Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Группа Марка Ланегана приедет в Москву

Группа Марка Ланегана приедет в Москву

То, чего ждали многие фанаты американского рока, произойдёт совсем скоро – в Москву, в клуб 16 тонн пожалует сам Марк Ланеган, счастливый обладатель такого сексуального тембра и такого серьёзного музыкального таланта. Портал ГБР решил вспомнить былые и нынешние заслуги знаменитого американца.

0 фото к материалу Группа Марка Ланегана приедет в Москву1 фото к материалу Группа Марка Ланегана приедет в Москву2 фото к материалу Группа Марка Ланегана приедет в Москву3 фото к материалу Группа Марка Ланегана приедет в Москву4 фото к материалу Группа Марка Ланегана приедет в Москву

Первая группа Марка Ланегана называлась Screaming Trees и играла живенький гранж, который в те далёкие годы только набирал силу. Не загоняя себя в рамки какого-то определённого жанра, команда периодически заигрывала и с находящимся тогда на излёте хард-роком, медленно перетекающим со стадионов обратно в клубы,  и с возрождавшейся психоделикой, которая, кажется, возрождается до сих пор. Как бы то ни было, команда из пригородов Сиэтла просуществовала до 2000 года, после чего не слишком популярный гаражный проект распался сам собой, оставив поклонникам 8 полноформатников и кучу синглов.

А потом начинается эпоха Queens of the Stone Age. Калифорнийский стоунер-бэнд до сих пор считается едва ли не самым успешным проектом в своём жанре. Пластинка Rated R, в записи которой и участвовал пришедший в группу Марк Ланеган, открыла команде дорогу на Ozzfest, а позднее и на германский Rock am Ring, выступление на котором группа считает своим фиаско. В качестве приглашённого музыканта наш герой трудился и на записи альбома Songs for the Deaf, в котором имелся первый суперхит коллектива под названием No One Knows. А потом Ланеган покинул группу, потому что его сильно интересовала сольная карьера. И не зря.


Первый свой сольный альбом Ланеган издал ещё в 1990 году, между прочим, в записи принимал участие и Курт Кобейн, также подвязанный на лейбле Sub Pop. Далее была череда альбомов - Scraps at Midnight, I’ll Take Care of You (каверы на фолк и панк, как ни странно звучит это определение), а потом - Field Songs. Самая обласканная критиками работа музыканта – это Bubblegum 2004 года выпуска. Может, причина кроется в звёздном составе музыкантов, принимавших участие в его записи, а может, просто Марк Ланеган к этому моменту настолько навострился, что смог предугадать чаяния подкованной в этом деле публики.

Определённый период жизни Ланегана был связан и с коллективом The Gutter Twins, который он основал совместно с Грегом Дулли. Семилетний мрачноватый трип группы завершился в 2009 году, когда концертная программа состояла уже из огромного количества каверов, сдобренных небольшим количеством собственных песен.

Марк Ланеган – человек, постоянно занимающийся со-творчеством, то есть работой с другими известными личностями. За счёт такого подхода, ему удаётся привносить в музыку что-то исключительное, возникающее только когда несколько авторитетных музыкантов встречаются в студии и начинают экспериментировать. Среди партнёров Марка значились: Грег Дулли, Soulsavers, Bomb the Bass, UNKLE, Mad Season, легендарный Слэш, бельгийцы Creature with the Atom Brain, поляк Werk, британка Мартина Топли-Бёрд и Изобель Кэмпбелл, с которой наш неугомонный Ланеган записал несколько пластинок и объездил мир с масштабным туром.

В Москву, однако, прибудет новая формация - Mark Lanegan Band. Это будет первое выступление коллектива в России, так что момент уникальный. Не то, что бы это было что-то новое, просто Марк наконец-то сделает то, что нужно было сделать давным-давно – устроит вечер имени себя в небольшом, но уютном зале клуба 16 Тонн, как это ни забавно, 16 марта этого года.


Выскажись!



!