Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Литературный 2015-й. Эпилог

Литературный 2015-й. Эпилог

Языки пламени в буквальном смысле открыли год литературы: в конце января в библиотеке ИНИОН РАН случился крупный пожар, унесший жизни значительной части ее литературного хранилища. Обугленные развалины старого помещения многие годы были домом нескольких миллионов книг научной литературы, из которых не более 30% удалось восстановить после пожара.

Правительство видимо долго не могло сориентироваться и придумать событие крупное для литературного мира, поэтому решило начать с закрытия московских книжных и введения для них торгового сбора. Куда-то исчезло подавляющее большинство букинистов с Арбата, закрылись букинистические отделы "Московского дома книги", из года в год выручающие студентов и охотников за редкими изданиями.

Еще громадный портал Рутрекер заблокировали из-за ссылок на незаконное скачивание литературных произведений Пелевина, Калугина, Емца, но то уже произошло в конце года по хронологии. Миллионам пользователей торрента удалось отсрочить бан, но надолго ли?

0 фото к материалу Литературный 2015-й  Эпилог1 фото к материалу Литературный 2015-й  Эпилог2 фото к материалу Литературный 2015-й  Эпилог

Июньская выставка на Красной площади "Книги России" стала центральным событием литературного года. Большое внимание было уделено как издательствам - книги были выставлены на продажу в широком ассортименте, так и отдельным личностям. Лекции, мастер-классы, творческие встречи с поэтами, критиками и прозаиками, литературные чтения - все это познавательно и красиво развернулось в центре столицы.

Важным был жест в адрес библиотек, популяризация библиотечного пространства, доступного чтения для всех - это то, чем, как нам кажется, должно заниматься государство, если ему небезразличен культурный уровень молодежи. Многие библиотеки, кстати говоря, воспряли духом и преобразились в новый формат (если вам интересно, о чем речь, советуем посетить Российскую государственную библиотеку для молодежи на станции метро Преображенская площадь, она напоминает скорее пространство коворкинга и новомодный лофт, так что в ней приятно зависнуть с парочкой книжек на мягком пуфе). Теперь в библиотеках проходят поэтические мастерские, продвинутые мастер-классы по фотографии и актерскому искусству, занятия йогой и вообще все то, за что люди привыкли отдавать немаленькие суммы.

Если говорить о конкретной пользе, то стоит упомянуть акцию "Библионочь-2015" и ее детский вариант - "Библиосумерки-2015". Прошли они в апреле, пришли на нее принять участие в квестах, посмотреть кино, пообщаться с любимыми писателями и послушать джаз. В этом плане государство проявляет инициативу на высоком уровне, а вы попробуйте проявить отдачу. В каждом районе есть своя библиотека и как правило, не одна. Самое простое, что можно сделать для своего города и себя - это помочь в организации интересных событий ближайшей библиотеке, придумать перфоманс или почитать стихи, вы сами почувствуете вес своего вклада.

Поэтический мир содрогнулся: с приходом осени свет увидел сборник стихотворений "Лосиный остров" Василия Бородина. Современный поэт пишет о событиях разных и в том числе незаметных нашему глазу, и смысл можно увидеть не между строк,  а за тройной пеленой мыслей, сходу не подкопаешься. К игре слов привыкаешь уже к середине сборника, а концу непременно влюбляешься в поэтическое творение. К слову, автора оценили по достоинству, наградив премией Андрея Белого.

Октябрь принес радостную весть - русскоязычной писательнице родом из Белоруссии, Светлане Алексиевич, присудили Нобелевскую премию по литературе. Критики долго распинались с возмущениями о том, что проза писательницы антисоветского характера. Но тем не менее международное сообщество литераторов судило явно не исходя из соображений "как унизить русского человека", и русский человек в первую очередь должен гордиться тем, что его национальный язык высоко чтим.

Литературный марафон "Война и мир" закружил всех неравнодушных в вихрь воспоминаний о классике. В роли чтецов выступили потомки Л.Н. Толстого, актеры, писатели, да и все, кто желал соприкоснуться с вечностью. Роман читали в музеях, библиотеках, в Ясной Поляне, театрах, трансляции передавали в эфире радиостанции "Маяк", на России 1 и портале марафона. Добрая традиция становится ежегодной.

Выставка "200 ударов в минуту" открылась незадолго до окончания года. Небольшой отчет здесь, но мы советуем вам сходить и все увидеть своими глазами.

Фестивалей в России было много, на всякий вкус и цвет. "М-8" - площадка для чтений,  разговоров о поэзии, дебатов и встреч. Московские "Булгаковские чтения" с форматом "выступления в троллейбусе. "Биеннале поэтов"  - тоже московский фестиваль, довольно обширный и динамичный. Нетрудно заметить, что поэзия находится на этапе взлета, о чем говорят как повышенный интерес со стороны организаторов мероприятий, так и сами поэты, которые чувствуют себя подхваченными волной интереса и сочиняют охотно.

12 месяцев, 12 ключевых моментов - следуя закономерностям природы, завершим дюжину 2015-года и вспомним выставку интеллектуальной литературы non-fiction. Несмотря на то, что выставка ежегодная, и ее проведение никак не зависело от года литературы, взаимосвязь событий все же существует, ведь именно ближе к концу этого года вышла замечательная книга журналистов Елены Рачевой и Анны Артемьевой "58-я. Неизъятое". Состоящей из рассказов - историй бывших заключенных и работников ГУЛАГа, книге пророчат роль нужной и важной энциклопедии жизни для многих поколений. "В этой книге много любви. И смерти. Доходяг, объедающих грязь со стола в столовой, красоты музыки Чайковского в лагерном репродукторе, тяжести кусков урана на тачке, вкуса первого купленного на воле пряника. И боли, и света, и крови, и смеха, и страсти жить" - говорят авторы. Неожиданный бонус в виде презентации и начала продаж книги ждал поклонников и просто случайных посетителей выставки non-fiction.

Все, как правило, имеет две стороны. У литературного 2015-го их тоже две - та, которой можно гордиться, и другая, ее совсем не хотелось вспоминать. Но мы вспомнили, потому что решение проблем начинается с их обсуждения, а еще потому что равнодушие - это не про литературу.

Выскажись!

CARCASS


!