«Собачий кайф»
Социальная короткометражка «Собачий кайф» посвящена теме, о которой, наверное, мало кто знает и задумывается - играм с элементами удушения и их последствиям.
Изначально задуманный научно-популярным, сюжет разворачивается на фоне невзаимных чувств подростка к взрослой девушке.
— Мы хотели сделать просветительское кино, а потом придумали историю про любовь, сложили вместе – и вот что получилось. Цели привлечь кого-то к игре в «собачий кайф» не было, так же, как у Достоевского не было идеи призывать к убийству; наоборот, мы показываем, что «собачий кайф» - это плохо, надо это запрещать, - сказал во время Q&A режиссёр Иван Твердовский, добавив, что к созданию ленты его подтолкнул негативный опыт: два года назад у его друга от игры «собачий кайф» погиб младший брат.
Суть ленты можно резюмировать выражением из книги Кристофера Брукмайра - «всё это игры и забавы, пока кто-нибудь не выколет себе глаз». Вот только в жизни исходы таких «забав» могут быть куда более печальными.
«F5»
Короткометражка Тимофея Жалнина «F5» рассказывает об одноименном пластическом театре, состоящим из двух девушек - Кати и Гали, которые отправились на хореографический фестиваль в Питер из родного Челябинска. Подруги поехали вместе, но за одним ли и тем же ехала каждая из девушек?
Очень жаль, что на Q&A в виду профессиональной занятости не смог присутствовать режиссёр этой безумно красивой ленты.
Красиво в ней всё: от игры главных героинь Дарьи Балабановой и Ирины Толчильщиковой до операторской работы, которую следует отметить отдельно - картинка завораживает до мурашек, даже если вы не ценитель танцевального искусства. Смысловая часть сюжета, конечно, гораздо шире заявленного в аннотации, как раз благодаря операторским и в частности цветовым решениям: попробуйте уловить контраст между светящимся, ангельски белым светом наверху в гримёрке у девушек и красным с черными тенями внизу, в кулуарах фестиваля, имеющим явную аллюзию на преисподнюю.
За полчаса короткометражки зритель вместе с девушками испытает на прочность дружбу, верность принципам и узнает цену славы.
«Холивар»
— Буквально вчера мы общались с работниками одного московского ресторана, показали им фильм, спросили, бывает ли такое в действительности. Нам сказали, да, так бывает, да ещё и покруче бывает! – так прокомментировали свою картину сёстры Дарья и Екатерина Носик после показа.
Рассказанная ими история – о двух официантках, у которых появился шанс отправиться на стажировку в Голландию. Как обычно и случается, поехать сможет только одна из них; которая именно – определит «голосование» посетителей бара. До чего может довести конкуренция двух женщин и чем это грозит их начальникам-мужчинам? Свой взгляд на эту ситуацию сёстры Носик уместили в своей коротенькой и озорной ленте.
Дарья и Екатерина отметили, что в планах на будущее у них – размахнуться на полнометражную картину, однако и в таком формате девушки пообещали, что не откажутся от юмористической нотки в сюжете.
«Расфокусин»
Доморощенный химик-самоучка, который мечтает совершить открытие, способное перевернуть весь мир - в принципе, персонаж в условиях российских территорий вполне вероятный. История, о которой идёт речь в короткометражке, повествует как раз о таком герое.
Вещество «Расфокусин», которое Паша разрабатывает вопреки скепсису и недовольству своей девушки, способно "расфокусировать" человека на фотографии, что особенно пригодилось бы публичным персонам, желающим избежать лишнего внимания. Что получится из пашиной идеи - на эту тему пофантазировала Оксана Михеева, режиссёр-дебютант на фестивале «Другого кино».
Несмотря на то, что в основе сюжета есть некоторая фантастичность, зритель угадает сцены, перекликающиеся с ежедневной жизнью каждой молодой пары, а также, возможно, поймает и смежную мысль Оксаны о том, что социальные сети (к помощи которых обратится Паша по сюжету) способны сделать из человека как героя, так и преступника.
В общем смысле это лёгкая и забавная короткометражка с идеей, что быть вместе - счастье, которое может позволить себе каждый, вне зависимости от состояния кошелька и плотности тела.