Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Ксения Ми-tян Смирнова

Ксения Ми-tян Смирнова

Наверное, ни один, даже самый профессиональный журналист, не умеет писать такие статьи. И дело не в том, что это чисто по-человечески сложно, а в том, что для такого материала нужно выдумывать оправдание. За достаточно долгое время, проведённое мною в сети, мне не раз приходилось встречаться с явлениями, важность которых наши современники, пожалуй, не способны оценить по достоинству. По крайней мере, мне так кажется. Одним из таких явлений в Отечественной музыке и культуре в целом была Ксения Смирнова, которую многие знают как Ми-tян. Сегодня ей исполнилось бы двадцать лет.
0 фото к материалу Ксения Ми-tян Смирнова1 фото к материалу Ксения Ми-tян Смирнова

Непрерывное движенье. Ничто на месте не стоит.
Не разберешь, где ночь, где день, - неон горит.
И если не видно звёзд, не значит, что их нет.
Одинокий свет фонарей, как вечный рассвет.


Её звонкий голос я впервые услышал совсем недавно. Не помню уже кто, но кто-то пригласил меня в группу памяти совсем молодой исполнительницы из Екатеринбурга, и хотя обычно я в подобные группы не вступаю, тут ситуация была несколько иной. И знаете почему? Когда умирает кто-то старше тебя, это грустно. Когда умирают твои ровесники – это страшно. А когда люди младше тебя – это совершенно выбивает из колеи. Наверное, именно этот факт побудил меня в группу вступить и послушать. А слушать было что.

И тогда, мне пришла в голову одна мысль. Может быть, она является основной во всём этом сумбурном тексте, а может и нет, не суть важно. В лице этой навечно семнадцатилетней девочки с такими мощными задатками Екатеринбург не просто потерял куда больше, чем кажется. Он замарался. Потому что города-людоеды действительно существуют, и бывший Свердловск не исключение, также как и Москва, и Питер, и множество других алчных прожорливых миллионников. Об этом писал и Мураками, книги которого вдохновили Ксению на написание как минимум двух песен. В неизбежной борьбе индивидуума и густонаселённого города первый неизменно проигрывает, но что, если он в силу каких-то причин и не пытается бороться? Например, в силу того, что он поэт. Ведь самое страшное одиночество бывает не на необитаемом острове, и не в каком-то далёком от благ цивилизации уголке земного шарика, который с приходом новых технологий стал ещё меньше, а в самом центре бурной городской жизни, среди миллионов таких же бедняг как ты. Большое видится на расстоянье, а одиночество – в толпе.

До чего же странно - человек в овечьей шкуре.
Он сам себе герой, и в том его натура.
Шизофрения надевает на него венец.
Вставайте все! Открыта охота на овец!


И вот теперь мне жаль, что история не знает сослагательного наклонения. Потому что Ксения ушла слишком рано. И пусть кто-то скажет, что высшая сила даёт нам возможность исполнить то, для чего мы рождены, и только после этого уйти в иной мир, я всё равно не стану его слушать. Так не может быть, и так быть не должно. Полтора десятка песен – это разве то, ради чего человек рождён? Вовсе нет, и в этом основная проблема. Но полно, дело не в этом.

Сегодня, девятого июня 2011 года Ксюше исполнилось бы двадцать лет. Много это, или мало? Когда-нибудь кто-то, может и кто-то из тех, кто сейчас читает эту статью, напишет самую короткую в мире биографию творческого человека. Что остаётся нам? Нам остаётся следить за тем, чтобы песни и стихи Ксюши не пропали, и эта миссия кажется мне весьма почётной. Знаете, почему? Потому что когда-нибудь эта серость, что сегодня пытается заполнить наши мозги и души, исчезнет, и мы окажемся один на один с ложью, которой нас кормили, и на которой мы росли. Ложь – когда современную моду называют культурой, а живую, дышащую, чувствующую музыку – маргинальной. Ложь, что в этой жизни есть только мы и наши потребности. Ложь, что жить надо на полную катушку, потому что потом, смотря в глаза провожающим тебя в последний путь, тебе будет неизмеримо стыдно за то, что ты так бездарно растратил свою жизнь. И вот, когда вся эта внутренняя пустота пройдёт, а я в это искренне верю, мы достанем из запылившихся коробок диски с настоящей живой музыкой. И я очень надеюсь, что среди них найдётся и пластинка с записями нежного и звонкого одновременно голоса Ксении Смирновой.

Время гасить фонари…
Цой сказал, что смерть достойна того, чтобы жить.
Но наши тела срываются вниз.
Бог, прости, не вынесли радостей Земли…
<…>
Время любить и жалеть.
Цой спросил: «А кто тогда будет петь?»
Ведь наши тела срываются вниз.
Бог, прости, не вынесли радостей Земли…

Выскажись!

CARCASS


!