Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Лекция под знаком строгой секретности

Лекция под знаком строгой секретности

Ровно за неделю до большой премьеры фантастической картины «Притяжение» режиссер Федор Сергеевич Бондарчук и его команда дали лекцию в самом большом зале московского кинотеатра «КАРО Октябрь» о том, как они работали над картиной, и почему ее стоит посмотреть не только жителям Чертаново.


0 фото к материалу Лекция под знаком строгой секретности1 фото к материалу Лекция под знаком строгой секретности2 фото к материалу Лекция под знаком строгой секретности3 фото к материалу Лекция под знаком строгой секретности4 фото к материалу Лекция под знаком строгой секретности5 фото к материалу Лекция под знаком строгой секретности

Зал кинотеатра рассчитан на полторы тысячи человек. Народу было больше, некоторые стояли. Пока все рассаживались по своим местам (долго, очень долго), в зале звучали саундтреки из фильма «Притяжение», что в условиях конфиденциальности уже выглядело очень доверительным жестом. Более того, команда картины сделала зрителям неожиданный и смелый подарок, показав в финале встречи отрывок из фильма длиной целых 16 минут! Да, мы видели это первыми, но по просьбе Федора Сергеевича, уже всё забыли.

Модератором лекции выступил известный кинокритик Антон Долин, слушать которого -  всегда сплошное удовольствие. Фильм представляли: режиссер Федор Бондарчук, продюсер и автор идеи Михаил Врубель, продюсер, автор идеи и режиссер монтажа Александр Андрющенко, а также два ведущих актера Ирина Старшенбаум и Александр Петров. Также в зале присутствовали некоторые участники команды, но в качестве гостей и слушателей.

Сейчас о фильме «Притяжение» известно совсем немного, но завязку знают все, кто смотрел трейлер: космический транспорт инопланетян падает на район Чертаново, и тут начинается… Такую идею Антон Долин справедливо назвал наглой, что подтвердили и авторы, ведь замысел родился после конфликтов в Бирюлёво, где были мощные межнациональные столкновения. «Мы решили заменить одну национальность на пришельцев» - объяснил Александр Андрющенко. И это вполне логично, ведь уровень непонимания между сторонами практически такой же.

Оба автора идеи и сам режиссер признались, что им было очень страшно браться за такой проект по многим причинам: сама идея инопланетян в Чертаново казалась слишком дерзкой, пугала необходимость работать в неопределенном настоящем страны, не прикрываясь великим прошлым или великим будущим, да и в тройке ведущих актеров нет ни одного медийного лица. Федор Сергеевич рассказал, что страшно было до последнего дня, и даже накануне съемок возникала сумасбродная мысль: «а могу ли я еще соскочить?» Подобная откровенность – это очень ценно и по-человечески. Рассказы о живых эмоциях всегда вдохновляют намного сильнее, чем правильные и лоснящиеся фразы, лишенные жизненного несовершенства. Но съемки начались, и всё удалось, несмотря на страхи. Фёдор Сергеевич Бондарчук признает «Притяжение» своей любимой работой и называет ее «маленьким фильмом про любовь, правда в IMAX».

Да и саму работу над картиной команда связывает с притяжением. «Я существую в состоянии притяжения всё это время. Притяжение людей, притяжение чувств, притяжение новых эмоций, текстур, фактур» - поведал нам Фёдор Сергеевич. Ну и конечно, большая половина лекции была посвящена именно людям: съемочной группе, актерам и всей команде. Историй было много, например, о том, как Александр Петров повредил ногу прямо в середине съемочного дня, и не мог ходить, а по плану в этот день ему предстояло бегать, прыгать и сражаться. И пришлось выкручиваться с помощью дублера, который ходил вместо Петрова. Или о том, как Ирина Старшенбаум не спала 5 суток подряд, совмещая съемки в двух проектах: один проект днем, другой ночью. И как в последний пятый день такого сумасшедшего графика она не хотела ехать домой спать, а хотела сниматься дальше. «Они просто звери» - заключил Бондарчук про своих актеров.

Команда «Притяжения» почти полностью состоит из молодых кинематографистов, и этот факт сначала беспокоил Фёдора Бондарчука. Но «зелень» оказалась в самом хорошем смысле одержима своей работой и показала режиссеру такой класс, что сейчас получает от него отзывы, полные искренних восторгов. «Они абсолютно свободные» - говорит Фёдор, и эта свобода мышления ценится режиссером как ничто иное. Точно такой же отзыв от Фёдора Сергеевича получил и легендарный саунд-дизайнер из Новой Зеландии – Дэйв Уайтхэд, который работал над фильмами «Прибытие», «Район №9», «Робот по имени Чаппи», «Хоббит» и др. Дэйв считается лучшим специалистом по инопланетным звукам в индустрии, в качестве пруфа можно вспомнить историю с «Районом №9», где Уайтхэд собрал целый инопланетный язык из различных звуков насекомых. Приступив к работе над «Притяжением», Дэйв сразу стал искать самую важную деталь про мир инопланетян, чтобы разработать их звуковую партитуру. «Мне нужно оттолкнуться, чтобы взлететь» - говорил Уайтхэд. И когда он узнал, что в цивилизации инопланетян огромную роль играет вода, он ухватился за эту деталь и стал экспериментировать именно в этом направлении, записывая на диктофон любой контакт с водой. Что получилось в итоге, мы сможем узнать только после премьеры.

И всё же, какие чувства может вызвать фильм у жителей Чертаново? Антон Долин предположил, что резкий патриотизм, ведь в условиях нашей огромной страны и очень большой столицы настоящий патриотизм может проявляться лишь к своим родным районам, где всё знакомо и любимо. Кстати, у жителей Чертаново есть своя замечательная привилегия – они увидят фильм раньше, чем вся остальная страна. В кинотеатре района премьера пройдет 22 января, московская премьера будет 24 января, а в регулярный прокат в стране фильм выйдет только 26 января.

Вся команда «Притяжения» очень надеется, что максимальное количество людей притянется в кинозалы, ну а я надеюсь, что все районы Москвы останутся стоять целыми и невредимыми, а мы все будем учиться ладить друг с другом, какими бы разными мы не были. Ведь об этом и фильм.


Выскажись!

I AM MORBID (David Vincent, Tim Yeung)


!