Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Лёха Никонов в Ящике

Лёха Никонов в Ящике

В четверг 18 июня в клубе "Ящик" состоялись литературные чтения Лёхи Никонова. Именно из-за этого человека когда-то преобразилась вся отечественная молодёжная поэзия. Было время, когда все молодые поэты в одно мгновение стали подражать Никонову, а сам он стал фигурой культовой. Не побоюсь назвать его самым главным человеком в современной русской поэзии.

0 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике1 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике2 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике3 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике4 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике5 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике6 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике7 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике8 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике9 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике10 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике11 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике12 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике13 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике14 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике15 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике16 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике17 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике18 фото к материалу Л ха Никонов в Ящике

В программе были заявлены поэмы Маяковского, Хлебникова и Элиота. Казалось бы, что у них общего? По словам Лёхи, именно эти поэты оказали на него огромное влияние в разные периоды его жизни.  Было весьма пасмурно, капал дождь, а публика неспеша, но уверенно заполняла небольшое пространство "Ящика", затерянного где-то в лабиринтах Лиговки. Выступление поэта "разогревали" Sex Pistols, звучавшие из колонок. Алексей появился в клубе в начале девятого, извинился перед публикой за опоздание (да да,это вам не Эксл Роуз!) и начал чтения.

Первой была прочитана поэма Владимира Маяковского "Облако в штанах". Чужие стихи Никонов читает как свои - по-никоновски. Всем поклонникам Лёхи известна его манера чтения стихов - эмоционально, надрывно, крича, а иногда даже визжа... Люди не в теме даже не поймут, наверное, что это Маяковский. Когда ты приходишь на поэтические чтения Никонова, это меньше всего похоже на культурный отдых. Наоборот, это усилие, духовное напряжение. Как ножом по стеклу.  Нервы у слушателей напряжены до предела.  Крик поэта окутывает всё пространство, забивается в уши слушателям, в такие моменты просто невозможно отвелечься, начать разговаривать с соседом. Лично я даже не понимаю, как под такое можно пить пиво. Следующим было прочитано произведение Велимира Хлебникова "Ладомир". Никонов отметил, что не согласен с тем, что Хлебников "поэт для поэтов".  Далее следовал Томас Стернз Элиот  и его "Любовная песнь Дж. Альфреда Пруфрока". Это произведение прозвучало как-то мягче всего остального, впрочем, это моё субъективное восприятие. После Лёха прочитал проклятого поэта Артюра Рембо и его "Пьяный корабль" в переводе Владимира Набокова.  Напоследок Никонов исполнил кое-что из своего - прозу "Ц.Р.Б.". Грязные матерные строки прозвучали резко на контрасте с предыдущими произведениями. Это было кульминацией. Не сомневаюсь, что Лёха, как театральный режиссёр, продумал заранее последовательность прочтения номеров и общий настрой вечера. Люди в зале (практически все лет около двадцати) превратились в один сплошной слух.

Чтения продолжались всего лишь пару часов, но было такое чувство, что перед глазами промелькнуло пару жизней. Вообщем, выступления Лёхи это всегда очень впечатляюще, советую сходить всем, кто любит живую русскую литературу.

Выскажись!



!