Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Les discrets в клубе The place. Второй взгляд

Les discrets в клубе The place. Второй взгляд

В минувшую субботу, 21 января, в питерском клубе The place дали свой первый концерт французские романтики Les discrets. 

Довольно хорошо заявив о себе ещё в 2009-м году на сплите с другим французом - Alcest - группа выделилась тем, что творила что-то своё. К тому времени, когда блэкгейз [blackgaze] уже вовсю развивался, Les discrets не стали столь сильно углубляться в дебри шугейз звучания, но и перегиба с блэк-метал элементами избегали.


0 фото к материалу Les discrets в клубе The place  Второй взгляд

Отражала же их творчество весьма приятная середина из романтических осенних шансоновых [именно французских] веяний и элементов блэк-метала в виде характерно перегруженных гитар и редких бласт-битов, и всё это микшировалось и приобретало как раз налёт того самого шугейз-состояния/настроения. 

И вот, наконец-то русским ценителям удалось услышать любимцев вживую, во всей красе - как визуальной, так и музыкальной. Выступление началось без разогрева, что вообще большая редкость, да и сложно сказать, нужно ли оно им было. Пятёрка музыкантов под аплодисменты скромно вышла на сцену и практически сразу взялась играть. После непродолжительного интро последовала, можно сказать, одна из визитных карточек группы - берущая свои истоки ещё с первого неофициального EP - L’échappée. По окончанию исполнении следующей песни - Les feuilles de l’olivier [так же, как и на первом полноформатнике группы идущая следом за L’échappée] - бессменный лидер формации Фурси Тессье [Fursy Teyssier] поздоровался с публикой, на что зал сразу же отозвался всплеском хлопков. 

Но помимо старых знакомы треков были сыграны и свежие композиции - например, Virée nocturne с последней на данный момент выпущенной EP. Окутанная мягкой шалью дымки сцена с музыкантами, в ритм покачивающиеся воздушной мелодии слушатели, тёплый синий свет прожекторов - всё это идеально созданная, необходимая для этого приятнейшего нуарного трека, атмосфера. А вот стихийная La traversée была уже сыграна в холодном синем свете. Вообще со светом на концерте было в целом всё хорошо, хоть и не было безумного разнообразия, но общую атмосферу ветреной осени, создаваемую музыкантами, он поддерживал: то синий, то тёплый оранжевый, то мигающие сиреневым и проблесками белого вспышки, создавали в целом хороший настрой для подобной музыки. 

Не обошлось и ещё без одной новинки, но уже с предстоящих EP и альбома - Rue octavio mey. Очень мягкая, приятная композиция полностью убедила, что Les discrets со своей электрической сексуальностью [не даром же французский считается языком любви] умеют одинаково, как очень задорно играть бодрые композиции [вышеупомянутая La traversée или так же звучащая этим вечером Au creux de l’hiver], так и вот такую интимную, воздушную, “перистую” лирику. 

Хочется отметить потрясающую работу клавишницы и её хорошую слышимость [как инструмента, так и вокала]. Особенно это было необходимо на новом треке Fleur des murailles, в котором лейтмотив как раз держится на синтезаторной игре. Хотя порой, учитывая, как бэк-вокал, голос девушки был куда выраженне основного - самого Тессье, что несколько смущало. А вот линию бас-гитары всё время хотелось усилить, чтобы прочувствовать дребезжащие биты инструмента. 

Очень приятным подарком стало исполнение песни Gas in veins. Этот трек был написан самим Фурси в рамках, к сожалению, ныне почившего сайд-проекта под названием Amesoeurs - довольно оригинальной группы в стиле пост-панк/блэк-метал. А закончили выступление французы ещё одним своим именитым и легко узнаваемым треком - атмосфернейшим монументом, пронизанным сырой осенью и ветром, под названием Song for mountains. В самом конце исполнения песни все музыканты, на погрузившейся во мрак сцене, присели, и лишь Фурси некоторое время, стоя, перебирал на своей гитаре лады, извлекая приятную слуху мелодию, но потом и он скрылся в полумраке. А на сцене остались лишь инструменты, дым и финальные гитарные аккорды песни. Последовали продолжительные аплодисменты. 

Во время самого выступления, к примеру, было забавно наблюдать, как второй гитарист во время нарастающей концовки какого-нибудь трека, в очередном проигрыше-квинтэссенции, переглядывается то с клавишницей, то с басистом, то с остальными участниками группы. И делалось всё это с улыбкой. Вообще французы оказались очень приятными, душевными людьми: после выступления все охотно давали автографы, фотографировались, с кем-то перекидывались парой-тройкой предложений. И во время самого выступления было видно неподдельное наслаждение самой музыкой, тем, что они творят все вместе - это читалось по лицам, жестам, телодвижениям. Сам Тессье между песнями охотно комментировал свои впечатления о городе, о публике, о том, что сейчас будет сыграно, и неустанно благодарил слушателей за столь тёплый приём. 

Первый заезд приятных во всех отношениях французов оказался весьма душевным и тёплым событием. А ещё Фурси обещал вернуться. И мы определённо будем ждать.


Ссылки на автора:

http://vk.com/id1112491
http://www.proza.ru/avtor/astroneidos


Выскажись!

CARCASS


!