Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // «Манифесто» в Музее «Гараж»

«Манифесто» в Музее «Гараж»

C 25 мая по 4 июня в Москве проходит Beat Film Festival – ежегодный фестиваль документального кино о культурных феноменах. Показ самого ожидаемого фильма в программе «Художник за кадром» прошел в летнем кинотеатре Garage Screen Музея «Гараж».

0 фото к материалу  Манифесто  в Музее  Гараж 1 фото к материалу  Манифесто  в Музее  Гараж 2 фото к материалу  Манифесто  в Музее  Гараж 3 фото к материалу  Манифесто  в Музее  Гараж 4 фото к материалу  Манифесто  в Музее  Гараж 5 фото к материалу  Манифесто  в Музее  Гараж 6 фото к материалу  Манифесто  в Музее  Гараж 7 фото к материалу  Манифесто  в Музее  Гараж 8 фото к материалу  Манифесто  в Музее  Гараж 9 фото к материалу  Манифесто  в Музее  Гараж 10 фото к материалу  Манифесто  в Музее  Гараж 11 фото к материалу  Манифесто  в Музее  Гараж

«Манифесто» – так называется фильм Джулиана Роузфельда, дерзкий, эффектный, подобный главным манифестам XX века. В роли медиатора, выразителя идей выдающихся мыслителей выступает талантливая Кейт Бланшетт. Если в недавнем «Сплите» Джеймс Макэвой изобразил семь разноплановых персонажей, то Бланшетт в «Манифесто» играет сразу 13 ролей. Внешность, акцент и пластика – все меняется так кардинально, что поверить в параллельные вселенные проще, чем в то, что все 90 минут перед нами один человек. Однако структура «Манифесто» не предполагает развития героев в некой истории – никакой истории нет. Это констатация, визуализация, коллаж. «Манифесто» перешагивает через категорию повествовательного кино. Изначально этот проект задумывался как арт-эксперимент, инсталляция, транслируемая одновременно с 13 экранов. В таком виде работа Джулиана и Кейт демонстрировалась в нескольких галереях в Европе, США и Австралии. Собранный в единый фильм, «Манифесто» продолжает производить впечатление акта искусства, и целое в нем не менее интересно, чем частное.

Что же может увлечь зрителя в фильме без сюжета? Например, тонкая интеллектуальная игра, необычный юмор, четкая структура, выразительное оформление сцен, впечатляющая актерская игра. Ситуационизм, вортицизм, стридентизм, сюрреализм, дадаизм и прочие программы интеллектуалов XX века заявляют о себе прямо и гордо, без снисхождения и пояснительных комментариев. Несколько десятков творчески переработанных текстов, неслучайные декорации, архетипичные персонажи актуализируют дискуссию о задачах нового искусства, о поиске новых архитектурных, живописных, перформативных форм, направлениях политической и научной мысли. Вместе с творческими методами искусство XXI века наследует и многочисленные вопросы художественных систем прошедшего столетия.

В одном из многочисленных интервью о новой картине, Кейт резюмирует: «Между огромными враждующими бастионами идей можно найти гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Общество находится в постоянном движении, оно пытается ухватиться за основные права человека, как бы они ни были извращены в мире слетевшего с катушек капитализма».

С 8 июня благодаря A-One и Russian World Vision фильм можно будет увидеть в российских кинотеатрах.

Выскажись!

CARCASS


!