Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 2011

Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 2011

Литература республик Северного Кавказа многогранна, и конечно, досконально изучить её в рамках пусть и крупного, но всё-таки ограниченного по времени и количеству квадратных метров мероприятия не представляется возможным. Однако организаторы выставки-ярмарки и создатели конкретно этого стенда постарались сделать всё возможное, чтобы как можно более полно осветить данный вопрос.
0 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 20111 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 20112 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 20113 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 20114 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 20115 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 20116 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 20117 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 20118 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 20119 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201110 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201111 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201112 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201113 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201114 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201115 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201116 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201117 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201118 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201119 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201120 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201121 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201122 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201123 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201124 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201125 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201126 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 201127 фото к материалу Литература республик Северного Кавказа на НВЯ 2011

Стоит отметить, что программа мероприятий с участием республик Северного Кавказа включала не только литературные события, но и выставку изделий художественных промыслов. Среди них были различные национальные предметы быта, музыкальные инструменты и костюмы Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, а также небольшие стенды остальных республик, которые не вышли на уровень крупных витрин с экспонатами, а просто украсили свои стенды несколькими предметами. Можно было видеть, как молодые люди ходили в традиционных одеждах, привлекая взгляды посетителей. Кроме того, возле сцены, на которой проходила церемония открытия Дней литературы республик Северного Кавказа, все гости мероприятия могли посмотреть на выставку детских рисунков «Мы читаем и рисуем» Национальной научной библиотеки Республики Северная Осетия - Алания «Синий Ветер».

Что касается самой церемонии, проходила она даже более помпезно, чем открытие выставки-ярмарки. Это касается как количества, так и статуса гостей, вышедших на сцену: помимо литераторов и работников искусств здесь были также представители Государственной думы и президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Все они говорили о длительном культурном обмене, который происходил и происходит между различными народами многонациональной России. Конечно, не обошлось и без несколько политизированных высказываний, вызванных острой ситуацией в обществе, однако, как лично мне кажется, они были не совсем уместны в контексте книжной выставки-ярмарки. Вообще, попытка придать стенду республик Северного Кавказа статус какого-то учителя толерантности была обречена на провал хотя бы потому, что посетителями всех мероприятий, проходивших на нём, стали именно интересующиеся культурой данного региона люди, а вовсе не то молодое поколение, на которое все эти действия, как говорили некоторые выступающие, должны оказывать какой-то эффект. Не было серьёзной информационной поддержки, из-за чего число посетителей этого стенда было не столь велико. Плюс ко всему, встречи и круглые столы, проходившие здесь, по большей части были нацелены на людей, имеющих определённые знания в области литературы Северного Кавказа. К примеру, первым же мероприятием стала презентация книги Якуба Патиева «Базоркин Идрис Муртузович. Жизнь и творчество». Для среднестатистического российского читателя это имя мало что говорит, и, прежде чем рассказывать о его жизни и творчестве, неплохо было бы познакомить любителей литературы с его творчеством.

Среди прочих, на стенде выступали Сергей Филатов, Александр Эбаноидзе, Лидия Мальсагова - заместитель генерального директора по библиотечной работе Национальной библиотеки Республики Ингушетия, Бадрутдин Магомедов – поэт и переводчик, Алиса Ганиева – литературный критик и многие другие.

Стоит сказать, что в выигрышном положении оказалась поэзия. Поэтические встречи радовали гостей, ведь выходили авторы, и даже если слушатели их не знали, то за время чтений стихов имели возможность познакомиться с такой далёкой, но оттого не менее прекрасной кавказской лирикой. Особенно запомнилась встреча с замечательным поэтом из Республики Северная Осетия – Алания Черменом Дудаевым. Он очень точно охарактеризовал ту двойственность книжных мероприятий Москвы, сказав, что вот в одном месте проходит встреча с поэтом, а рядом, умудряясь перекрикивать читающего, тараторят свои рекламные слоганы крупные издательства. Собственно говоря, примерно в это же время на соседнем стенде прошла встреча с Юлией Шиловой, так что контраст был крайне заметным.

В общем и целом, стоит сказать, что литературы как таковой на стендах было удручающе мало. Да, авторы, которые приходили, продавали свои книги, и все посетители могли их приобрести. И всё-таки, постоянно мучило ощущение, что стенд был сделан скорее потому, что «так было надо», чем из каких-то культурных соображений. Конечно, это просто первое впечатление, и оно не может претендовать на объективность, но всё-таки, чего-то явно не хватало. В буклете, который прилагался к пресс-материалам, можно прочитать о том, что сегодня библиотечное и писательское дело на Северном Кавказе, впрочем, как и во всей России, переживают не лучшее время. Что ж, у каждого региона свои проблемы, у нас – спродюсированная литература, на Кавказе – явный недостаток издательств и соответствующей инфраструктуры. Будем надеяться, что рано или поздно мы обязательно преодолеем трудности.

Выскажись!



!