Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Кормление крокодила Хуфу из книги Пелевина П5

Кормление крокодила Хуфу из книги Пелевина П5

Второй фантастический рассказ из книги Виктора Пелевина "П5 - прощальные песни политических пигмеев Пиндостана" строится вокруг таинственной легенды о фараоне Хуфу и его фокуснике Джеди. Таня, Алексей Иванович и Игорь встречают в пути таинственного чародея, который показывает им множество фокусов. Оказывается, что многие нынешние олигархи – это выходцы из советских НИИ, экономических институтов, которые переносили невыносимую лёгкость бытия собиранием этикеток от спичечных коробков, решением кроссвордов, изучением фокусов.

0 фото к материалу Кормление крокодила Хуфу из книги Пелевина П5

Купить книгу
П5 – прощальные песни политических пигмеев Пиндостана

Через некоторое время примитивные арбатские фокусы, основанные на ловкости рук, переросли в нечто большее. Экономические формулы, банковские переводы, платежи, счета, таинственные коды загадочных ячеек, расположенных в сердце Европы – всё это обладало помимо загадочной магической таинственности и притягательности, ещё и скромным обаянием буржуазии.

Вот так и случается, что трое путников, вполне успешные в обычной жизни и готовые к новым ощущениям и впечатлениям, гуляли по пустыне, полные самых радужных надежд, смеясь своим шуткам. И вот смех их разбудил фокусника. Бедный кудесник-бедуин всеми известными ему методами пытался развеселить почтенную публику, чтобы получить вознаграждение. Однако зарабатывание больших денег сопряжено с привычкой экономить, поэтому Алексей Иванович – олигарх в полном расцвете сил – не только успешно «разоблачает» таинственную магию, но и высмеивает фокусника.

Представление сменяет представление, но искушённая публика не хочет удостоить фокусника достойным вознаграждением. И тогда в действие идёт самое страшное оружие, какое есть на свете: текст. Причём не простой, а очень древний, повествующий о извечной истории противостояния человека силы и властителя. Манускрипт погружает путешественников в древние времена, когда неблагодарность была обычным делом, и за великие чудеса и фокусы придворного мага просто казнили. Напоследок чародей наградил своего благодетеля очередным фокусом, сделав того лишь жалкой тенью строящейся для упокоения всего придворного окружения.

Второй рассказ, на мой взгляд, явно уступает по содержательности первому, но и он блещет крылатыми фразами, достойными того, чтобы быть разобранными на цитаты: «Чудеса делаются из человека, которому их показывают... мне все мои показали в девяностых годах прошлого века. Во время залоговых аукционов, если совсем конкретно».

Так и не получив денег за свои чудеса, фокусник решил отомстить путешественникам, переместив их в пространстве и времени, из наших дней на строительство пирамиды Священного Крокодила Хуфу.

Выскажись!

LORDI


!