Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Майкл Джира в Москве

Майкл Джира в Москве

22 марта Москву посетил бессменный лидер культовой группы SwansМайкл Джира (Michael Gira). Этот неоднозначный человек, о котором написано и сказано так много разных вещей, отыграл сольный концерт в столичном клубе «Театръ». Событие волнующее и неимоверное. Еще бы – ведь один только анонс мероприятия вызывал бурю противоречивых эмоций:

"Человек из ниоткуда, шок-фактор для видавшего всякое Нью-Йорка 80-х, лютый литератор, ценитель смиренного госпела и богобоязненного кантри, издатель и меценат, мистик и анахорет — подступиться к Майклу Джире непросто даже на уровне резюме. Равно как и к его главному деянию — группе Swans, еще четверть века назад вытрясавшей душу из любого, кто осмелился зайти на концерт самой громкой, странной и отчужденной группы Америки".

0 фото к материалу Майкл Джира в Москве1 фото к материалу Майкл Джира в Москве2 фото к материалу Майкл Джира в Москве3 фото к материалу Майкл Джира в Москве4 фото к материалу Майкл Джира в Москве5 фото к материалу Майкл Джира в Москве6 фото к материалу Майкл Джира в Москве7 фото к материалу Майкл Джира в Москве8 фото к материалу Майкл Джира в Москве9 фото к материалу Майкл Джира в Москве10 фото к материалу Майкл Джира в Москве11 фото к материалу Майкл Джира в Москве12 фото к материалу Майкл Джира в Москве13 фото к материалу Майкл Джира в Москве14 фото к материалу Майкл Джира в Москве15 фото к материалу Майкл Джира в Москве16 фото к материалу Майкл Джира в Москве17 фото к материалу Майкл Джира в Москве18 фото к материалу Майкл Джира в Москве19 фото к материалу Майкл Джира в Москве20 фото к материалу Майкл Джира в Москве21 фото к материалу Майкл Джира в Москве22 фото к материалу Майкл Джира в Москве23 фото к материалу Майкл Джира в Москве24 фото к материалу Майкл Джира в Москве25 фото к материалу Майкл Джира в Москве26 фото к материалу Майкл Джира в Москве27 фото к материалу Майкл Джира в Москве28 фото к материалу Майкл Джира в Москве29 фото к материалу Майкл Джира в Москве30 фото к материалу Майкл Джира в Москве31 фото к материалу Майкл Джира в Москве32 фото к материалу Майкл Джира в Москве33 фото к материалу Майкл Джира в Москве34 фото к материалу Майкл Джира в Москве

Swans появились на свет в начале 80-х. Еще до моего рождения, эти ребята уже вовсю колесили по Америке и шокировали мир своей необычной новой музыкой. За плечами Майкла, которому недавно стукнуло 60 лет, огромный груз опыта, переживаний, впечатлений. И все это вплелось в творчество Swans и сольное творчество Майкла. Недавно в Москву приезжала одна из экс-участниц коллектива – великая Jarboe, как ее у нас называют, а теперь пришла очередь и «самого главного человека» лебединого коллектива. В анонсе его сравнивали больше с мясником, нежели с музыкальным творцом в классическом понимании. Что ж… это все было довольно интересно.

В субботу в клубе Театръ собралось довольно много народу. Все застыли в ожидании виновника этого вечера. На сцене были только лишь стул и одинокий микрофон. На мгновенье в радиусе сцены появилось знакомое лицо в характерной шляпе, которую обычно носят ковбои в американских фильмах. «Лицо» прошлось по сцене, завершило приготовление к выступлению, с любопытством оглядело зал и скрылось за кулисами. Люди зашумели и стали требовать начала.

Майкл не заставил себя долго ждать. Первым делом, усевшись на единственном стуле и поздоровавшись, он решил, что свет светит как-то слишком ярко и слегка скорректировал направление лучей. «Вы видите меня?» – спросил Майкл, и, получив положительный ответ, с улыбкой добавил – «А я вижу вас». Начал он с трека группы Swans – «Jim», за которым последовала композиция группы Angels of Light – «My True Body».

Пожалуй, на этом структурное повествование можно заканчивать. С первых звуков сознание начало уплывать. Специфический и странный голос Майкла затягивал и погружал в темную звуковую пучину. Это походило на массовую терапию: мозг выключался, переставал концентрироваться на чем-то конкретном, вникать и просто плыл куда-то без определенной цели. В пространстве клуба был только голос, за годы не потерявший своего гипнотического воздействия, и чуть более тихие робкие гитарные переливы. Порой казалось, что Майклу просто лень дергать за струны, они звучали едва-едва. Но голоса было так много, что он заполнял собой все.

Возвращение к реальности происходило лишь между треками, когда Майкл общался с залом. А делал он это с большим воодушевлением и с улыбкой. Ему было интересно и ему нравилось общаться с нами, это было и в интонациях его голоса, и в каких-то взглядах, бросаемых в зал, и в мимике. Он слушал каждый вопрос, старался отвечать, он шутил, говорил, делал замечания. И все это в какой-то очень теплой дружественной атмосфере.

«Спасибо русские» - выдал он на русском языке. «Рррррррусские» - прорычал он с улыбкой и продолжил петь.

Невероятно, как один человек с одной лишь акустической гитарой может творить такое с сознанием людей и так влиять на физические рецепторы. Вдумайтесь! Один 60-летний человек, одна гитара, один микрофон, один стул на сцене. Все. А ваш дедушка так может?..

В какие-то моменты меня посещала мысль, что услышав один раз Джиру вживую, уже невозможно быть прежним человеком, настолько сильно его воздействие. Это не просто звук, которым вы заполняете пустоту вокруг себя, это нечто большее. Что-то такое, что оставляет след внутри, деформирует внутренние стенки нашей души и сознания. Я даже когда-то давно нашла упоминание о Джире в творчестве экспериментального музыканта – Бена Фроста (Ben Frost), у которого есть целый трек – «We Love You Michael Gira».

Иногда голос Джиры срывался на крик. Он кричал самозабвенно, ярко, душераздирающе, один раз даже начал хлестать себя рукой по лицу… Но как бы то ни было, когда все заканчивалось, он снова с любопытством смотрел в зал и продолжал веселить и себя и нас разными штуками, иногда выпивал за наше здоровье стопки с белой прозрачной жидкостью.

Однажды, во время исполнения трека за спиной Майкла, закрывая лицо рукой, прошел охранник. Он достиг противоположного края сцены и, нагнувшись к стоящим в первом ряду, что-то сказал и так же, скрываясь, удалился. Когда трек был окончен, Майкл поинтересовался, что же было не так, на что из-зала ответили, что причина была во вспышке. «Ах, вспышка! Понимаю» - театрально заметил Майкл. После чего несколько раз протянул «Флеееееееееш», вызвав одобрительный смех из зала.

В какой-то момент Джира потребовал включить свет в зале: «Я хочу посмотреть на людей, которые пришли». Вглядевшись в лицо каждого, он удовлетворенно кивнул: «Выключайте».

«Красивые русские люди. Я не хочу с вами секса, но я люблю русских людей» - заметил Майкл. Из зала тут же посыпались десятки ответных признаний. «Никогда не останавливайся» - прозвучало из зала громче всего. «Так моя девушка говорит» - рассмеялся Майкл, еще больше развеселив публику.

Под музыку и пение Майкла невозможно танцевать, слемиться, так что люди преимущественно стояли и слушали, но иногда эмоции настолько переполняли кого-то, что порой человек начинал двигаться рывками, будто бы в каких-то легких конвульсиях, раздираемый упоением от звучавшего вокруг. Наверное, у каждого свои любимые песни Swans и Джиры, но мое абсолютное счастье было достигнуто на треках «My Suicide» и «Love Will Save You».

Что тут еще добавить. Ближе к концу концерта Майкл предупредил нас, что осталось всего две песни, так как его голосу тяжело так много петь. И хотя, взирая на трек лист, кажется, что было сыграно немного треков, по ощущениям – было очень много всего: музыки, песен, общения, и просто Майкла. Все было цельно, наполнено – идеально. Ни больше ни меньше.

Спасибо Майклу за такой удивительный концерт. За то, что позволил многим прикоснуться к его живому творчеству, а еще спасибо за открытость, искренность и неиссякаемый позитив, которые он дарил залу в этот вечер.

Также хочу добавить: очень здорово, что, не смотря на усложнившиеся в последнее время политические отношения между Россией и Америкой, исполнители такого масштаба, как Майкл Джира, все равно приезжают к нам. Мне кажется, что музыка и любовь к музыке должны быть превыше всего этого. У звука не существует политических и географических границ. Музыка может осесть в том или ином сердце независимо от того, на каком материке оно родилось. Обидно, когда группы не приезжают к своим поклонникам, не одобряя каких-либо действий государства, в котором эти поклонники живут. Людям, приходящим на концерт, зачастую все равно, что творят там люди наверху и уж точно они никак не могут на это повилять. Они просто хотят услышать любимую группу и готовы отдать за это любые деньги… 

Но это, как говорится, о наболевшем. Майкл Джира – молодец. Мы любим его и ждем следующих концертов в России.

Выскажись!

CARCASS


!