Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Концерт Дельфина в Эрарте

Концерт Дельфина в Эрарте

19 декабря в музее современного искусства Эрарта, расположенного в Санкт-Петербурге, со своей акустической, в чём-то уникальной, программой выступил российский музыкант Дельфин. 

0 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте1 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте2 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте3 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте4 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте5 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте6 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте7 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте8 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте9 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте10 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте11 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте12 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте13 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте14 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте15 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте16 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте17 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте18 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте19 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте20 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте21 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте22 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте23 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте24 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте25 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте26 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте27 фото к материалу Концерт Дельфина в Эрарте

Надо сказать, что таковая интерпретация знакомых песен оказалась очень интересной и необычной, добавив свежести в хорошо знакомые песни известного музыканта. Действо вечера проходило в атмосфере концертного зала Эрарты, довольно хорошо подходящего под камерное выступление. 

На сцену под аккомпанемент дыма и начального бита музыканты выходили по очереди: Денис Транский, отвечающий за установку клавишных и саксофон [данный инструмент действительно удивил своим присутствием на концерте], Василий Яковлев, занявший место за ударной установкой, Павел Додонов с акустической гитарой и Андрей Лысиков, он же изначальный основатель группы Дельфин, - вокал, драм-машина и маримба [некий аналог кселофона]. 

Свет, да и вообще визуальная сторона на выступлениях Дельфина, всегда играет немаловажную роль: на данном выступлении то немногочисленные крупные лучи выхватывали отдельно всех четверых музыкантов на сцене, то более плотным пучком били в экран, расположенный позади выступающих. Сцена то окрашивалась при помощи освещения красным светом, то синим, или жёлтым, то и вовсе полное затемнение, и лишь яркий огонёк для освещения, прямо над пультом Андрея. На самом же экране сменялись разные кадры то, так скажем, круговорота многочисленных человеческих рук, то пары-тройки объектов, отдалённо напоминающих астероиды, то и вовсе кадр одинокой Луны. 

Надо сказать, звук в концертном зале Эрарты не в первый раз уже удивляет своей чёткостью и отлаженностью, тем более, что на подобном концерте очень важно было слышать каждый малейший всполох музыкального инструмента. Так, например, миримба, при помощи палочки в руке Андрея, выдающая свой тонкий мелодичный голос, звучала в меру тихо, так что улавливать её тонкий шарм было просто наслаждение. Павел Додонов же часто сменял одну акустическую гитару на другую, и, как минимум, один раз на электро. Тут тоже можно было, не особо напрягая слух, уловить разницу звучания. В целом картина звучания не была скомкана, ни один инструмент не заглушал другой. 

Что же касается непосредственного услышанного в этот вечер всеми пришедшими [а таковых было действительно немало в этом небольшом зале], то звучали как знакомые всем хиты, так и песни с последнего на данный момент полноформатника. Серебро, Имя, Дверь, на которой весь зал подпевал в припеве, Звезда, Капрон, Девять, Васильки и, лично для меня, приятный сюрприз в виде Штемпеля, и многие другие песни. Также в памяти осело потрясающее исполнение Сажи, в красном зареве, космическим голосом отчеканивая строки, словно пророчество. Впрочем, нечасто можно было сразу угадать ту или иную песню, так как начало обычно напоминало нечто похожее на интро, с битами, переборами клавишных и гитарных струн. А потом понимаешь, что это же вступление хорошо знакомой песни. Лишь после этого, когда трек входил в “основную” стезю угадывались знакомые и приятные душе мотивы, барабаны звучали интенсивнее, акустика быстрее, а пронизывающий насквозь голос Андрея выбрасывал в зал слова, которые в своё время знались наизусть, а некоторые и до сих пор помнятся где-то на автоматическом уровне и подпеваются. Шествующие бок о бок атмосферы камерного выступления и пронзающей космичности, и этот устремлённый куда-то вдаль зала, или даже сквозь вообще всё, взгляд Андрея, порой вызывали стойкое ощущение путешествия где-то на задворках вселенной, прямо вот так, вместе со сценой и музыкантами, плывя, окружённые неведомой сферой, поддерживающей жизнедеятельность в пределах зала. А уж когда начинал играть саксофон, такой утончённый, яркий, живой, так удачно вписывающийся в канву знакомых треков, то тут уж возникала мысль, что уж не на выступлении лучших выпускников мировой консерватории ли я нахожусь? 

Единственное, что омрачало такой блестящий вечер, так это отдельно взятые пришедшие на концерт, разговаривающие во весь голос на самых тихих и спокойных песнях, или выкрики с просьбой сыграть, например, “Я люблю людей”, явно никак не вписывающуюся не только в это вступление, но и вообще в нынешний образ Дельфина, да и давно не исполняемая. 

Полуторачасовое выступление заканчивала песня Душа, которую Андрей пел уже с микрофоном в руках, начинающаяся со строк “Это конец, мама” и заканчивающаяся “Мама, нас обманули! На небе лишь только звёзды...”, по завершению которой музыканты так же - один за другим - уходили со сцены. 

Каждое выступление Дельфина уникально. В каждом есть своя индивидуальность. Каждое со своей персональной энергетикой, более открытой или же наоборот, вот такой сдержанной, в каком-то смысле. И каждое оседает именно в сердце, куда своими словами чётко метит автор. И хорошо, что здесь, на земле, у нас есть такая звезда, как Дельфин.


Ссылки на автора:

http://vk.com/id1112491
http://www.proza.ru/avtor/astroneidos

Выскажись!

CARCASS


!