Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Новое видео группы Ленинград под названием Молитвенная

Новое видео группы Ленинград под названием Молитвенная

Группа Ленинград выпустила новый клип под названием «Молитвенная». Конечно же, от этой команды ожидать чего-то простого и односложного не приходится, и видео вполне отвечает такому представлению о творчестве Ленинграда. Смешной и грустный, этот ролик сегодня не мог не вызвать споров в интернете, и мнения о нем в комментариях на YouTube уже разделились. Кто-то считает, что это шедевр в своей неоднозначности и актуальности. Другие готовы ругать работу за несоответствие их представлениям о мире и религии, бросаясь обвинениями и поминая «духовные скрепы», которые этот видеоклип якобы расшатывает.

0 фото к материалу Новое видео группы Ленинград под названием Молитвенная1 фото к материалу Новое видео группы Ленинград под названием Молитвенная2 фото к материалу Новое видео группы Ленинград под названием Молитвенная

Что касается текста: в нем описывается, в общем-то, типичная для бытового уровня веры ситуация, когда кому-то чего-то хочется, он об этом молится, но не получает. Главная героиня много о чем просила: ей был нужен «парень побогаче» или хотя бы для души, нужны были квартира и машина, и много других мелочей, например, туфли и помада. Обо всем этом возносились молитвы днем и ночью, но результата не было никакого, поэтому припев звучит следующим образом:

«О, Бог, ты что, оглох?
Или тебе просто, или тебе просто пох?
»

Сам по себе текст уже способен вызвать неоднозначное отношение к песне, но у клипа есть ещё и визуальная составляющая.


Начинается все с представления: на сцене Буратино, Мальвина, Пьеро, Артемон и Арлекин. Арлекин падает, а Буратино заявляет, что продаст душу дьяволу. В соответствующем образе, с рогами и трезубцем, появляется Алиса Вокс-Бурмистрова. Она ходит между столиками, а публика дорогого заведения, в котором разворачивается действие видео, стремится положить деньги за край ее корсета или в чулки. Вакханалия нарастает, деньги уже попросту летают в воздухе, но резко гаснет свет. В кадре появляется Шнур в роли осветителя, вздыхает, включает прожектор. Алиса уже в чем-то белом поет: «Говорят, что нет тебя, как будто…» Но окружающая реальность никак не изменилась, это продолжение представления. Когда заканчивается песня, в кадре показывают певицу, которая снимает накладные ресницы и макияж, превращаясь в обыкновенную девушку, и надевает огромный, чтобы обязательно было видно, золотой крест, прячет его под кофту и выходит из гримерки.

Таким образом, можно много спорить о содержании и значении этого видео для «духовных скреп», клип дает достаточно поводов. Но интересен также взгляд авторов. Первым комментарием от имени группы на YouTube изложена мысль о том, что нынешняя реальность – свершившаяся сказка о золотом ключике, когда все оказались в нарисованном театре, где возможны лишь красота и успех. Именно об этой потере реальности, о переходе в мир грез, который создается медийными средствами, в большей степени говорится в клипе. Но, как это часто бывает, то, что хотел сказать автор, остается на заднем плане при обсуждении, публика говорит о том, что ее волнует, и видит то, что хочет видеть.

Выскажись!

LORDI


!