто наслаждаться картинами великого русского художника, а не смотреть на их репродукции в каталогах частных коллекций. Согласитесь, мы хотим не так уж много.


2. Что для вас творчество Васильева? Что, по-вашему, оно значит для Отечественной культуры?
Картины Васильева - эпические, завораживающие с первого взгляда. Их не спутаешь ни с кем, что говорит о самобытности художника, о его таланте. Когда картину невозможно спутать ни с какой другой, когда картина рождает в душе зрителя трепет и восхищение, это значит, что художник, нарисовавший ее - один из бриллиантов в короне Отечественного искусства.

3. Как вы считаете, подобные акции могут спасти музей? Получат ли они общественный резонанс?
Да, я считаю, что подобные акции могут спасти музей. Только нужно не останавливаться на достигнутом, а всем, кто имеет хоть какую-то информацию, координировать свои усилия. Если бороться порознь, ничего не выйдет, а вот вместе мы - сила!
Насчет того, получит ли акция общественный резонанс - думаю, получит. По крайней мере, в интернете резонанс есть, телевидение на акции было, количество милиции вообще превысило разумные пределы. Значит, инстанции об акции наслышаны, и это очень хорошо, пусть знают, что им не удастся под шумок обделать очередное дело.
К сожалению, людей было не очень много: все-таки было очень холодно, однако, думаю, за день там побывало большое количество народа. Очень надеемся, что акция получит достойное освещение в СМИ, общественный резонанс, и здравый смысл восторжествует.


4. Как вам выступалось на морозе?)
Ну, не самые приятные ощущения, конечно. :-) Руки и губы замерзали, инструменты строить отказывались. Но мы постарались сделать все возможное, потому что подобные выступления - наш вклад в дело защиты музея, и если бы нам пришлось выступить еще раз в таких экстремальных условиях для защиты музея, мы бы выступили не задумываясь.

Хедлайнерами концерта, если рассматривать мероприятие как концерт, была команда Иван Царевич. Им повезло меньше всего, так как барабанная установка замёрзла совершенно. Ударник задавал ритм на бубне, из-за чего песни коллектива потеряли свою мощь. Акустическая программа, в принципе, повторяла электрическую, но звучала тише, более душевно и спокойно чем раньше. Сыграны были новые песни, такие как "Севастопольская страда", "Ведаю", "Коловрат", а ближе к концу сета была исполнена знаменитая композиция «Иду на Вы», которая уже несколько лет является визитной карточкой группы. Проблемы с техникой присутствовали, но публика, подхватывающая слова, в полной темноте поддерживала музыкантов. Можно сказать, что, не смотря на все трудности, выступление получилось фееричным. В самом конце даже был устроен фейерверк. Организаторами были закуплены также бенгальские огни, но в ход они не пошли, видимо, существовала вероятность каких-то санкций со стороны правоохранительных органов.

Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева Группа Иван Царевич - Концерт в защиту Музея Константина Васильева

В общем и целом, замолчать проблемы музея заинтересованным лицам не удастся. Нельзя сказать, что масштабы мероприятия поражали, однако, присутствовало телевидение, пришли журналисты некоторых изданий. Существует реальная возможность общественными силами остановить этот акт неуважения к Отечественной культуре, что, конечно же, не может не радовать.

Выскажись!

LORDI


!