Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Манагер в клубе Ультра

Манагер в клубе Ультра

Манагер не так уж часто радует слушателей столицы своим появлением, поэтому его сольный акустический концерт – настоящая находка для любителей старого доброго сибирского рока. На этот раз, не без помощи наших знакомых и Шляппер Продакшен, Манагер привёз в Москву свои новые и старые песни, которые исполнял в составе таких команд, как Коммунизм, Родина, а также сольно. Атмосфера на мероприятии 16 сентября была в высшей степени приятной и домашней, а перед выходом исполнителя на сцену выступили некоторые другие музыканты, среди которых был и ваш покорный слуга. Подробнее – в полной версии статьи.
Кафе-клуб Ультра, имеющий удивительно обширную сеть подвальных помещений, представляет собой некоего оборотня – наверху вполне приличный ресторанчик с пищей, баром, удобными столиками. Но под землёй – это настоящие подземелья Кремля, в стенах которых имеются сразу две небольшие сцены и вереница залов. В одном из них и проходил концерт. Имела место быть атмосфера подпольности и воодушевлённого дружеского общения, да и все присутствующие музыканты были людьми в высшей степени общительными и интересными. Вот только свет подкачал - с освещением, с точки зрения нашей фотокамеры, были проблемы.

Пайкес Антон на концерте Манагера в клубе Ультра Пайкес Антон на концерте Манагера в клубе Ультра Пайкес Антон на концерте Манагера в клубе Ультра Пайкес Антон на концерте Манагера в клубе Ультра

Первым на сцену вышел, собственно, я. О себе рассказывать не буду: скажу хорошо – подумаете, что я самовлюблённое создание, скажу плохо – не поверите. В общем, выступил, как выступил.

Алекс Лютый на концерте Манагера в клубе Ультра Алекс Лютый на концерте Манагера в клубе Ультра Алекс Лютый на концерте Манагера в клубе Ультра Алекс Лютый на концерте Манагера в клубе Ультра

Вторым был исполнитель из Минска Алекс Лютый. Беларусь нынче – место суровое, так что и песни у автора невесёлые. Совсем невесёлые, я бы сказал. Но, если перефразировать слова великого Толстого, в наше время честный человек должен петь именно такие яростные и крепкие, ладно сбитые вещи. И мне, и Лютому аккомпанировал ударник группы Пик Опустошения, поэтому наши выступления неожиданно обогатились.

Пик Опустошения на концерте Манагера в клубе Ультра Пик Опустошения на концерте Манагера в клубе Ультра Пик Опустошения на концерте Манагера в клубе Ультра Пик Опустошения на концерте Манагера в клубе Ультра Пик Опустошения на концерте Манагера в клубе Ультра Пик Опустошения на концерте Манагера в клубе Ультра Пик Опустошения на концерте Манагера в клубе Ультра Пик Опустошения на концерте Манагера в клубе Ультра

Собственно, перед Манагером на сцену вышли уже знакомые нам музыканты Пика Опустошения, которые не так давно на Большой Акустике 2011 года отыграли большой сет совместно с Днём Донора, являясь частично Днём Донора. Грязно, напористо, мясисто, что тут ещё скажешь? В общем, произвели впечатление. Без сомнения, Пик Опустошения – команда на любителя, но уж если вы любитель – держитесь. Ребята всеми своими стихами и песнями, включая нетленный шедевр «Мёртвый Игорь Николаев», целенаправленно превращают мозги в кашу и заставляют пересмотреть некоторые ваши приоритеты.

Манагер в клубе Ультра Манагер в клубе Ультра Манагер в клубе Ультра Манагер в клубе Ультра Манагер в клубе Ультра Манагер в клубе Ультра Манагер в клубе Ультра Манагер в клубе Ультра

После того, как разогрев закончился, на сцену поднялся сам Олег Судаков, он же Манагер. Человек этот в высшей степени интересен: в общении он прост и доброжелателен, не чета большинству наших рок-звёзд. И это при том, что в легендарном и, увы, изрядно поредевшем ныне сибирском роке он – отнюдь не последняя фигура. Мне всегда нравилось в музыкантах то, что они могут в жизни оставаться нормальными, приятными в общении людьми, и Олег – яркий тому пример. Существует некоторое отличие Олега Судакова от Манагера, если вообще правомерно будет так сказать. Олег Судаков в жизни куда проще и понятней, чем Манагер на сцене, как исполнитель – он, что называется, давит терминологией, его тексты сложны и многогранны, они больше похожи на какую-то лекцию, чем на песни, имеющие куплеты, припевы, чётко выверенную структуру. Наверное, это загоняет его в разряд отчасти маргинального исполнителя – современный слушатель не любит усложнений, ему не хочется копаться в глубинах смыслов выражений, он больше привык к лозунгам и выкрикам. Можно петь что-нибудь в духе «о, как я тебя любил», можно петь песни с текстом «насрать на режим», и только песни Олега и нескольких подобных ему исполнителей выделяются из общего сонма поверхностных стихов и сереньких рифм. За это его любят поклонники, и на дух не переносят все остальные. Хороший ли это подход? Пожалуй, да. Любое творчество найдёт своего слушателя, а потому не стоит подстраиваться под большинство, обрубая крылья собственной песне.

В программе этого вечера прозвучало много известных композиций, в том числе и песен из репертуара группа «Манагер и Родина», коллектива, который активно выступает и творит в свойственной исключительно ему манере. Я, кстати, заметил определённую специфику: когда Манагер приезжает соло, слушатели уже жалуются, что давненько не было слышно его с Родиной, а когда приезжает группа, многие уже соскучились по атмосфере камерного акустического концерта. Ну что ж, ждём приезда в Первопрестольную «Манагера и Родины» в полном составе!

Выскажись!

CARCASS


!