Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Марк Ланеган: между Куртом Кобейном и Томом Уэйтсом

Марк Ланеган: между Куртом Кобейном и Томом Уэйтсом

16 марта в клубе 16 тонн выступил Марк Ланеган с концертом в поддержку своего последнего альбома "Phantom Radio".

0 фото к материалу Марк Ланеган  между Куртом Кобейном и Томом Уэйтсом1 фото к материалу Марк Ланеган  между Куртом Кобейном и Томом Уэйтсом2 фото к материалу Марк Ланеган  между Куртом Кобейном и Томом Уэйтсом3 фото к материалу Марк Ланеган  между Куртом Кобейном и Томом Уэйтсом4 фото к материалу Марк Ланеган  между Куртом Кобейном и Томом Уэйтсом5 фото к материалу Марк Ланеган  между Куртом Кобейном и Томом Уэйтсом6 фото к материалу Марк Ланеган  между Куртом Кобейном и Томом Уэйтсом7 фото к материалу Марк Ланеган  между Куртом Кобейном и Томом Уэйтсом8 фото к материалу Марк Ланеган  между Куртом Кобейном и Томом Уэйтсом9 фото к материалу Марк Ланеган  между Куртом Кобейном и Томом Уэйтсом10 фото к материалу Марк Ланеган  между Куртом Кобейном и Томом Уэйтсом11 фото к материалу Марк Ланеган  между Куртом Кобейном и Томом Уэйтсом

Марк Ланеган - это живая легенда. Имев крайне неблагополучное детство и проблемы с наркотиками, к двадцатилетнему возрасту у Марка за плечами был большой жизненный опыт, тюремный срок, реабилитация, и вероятно, тяжёлый груз на сердце. Ведь не зря же он, познакомившись с братьями Коннер, организовал гранж-группу Screaming Trees? Гранж, как известно, просто так не играется и не поётся...

Первый устойчивый состав Screaming Trees состоял из Ланегана, Братьев Коннер и Баррета Мартина. В середине 80-х группа подписала контракт с лейблом Sub Pop и записала релиз под названием Other Worlds. Спустя год группа выпускает первый полноформатный альбом Clairvoyance, стиль которого можно отнести к раннему гранжу. В 1987, 1988 и 1989 выходит три полноформатных альбома SST Records: Even If and Especially When, Invisible Lantern и Buzz Factory. В 1991, когда гранж оказался на самом пике популярности, группа под руководством вокалиста Soundgarden Криса Корнелла, выступившего продюсером, записывает альбом Uncle Anesthesia, который стал весьма популярным. А уже в 1992 году группа с новым/старым барабанщиком Марком Пикереллом записывает прорывной альбом Sweet Oblivion. После этого группа берёт перерыв. В 1996 году выходит новая работа с много говорящим названием Dust – он рождался в атмосфере разногласия между участниками коллектива. Незавидная судьба настигла Screaming Trees в 1999 – группа собралась в студии и записала несколько демо, но ни один лейбл не подписал с ней контракт, вследствие чего, отыграв несколько концертов в 2000м году, Screaming Trees прекратили своё существование.

Но если эпоха тру-гранжа осталась в 90-х, то сольное творчество фронтмена и вокалиста Марка Ланегана простиралось далеко за пределы этого направления. Ещё в 1990-м Марк выпустил свой первый сольный альбом The Winding Sheet, а 4 года спустя Whiskey for the Holy Ghost. Обе пластинки  были выдержаны в стиле блюз-рока.  В 1998 году выходит альбом Scraps at Midnight, завершающий блюз-роковую "трилогию". Спустя год музыкант выпускает альбом полностью состоящий из каверов под названием I’ll Take Care of You. Field Songs, пятый студийный альбом, выходит в 2001 году. В 2003 году Ланеган выпускает миниальбом Here Comes That Weird Chill. На следующий год выходит новая работа Марка под названием Bubblegum, ставшая одной из самых успешных. Следующий сольный альбом Blues Funeral Марк Ланеган выпускает только спустя 8 лет, в 2012.  В 2013 году Марк Ланеган выпустил целых 2 больших релиза: новый альбом каверов Imitations и совместную работу с английским мультиинструменталистом Дюком Гарвудом Black Pudding. В 2014 году вышел новый полноформатный сольник Phantom Radio, а через несколько месяцев, но уже в 2015-м, выходит сборник ремиксов на его песни A Thousand Miles of Midnight.

Конечно, 8 лет между "Жвачкой" и "Похоронным блюзом" музыкант не сидел без дела.  В период с 2003 по 2009 год Марк Ланеган сотрудничал с Грегом Дулом. Плодом их труда стал альбом Saturnalia и последовавший за ним мини-альбом. Также Марк сотрудничал с группами Queens of the Stone Age, Soulsavers, супергруппой Mad Season и многими-многими другими. Также нельзя не отметить совместную работу Марка Ланегана с Изобель Компербелл. Вместе с ней было записано 3 альбома: Ballad of the Broken Seas, Sunday at Devil Dirt и Hawk. Это - чарующая музыка в стиле инди-рок.

Не удивительно, что 16 марта клуб 16 тонн был забит под завязку. Марк вышел на сцену после девяти. И запел своим завораживающим скрипучим голосом. Это был транс. Первые 5 песен щекотали публику - медленные композиции способствовали погружению в атмосферу, которую своим творчеством создаёт артист. Далее последовали The Gravedigger’s Song и Gray Goes Black, которые не на шутку расшевелили публику - она до самого конца концерта не унималась. С огромным восторгом была встречена "Black Rose Way" Screaming Trees  - поклонники раннего творчества Ланегана оценили это по достоинству.

В сетлисте были обозначены 23 песни, но исполнена была 21: "I Am the Wolf" и "The Killing Season", возможно, ушли в счёт автограф-сессии, которая была устроена после концерта. Для многих, она, скорее всего, оказалась весьма неожиданной, так как о её проведении стало известно буквально накануне концерта. Ранее организаторы опровергали слухи о том, что автограф-сессия будет иметь место.

Марк Ланеган - это живая легенда. Его голос завораживает, а творчество оставляет глубокий след. Это всегда что-то живое, настоящее, но почти не осязаемое физически. Слушайте, и вы услышите...


Сетлист:

1.  When Your Number Isn’t Up

2.  Judgement Time

3.  Low

4.  Morning Glory Wine

5.  No Bells on Sunday

6.  The Gravedigger’s Song

7.  Harvest Home

8.  Quiver Syndrome

9.  One Way Street

10.  Gray Goes Black

11.  Deepest Shade  (The Twilight Singers cover)

12.  Hit the City

13.  Ode to Sad Disco

14.  Riot in My House

15.  Harborview Hospital

16.  Floor of the Ocean

17.  Torn Red Heart

18.  Black Rose Way  (Screaming Trees song)

19.  Sleep With Me

20.  Death Trip to Tulsa

Encore:

21.  Methamphetamine Blues

Выскажись!



!