Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Mayhem. De Mysteriis Dom Sathanas

Mayhem. De Mysteriis Dom Sathanas

3 июня в клубе «Зал Ожидания» выступила легендарная группа Mayhem, отыграв полностью не менее легендарный альбом «De Mysteriis Dom Sathanas».

0 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas1 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas2 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas3 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas4 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas5 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas6 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas7 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas8 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas9 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas10 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas11 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas12 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas13 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas14 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas15 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas16 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas17 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas18 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas19 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas20 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas21 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas22 фото к материалу Mayhem  De Mysteriis Dom Sathanas

Mayhem – музыкальная black metal формация, которая является отцом-основателем стиля «True Norwegian Black Metal», наряду с такими командами как Burzum, Immortal, Gorgoroth, Emperor, Satyricon, Dark Throne. Коллектив бы образован в далеком 83 году в Норвегии, гитаристом Евронимусом, басистом Некробатчером и ударником Манхэймом. Чуть позже к ним подключился вокалист с прозвищем Мэниак, и данным составом были записаны демо «Pure Fucking Armageddon» и «Deathcrush» в 86 и 87 годах. Играли сырой блэк, а основная тема текстов была насилие и смерть. В 87 году из коллектива уходит Манхэйим, Мэниак попадает в психушку, и в группе следуют изменения. Приходит Хелл Хаммер (позднее – один из лучших драммеров в блэк-метале) и гитарист Дэд. Отыграв в этом составе несколько концертов, парни принялись записывать дебютник «De Mysteriis Dom Sathanas». Но не суждено ему было записаться в том составе… . 8 апреля 1991 года уничтожает свой мир Дэд. Пер Ингве так любил мысли о смерти, что в один прекрасный момент решился на самоубийство, и просто-напросто прострелил себе башку. Когда Евронимус, его сожитель, увидел труп музыканта, не растерялся: взял фотоаппарат и сфотографировал трупак Дэда. Ходят слухи, что Евро съел частичку мозга своего дружбана и сделал браслет из кусочков черепа умершего. А позднее на обложке неофициального альбома «Dawn of the Black Hearts» появилась фото с трупом Дэда

В этом же году покидает состав Некробатчер, а его заменяет коллега по цеху, всем известный Варг Викернес, он же Граф Гришнак, основатель проекта Burzum. Варг записывал свои первые пластинки на собственной студии Евронимуса, поэтому они были в хороших отношениях. Именно он написал бас-партии для «De Mysteriis Dom Sathanas». Для записи вокала был приглашен Аттила Чихар, вокалист команды Tormentor. Таким составом и начали записывать альбом. Но не суждено Евронимусу было дождаться выпуска своего первого альбома… 10 августа 93 года Варгулик и его друг Снорре Рух приезжают в гости к Евро, у них происходит ссора, и Викернес ̶н̶а̶н̶о̶с̶и̶т̶ ̶2̶3̶ ̶у̶д̶а̶р̶а̶ ̶н̶о̶ж̶о̶м̶ толкает Эйстена в стекло, от чего тот получает множество резаных ударов и умирает . «De Mysteriis Dom Sathanas» наконец-то появился в 94 году, после чего коллектив приостановил свою деятельность. 

Некоторое время спустя, Хелл Хаммер снова запустил проект, позвав басиста Некробатчера, гитариста Бласфемера и Мэниака на вокал. Альбомы «Wolf’s Lair Abyss» и «Grand Declaration of War» сильно отличались от первых работ команды, а фэны коллектива разделились на два лагеря (тру и не тру). Пластинка «Chimera» была тяжелее предыдущих работ и стала последней для вокалиста Мэниака. Ему на смену был приглашен знакомый всем вокалист Аттила Чихар, с которым были записаны все последующие альбомы команды.. И вот, спустя почти 25 лет с выпуска альбома, группа решает сделать тур в его поддержку, и.. о боги! Приезжают с ним в Москву и Петербург! 

Сколько было радости у поклонников тяжелой музыки! Ведь в последний раз команда приезжала в далеком 2007 году. Логично было предположить, что публики нагрянет приличное количество, ведь многие начинали слушать БМ именно с этого альбома. На входе в зал образовалась огромная очередь, поклонников проверяли так, будто они не на концерт шли, а на досмотр в отделение. Ближе к 9 часам, когда практически все слушатели собрались, в зале гаснет свет и шоу начинается… Дальше становится писать тяжелее, ибо с самой первой песни «Funeral Fog» дух захватило так, что отпустило только к концу. Пять фигур в балахонах поднялись на сцену и начали свое демоническое шоу. В центре зала образовался круг, в котором по пояс голые дяди начали устраивать слэм, а самые смелые пустились по рукам в стэйдж-дайвинге. Атмосфера сырого блэка разнеслась по всему залу, и большинство слушателей впитывали всю атмосферу концерта до последней капли. «Freezing Moon», «Cursed in Eternity» следом за ней «Pagan Fears» - все шло своим чередом, как и на альбоме. Атилла тем временем управлял балом. Он манипулировал шоу и дирижировал публикой, как будто в зале он самое высшее и самое смертельное божество. На «Life Eternal» эпос происходящего вознесся к небесам, когда на сцену был вынесен ритуальный стол со свечами, черепом и книгой. Вокалист тем временем ходил по сцене, размахивая кадилом, производя свой темный ритуал. Группа то уходила со сцены, то появлялась вновь из темноты, вселяя все больше и больше мрака в наши души. «Buried by Time and Dust», и головы металхедов в первых рядах начинают ходить ходуном, а спины самых сильных прогибаются в неистовых плясках серкл-пита. Вот настало время самой последней и самой главной части ритуала – «De Mysteriis Dom Sathanas». На этой теме группа выплеснула в зал всю свою ненависть и черную энергетику , тем самым завершив свой очередной темный ритуал… Вот и подошло эпическое выступление к концу. Точнее, пролетело. Несмотря на довольно небольшое выступление команды, оно того стоило. Состояние аффекта еще долго не могло отпустить, настолько крутым было шоу. Припоминаю такое же состояние на концертах Watain и Cult Of Fire, когда выступления были запредельными. Отцы Норвежского блэк-метала выступили так, что будет о чем рассказать сыновьям и внукам. Такие шоу нужно видеть глазами, о них будут возлагать легенды…


Выскажись!

LORDI


!