Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Любовь в каждом вдохе

Любовь в каждом вдохе

Энди Серкис, известный многим как звезда motion capture (технология захвата движения) по ролям Голлума во «Властелине колец» и обезьяны Цезаря в трилогии «Планета обезьян», пришел к мысли, что хочет снимать собственное кино. В качестве режиссера он дебютировал в картине «Дыши ради нас», премьера которой в российских кинотеатрах состоится 30 ноября.

0 фото к материалу Любовь в каждом вдохе1 фото к материалу Любовь в каждом вдохе2 фото к материалу Любовь в каждом вдохе3 фото к материалу Любовь в каждом вдохе4 фото к материалу Любовь в каждом вдохе5 фото к материалу Любовь в каждом вдохе

«Дыши ради нас» (Breath) – это реальная история о семье Робина и Дианы Кавендиш, мужественно преодолевающей сложности страшной болезни. В самый прекрасный и романтический период жизни молодоженов, Робин заражается полиомиелитом в Африке, и это означает лишь одно – молодой человек будет парализован от шеи и ниже и не сможет даже самостоятельно дышать. Остаток жизни Робин должен был провести на больничной койке рядом с аппаратом, дышащем за него, и хорошо, если он сможет хотя бы снова заговорить. Но врачи успокаивали Диану: «Это ненадолго, ведь он не проживет и года». Ужас, депрессия, смирение, борьба и, наконец, максимально полная и яркая жизнь длиной больше 20 лет – вот уникальная история семьи Кавендиш, доказавшей миру, что страшный диагноз – еще не повод прекращать мечтать и ставить крест на своей жизни. Робин Кавендиш и его друг, изобретатель Тедди Холл, разработали инновационное инвалидное кресло для больных полиомиелитом, в которое был встроен аппарат для вентиляции легких. Это кресло вывело многих респонавтов из стен больниц и вернуло волю к жизни.

В первый год брака Диана успела забеременеть и родить уже парализованному мужу сына – Джонатана. Повзрослев, Джонатан стал продюсером, другом Энди Серкиса, основателем кинокомпании «Имаджинариум» и…автором идеи фильма «Дыши ради нас». На плечи режиссера легла серьезная задача – в дебютном фильме рассказать историю о родителях своего друга, да еще и под его активным контролем. Именно поэтому фильм наполнен величайшим почтением и трепетом перед воистину исключительной парой. Но здесь же кроется и основная слабость картины – Роберт и Диана получились идеальными, как с рекламного плаката, у них нет недостатков, ссор и сомнений в своих действиях. Они всегда красивы и ведут себя с достоинством, а нестерпимо сложные моменты проходят слишком легко, чтобы это вызвало сильные эмоции. Несмотря на то, что сама по себе история имеет потенциал для выжимания тонн зрительских слез, к сожалению, в фильме она не трогает до такой степени. Энди Серкис создал идеалистический памятник прекрасной паре, который потерял за величием и легендарностью истинные человеческие характеры. И даже отличные актеры в главных ролях не смогли добавить многогранности в образы, их персонажей можно полностью описать одним эпитетом. А этого слишком мало, чтобы полюбить их.

Эндрю Гарфилд («По соображениям совести», «Новый Человек-паук», «Молчание», «Социальная сеть» и др) и Клер Фой (сериалы «Корона», «Академия вампиров», фильм «Разрушители» и др) сыгрались сразу, и потому их пара на экране смотрится так органично и естественно. Повествование начинается с их молодости, заканчивается их зрелостью, но постарел на экране лишь Гарфилд. Гримеры пожалели красавицу Фой и аккуратно добавили ей немного мимических морщинок у глаз. В роли Джонатана выступили целых 6 актеров, чтобы сыграть его в разных возрастах – от младенчества до 22 лет. Взрослого Джонатана играет Дин-Чарльз Чапмен, известный по роли короля Томмена в сериале «Игра Престолов». Также в эпизодической роли щедрого инвестора сыграла коллега Чапмена по «престолам» - актриса Дайана Ригг.

Актерский состав Энди подобрал действительно хороший – все второстепенные и эпизодические герои сыграны настоящими профессионалами. Однако вряд ли актерские работы «Дыши ради нас» будут отмечены престижными наградами, как, например, родственная по теме картина «Вселенная Стивена Хокинга», сразу заполучившая любовь кинокритиков, а также несколько номинаций на Оскар и сам Оскар за главную мужскую роль в 2015 году. Совершенно точно можно сказать, что те, кто смотрел «Вселенную Стивена Хокинга» непременно будут находить параллели между двумя этими фильмами, потому как их действительно много: неизлечимая болезнь главного героя, парализовавшая его навсегда, мужественная преданная жена рядом, примерно одно и то же время действия – вторая половина ХХ века. Но только во «Вселенной» болезнь является лишь фоном, на котором развивается главный герой, его карьера, семья и другие события, а в «Дыши ради нас» болезнь захватывает все внимание героев, по сути и являясь главной темой картины. Может, поэтому, фильм Серкиса временами вызывает скуку.

В 2018 в свет выйдет еще один проект режиссера Энди Серкиса – «Книга джунглей: Начало», который по сути и является дебютным у Энди, потому что снят был раньше, чем «Дыши ради нас», но вот в прокат выйдет позже. Так что сейчас самое время оценить фильм про любовь и силу духа, предвкушая выход фильма про человеческого детеныша.


Выскажись!



!