Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // Заратустра. История жизни Лу Андреас-Саломе

Заратустра. История жизни Лу Андреас-Саломе

Одной из таких выдающихся и удивительных личностей является Лу Андреас Саломе или Луиза Густавовна Саломе (с ударением на последний слог), дочь царского подданного, немца по крови, Густава Фон Саломе, родившаяся 12 февраля в Санкт-Петербурге.
0 фото к материалу Заратустра  История жизни Лу Андреас-Саломе

Несмотря на германское происхождение, она всю жизнь считала себя русской и звалась на русский же манер – Лелей. Ее отец был очень уважаемым при царском дворе человеком, и ему после участия в подавлении польского восстания Николаем ll было пожаловано русское дворянство с правом наследования. Луиза оказалась в этой семье самой младшей, пятой по счету, и единственной девочкой. Их семья являлась образцом дружественности и вдобавок ко всему, веротерпимости. Слуги в семействе Саломе имелись самых различных национальностей и вероисповеданий, но сама Луиза отчего-то быстро пришла к выводу, что Бога нет. И дело было даже не в симпатии к революционным движениям и склонности к бунтарству. Нет, к этой странной мысли она, дочь прилежных католиков пришла сама по себе. Если Бог есть, как он может допускать смерть любимых людей? Куда он смотрит?

Конечно же, ее образованию родители уделили немало внимания. С 1874 по 1878 Луиза обучалась в старейшей немецкой школе в Санкт–Петербурге - Петришуле, а после была отправлена в Швейцарию. Впрочем, в Санкт-Петербурге, еще до отправки заграницу, Луизе случилось встретиться с молодым голландским пастором Гийо. Он читал лекции и был влюблен в умную, красивую девушку с необычным взглядом на жизнь. Он сократил ее имя до «Лу», и даже предложил ей стать его женой. Но получил отказ. И Лу уехала в Швейцарию. Там девушка поправляла слабое здоровье и продолжила обучение. Она слушала университетские лекции, ведь в России на том этапе не было высшего образования для женщин. И не удивительно, что вольный дух Европы целиком и полностью захватил эту пылкую юную особу. Она едет в Рим, где вступает в кружок Малькиды фон Лийзенбух, которая была хорошей приятельницей Гарибальди, Ницше, Вагнера и воспитательницей дочери Герцена. В этом кружке собирались самые образованные люди Европы того времени, и многие из них были женщины. Конечно, это были женщины крайне эмансипированные. На собраниях читались труды Иогана Бахофена, ученого историка, автора труда «Материнское право», повествующего о том, что задолго до патриархального строя был матриархат, а также документы средневекового врача, философа и чернокнижника Корнелия Ариппы Нетсегеймского «О несравненном превосходстве женского пола над мужским». Его теория была построена на том, что Адам, будучи сотворен первично, вышел неудачно и тогда Создатель сделал Еву, и все совершенство досталось ей, а также, что мужчина, несомненно, более близок к миру животных, и от этого происходят его грубость и собственнический инстинкт. Впрочем, Саломе хоть и была всецело за равноправие полов, но не разделяла стремления тех женщин, что пытались уподобиться мужчинам. А таких вокруг было очень и очень много. Ее кумиром была Айседора Дункан, танцевавшая перед огромной аудиторией в полупрозрачном трико, но никак не мужиковатые дамы, пытавшиеся отрицать свое женское естество. Ее мнение на сей счет послужило толчком для возмущения в феминистских кругах, где ее прозвали «антифеминисткой» и стали всячески порицать.

Лу на многих производила сильное впечатление. Все началось с ее знакомства с Паулем Рее, философом и другом Ницше. Они сходятся на почве особого взгляда на жизнь и на отношения. Лу предлагат создать общину для молодых людей, нацеленных на получение знаний, которые будут жить в отдельных комнатах с общей гостиной. Лу интересует получение знаний и целомудренные отношения. Однако, вся эта идея оказывается утопией: Рее влюбляется в свою очаровательную подругу и делает ей предложение. Лу отказывает, и они отправляются в совместное путешествие по Европе. Вскоре Рее знакомит Лу с Ницше. На тот момент ему было 38 лет, он был болен, разочарован и разбит, и вовсе не был великим. Величие, как это часто бывает, настигло его в могиле, а не при жизни. Ницше жил в Швейцарии и пытался излечить свои душевные и физические болезни. Появление «молодой русской» (именно так он называл ее в своих письмах) потрясло его до глубины души. Девушка поразила его своим умом и красотой. С ней он говорил на равных, их размышления были почти идентичны. Своему другу Питеру Гасту Ницше так писал о Саломе: «Она резкая как орел, сильная как львица и при этом очень женственный ребенок… кроме того, у нее невероятно твердый характер и она точно знает, чего хочет, не спрашивает ничьих советов». Считая Лу самой умной, Ницше использует ее черты в «Заратустре» и пишет на ее стихи композицию «Гимн к жизни».

Какое-то время Ницше, Рее и Саломе дружили втроем. Была сделана фотография, где Лу правит тележкой, запряженной двумя ее товарищами. Однако и этому союзу суждено было распасться – Ницше захотел, чтобы Лу стала его женой. Лу вновь говорит «нет». Ситуацию осложняет плохое отношение сестры Ницше Элизабет к Саломе, в результате чего возникает конфликт, и Лу вместе с Рее уезжает прочь. Ницше умер через 18 лет в психиатрической лечебнице, так ни разу и не женившись. А Луиза как-то неожиданно для всех и, возможно, для самой себя, выходит замуж. За человека, который старше ее на 15 лет. Его звали Фридрих Карл Андреас и был он преподавателем восточных языков. Впрочем, брак был гражданским. Лу, отвергнув христианство, отвергла и все обряды, связанные с этой религией. С мужем она прожила 43 года. Странными были эти отношения, ведь одним из главных условий вступления в них со стороны невесты было полное отсутствие физической близости между супругами… Зато все любовники Лу имели свободный вход в их дом, а служанка родила дочь от Фридриха Карла. Надо заметить, что Лу к этому ребенку отнеслась крайне доброжелательно и девочка Мария впоследствии удочеренная, была единственной, кто стоял у смертного одра Лу Андреас Саломе…

Вскоре после брака с Андреасом, при странных обстоятельствах в Альпах погибает Пауль Рее. Были все основания подозревать, что это – самоубийство. Говорят, Рее тяжело перенес разрыв с Саломе. Возможно, безнадежно влюбленный философ просто не смог смириться с тем, что Лу досталась кому-то еще, и решил свести счеты с жизнью. Сама же Луиза тем временем заводит еще одно знакомство. Георг Ледебур, один из лидеров зарождающегося социально-демократического движения в Германии, редактор марксистской газеты Форвартс и будущий член Рейстхага, пленил Саломе так крепко, что через 2 года после знакомства с ним она оставляет своего мужа. И уезжает с любовником в Париж. Впрочем, здесь все быстро заканчивается, ибо Саломе влюбляется в молодого писателя-экспрессиониста Франка Ведекинда. Саломе бросает мужчин, оставляя разбитые сердца, и занимается литературной деятельностью, которая приносит ей немалый успех. Ее произведения хвалят ведущие коитики Европы, пред ее умом преклоняются тысячи человек. Самыми нашумевшими стали повести "Руфь", сборник рассказов "Дети человеческие", "Переходный возраст", роман "Ма", а так же написанная в 1910 году по просьбе хорошего приятеля, философа Мартина Бубера, книга "Эротика".

Будучи 36 лет от роду, Лу знакомится с молодым поэтом - Рильке. Он страдает приступами внезапного страха и неконтролируемыми депрессиями. Он молод и неуверен в себе, живет в доме мужа Лу и постепенно перенимает ее манеру писать. Она берет его с собой в поездки по России, учит русскому языку, и Рильке проникается мыслями великих русских классиков и неудержимой симпатией к русской культуре. Особенный интерес у него вызывает психоанализ Достоевского. Рильке безраздельно влюблен в Лу. Он посвящает ей стихи, внемлет всем ее советам, вплоть до изменения имени - с Рене на Райнера. Этот роман заканчивается, как и многие другие - Лу бросает Рильке из-за того, что тот требует развода ее с мужем и хочет быть с ней. Они расстаются, но их дружба будет длиться долго - вплоть до смерти Рильке в 1926 году...

В 1911 году состоялось еще одно судьбоносное знакомство в жизни этой удивительной женщины. Она, слишком молодая духом для старых устоев и правил, неудержимо рвется вперед, за новыми знаниями. Психоанализ - это то, что ее заинтересовало. И вот, Лу становится одной из участниц Международного Конгресса по психоанализу в Веймаре. Здесь-то она и знакомится с Зигмундом Фрейдом. Он с радостью принял ее в круг своих учеников. Для Лу психоанализ был новым веянием, свежим ветром в застарелом мире. А для Фрейда свежим ветром стала сама Лу. Она для него навсегда осталась загадкой, так и не позволившей "проанализировать" себя. Фрейда удивил тот факт, насколько схож оказался подход к человеческой психологии у него и Лу. А ее не менее сильно удивило, что этот человек, возведший сексуальность превыше всего, на самом деле ужасно стеснителен, если не сказать хуже. Фрейд пытался помочь многим, но по образу сапожника без сапог, был абсолютно бессилен перед самим собой. Как сказала Лу, глядя на Фрейда: "Творение выше творца". Ходили слухи, что Фрейд был влюблен в нее. Скорее всего, так оно и было. Но подтверждений тому вряд ли можно найти - слишком уж тих и скромен оказался Великий Зигмунд в проявлении чувств.

Наступило грозное лето 1914 года. 1 августа Германия, в которой жила Лу и ее муж, объявила войну России, где жили ее братья и прочая родня. С одной стороны сражались сыновья и зять Фрейда, с другой - братья Лу. Она не занимала ничью сторону, считая войну ужасным, но неизбежным явлением в истории человечеств, борьба разума с инстинктом. Она стала помогать людям преодолевать психологические травмы, полученные на войне, а кого-то наоборот лечила сама война. По ряду наблюдений было ясно, что в экстремальной ситуации излечиваются такие психические недуги как невроз, истерия. Война меняла людей. Кого-то - в лучшую сторону, кого-то - в худшую. Фрейд был сильно против этой "терапии войной", считая это ужасно негуманным методом. Но его ученик, Карл Густав Юнг рьяно поддерживал Лу Саломе.

Между тем, старый мир рушился. Неумолимо и как-то трагично нелепо. Революция в России лишила Лу возможности общения с родными, а родных - всего состояния, приход Гитлера к власти в Германии превращает жизнь в этой стране в сущий ад. Гитлер издает приказ об истреблении больных шизофренией, сестра Ницше стряпает на Лу донос в котором обзывает ту "финнской еврейкой", попутно утверждая что Ницше был пророком фашизма. Себе фрау Ницше таким образом обеспечила государственные похороны с почестями, а брату - недобрую славу идеолога жестокого режима.

Несмотря на все лишения, Лу не покидает Германию. Фрейд умер в гетто, а его четыре сестры погибли в концлагере. В советском концлагере были замучаны ее братья и племянник. Лу писала: "Какие бы боль и страдания не приносила жизнь, мы все должны ее приветствовать. Солнце и Луна, день и ночь, мрак и свет, любовь и смерть, а человек - всегда между. Боящийся страданий боится радости."

Лу Андреас Саломе была невероятно многогранной женщиной. Она многих любила, но правила ею только Свобода. Про нее говорили, что она - воплощение идеологии Ницше, а кто-то назвал ее "совершенным воплощением зла". Но имеем ли мы право судить о том, была ли она злом? Она не хотела оставлять о себе никакой памяти. И даже ее могилу сейчас очень трудно найти, ведь на сером камне нет даже имени и фамилии. Последними словами в ее жизни были: "Всю жизнь я училась, работала... И для чего?".

Наверное, для того, чтобы остаться в памяти людей навсегда.

Выскажись!



!