Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Мясорубка: минутка оптимизма от Radio Я

Мясорубка: минутка оптимизма от Radio Я

Дорогие друзья. Настало время достать с чердака нашу Мясорубку, ибо сегодня к столу будет подана группа Radio Я.

Давайте же начнём, не откладывая.

Напоминаем правила рубрики Мясорубка.

0 фото к материалу Мясорубка  минутка оптимизма от Radio Я1 фото к материалу Мясорубка  минутка оптимизма от Radio Я2 фото к материалу Мясорубка  минутка оптимизма от Radio Я

Пролог

Материалом для исследований будут выступать альбом «Я люблю хардкор», сингл «Сомали» и клип «Спокойной ночи». Выбор этот обусловлен тем, что альбом является единственным полноценным и всесторонним свидетельством творческой концепции коллектива, сингл является наиболее актуальным показателем звука и направления движения, а клип – последний на данный момент шажок в сторону места на музыкальном Олимпе.


Сразу обо всём

Есть такое распространённое определение жанра: «лёгкий рок». Довольно бесполезное словосочетание, которое ничего не объясняет и только путает. На Яндекс.Музыке, к примеру, у Radio Я в пункте жанр значится «рок, поп», и вот это куда точнее указывает на принадлежность коллектива. Я бы ещё добавил к этому определению слово «оптимистичный» - учитывая специфику нашей культуры, это весьма важный, даже определяющий фактор.

Это действительно популярная музыка, отличающаяся от телеэстрады качеством, живыми, весьма богатыми аранжировками без большого количества электронных сэмплов и, наконец, отсутствием мощного продюсерского влияния. Для тех из нас, кто любит живое и дышащее, это прямо-таки находка. Но есть тут и минус: отсутствие продюсера той самой эстрадной закалки вызывает сложности при позиционировании, и это, судя по всему, бич отечественной живой музыки.  

Каждая конкретная песня в отрыве от остальных звучит весьма свежо и оригинально. Но все вместе они воспринимаются, как «грефневая кафка». Слушателю указывают пальцем на каждый конкретный трек и объясняют: вот тут у нас, уважаемый, тяжёлый ироничный трек про любителя хардкора, вот здесь – песня про жаркие страны на регги-подложке, тут немного фанка, закос под диско и так далее.


Любители хардкора

Альбом «Я люблю хардкор» - полноформатник Radio Я 2015 года разлива. Вышедшая на Никитине пластинка отличается весьма уверенным звуком, без особых провалов, ритмичными песнями, обыгрывающими, как сообщает пресс-релиз, те или иные стороны жизни современного горожанина, а также большим количеством отсылок и экивоков во все стороны.

Сложно придраться к звуку и пышным, сдобренным отличной гитарой и приятным ритмом, аранжировкам.

Есть такой типаж: оптимистичная музыка для тех, кому хочется улыбаться. Идёшь ты по улице, в наушниках – песня «Анатолий», и жизнь хороша, и жить хорошо. Ярким примером подобного эмоционального воздействия, кстати, может являться группа «Одно Но», и именно она пришла мне в голову, когда я слушал Radio Я. То же разнообразие, отсутствие единой канвы (хотя у Одно Но всё-таки жанр выкристаллизовался куда лучше), попытки засунуть на одну пластинку совершенно несочетаемые композиции и пр.

Проблемы начинаются тогда, когда тебе надоедает улыбаться.

Во-первых, песни на альбоме, при отличной ритмике, с трудом запоминаются. В большинстве отсутствует простая, воспринимаемая скорее подсознательно мелодия, и её место занимает многократное повторение припева или даже какой-то опорной фразы. Фраза «Злой раджа» заедает, но вот мелодию композиции воспроизвести невозможно уже через пять минут после прослушивания. Вспомните мелодии ещё одних оптимистов, группы Alai Oli, и вы поймёте, в чём отличие.

Во-вторых, конечно, тексты. Я привык классифицировать плохие тексты так: есть текст, который доставляет тебе почти физическую боль сочетанием несочетаемого. А есть текст, который воспринимается в общем ансамбле всех средств выразительности вполне нормально, и только когда обращаешь на него особое внимание, начинаешь осознавать, что он плох. В данном случае даже не плох, а «ни о чём» - самое точное определение. Его можно было бы легко заменить на любой другой, и ничего бы с композициями не произошло.


Группа позиционирует свои песни, как ироническое переосмысление быта москвича. Или жителя любого другого крупного города. Что ж. Это серьёзная заявка на успех, но она провальная. Ирония слишком уж размытая и натянутая, а тексты, повторюсь, недостаточно хороши, чтобы можно было говорить о каком-то постмодернистском «ироническом обыгрывании» действительности. Знаете, так иногда бывает, когда вы шутите, а людям вокруг что-то как-то не смешно. Послушайте, к примеру, песню «Собянин» или того же «Анатолия». Вам смешно? Мне – нет.

В целом, среди плюсов альбома можно выделить качество записи, приятный вокал, профессионализм музыкантов и желание иронизировать над нашей жизнью. Она того заслуживает.

Минусы: полная и ничем не оправданная жанровая каша (из разряда тех, что прикрывает классическое дьявольское определение «мы просто делаем, что нам нравится»), отсутствие бронебойных хитов и тексты.


Сингл и клип

Я выделил песню "Сомали" в отдельный блок потому что, на мой взгляд, она убедительнее всего альбома «Я люблю хардкор». Понятное дело, ироничность полноформатника призвана развлекать. Но в «Сомали» воплотился, так сказать, весь опыт сонграйтинга Radio Я. Причём, песня мне не нравится. Но, во-первых, южные солнечные мотивы радийщикам идут явно больше, чем тяжёлые гитары на бэках и жанровая каша в сухом остатке, а во-вторых, у этой песни есть то, чего не было ни у одной до этого – запоминающаяся мелодия. И мелодия очень хороша. Она, в купе с аранжировкой, вытягивает даже текст, над которым, как и прежде, ни посмеяться, ни задуматься.


Я неспроста сравнил Radio Я с группой Одно Но. Мне кажется, что ребята могут позаимствовать у коллег идею позиционирования. Не слизать – переосмыслить на свой лад. «Группа вдохновляет тысячи людей на внутренние перемены», говорится в своеобразном слогане на официальном сайте коллектива Одно Но. Это социально значимая, амбициозная концепция. И тут проступает, как знаки на стене в кинговском Сиянии, главная проблема Radio Я. Всё вышеописанное можно уложить в простую формулу: группе не хватает наглости.

Не «мы пришли, чтобы немножко вас развлечь», а «мы пришли, чтобы сделать вашу жизнь лучше». Не «мы тут для вас немножко поиграем», а «мы заставим вас по-новому взглянуть на жизнь в большом городе». «Широкая русская душа» нуждается в идее, в векторе, и чем он чётче прослеживается, тем лучше. Нужны амбиции, нужна замашка на построение светлого будущего, пусть даже индивидуального, а не всеобщего. Нужен масштаб. Более того, мы все – довольно мрачные создания, и оптимизм, как новое качество жизни, нам всем нужен позарез. Главное, грамотно его преподнести и поставить перед собой колоссальные, изначально нерешаемые задачи.

Обладая львиной долей наглости, Radio Я сможет заявить о себе не робко, а уверенно и во весь голос.

Осенью этого года группа выпустит свой второй полноформатник. Мы уже слышали одну песню с него – «Спокойной ночи», классическую балладу без особого бэкграунда, которую, в общем, приятно послушать посреди сложного трудового дня. Отличный визуальный ряд и стиль клипа, однако, не мешает испытывать некую тревогу: эта песня – своеобразный переходный этап между «Я люблю хардкор» и чем-то новым, более амбициозным и, как я уже говорил, наглым, а если точнее – уверенным и безапелляционным. В общем и целом, эту песню можно было бы использовать в качестве красивой паузы между динамичными композициями. Но на хит снова не тянет.


Таким образом, пока у группы есть один серьёзный бесспорный хит – песня «Сомали». Даже если промо не хватит на полновесную ротацию, это уже композиция, обладающая всеми признаками «хитовости» - мелодией, простым, легко воспроизводимым припевом, уверенным и приятным слуху ритмом.

Посмотрим, что будет дальше. Мне хочется верить в лучшее.

Оценка: 4 из 5.

С наилучшими пожеланиями, Мясорубка. 

Выскажись!

I AM MORBID (David Vincent, Tim Yeung)


!