Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // Михаил Барышников. Метафизика тела

Михаил Барышников. Метафизика тела

11 октября в  Центре Фотографии имени Братьев Люмьер состоялось открытие фотовыставки Роберта Уитмана «Михаил Барышников. Метафизика тела».

0 фото к материалу Михаил Барышников  Метафизика тела1 фото к материалу Михаил Барышников  Метафизика тела2 фото к материалу Михаил Барышников  Метафизика тела3 фото к материалу Михаил Барышников  Метафизика тела4 фото к материалу Михаил Барышников  Метафизика тела5 фото к материалу Михаил Барышников  Метафизика тела6 фото к материалу Михаил Барышников  Метафизика тела7 фото к материалу Михаил Барышников  Метафизика тела

Несколько десятков эксклюзивных снимков будут представлены в Москве до 22 января. Эти фото уникальны, потому что на них запечатлены не только постановочные кадры, но и моменты с балетных репетиций, куда Михаил Барышников приглашал своего друга.

Михаил Барышников мог бы стать эталоном советского балета, но во время гастролей в Канаде получил приглашение присоединиться к американской труппе, за что был объявлен невозвращенцем в Советском Союзе. За время пребывания в США, танцор успел не только выступить в качестве премьера Американского театра балета, но и принять участие в бродвейских постановках, а также сняться в кино и быть номинированным на Оскар за роль второго плана.

Рядовые американцы знают, что Барышников - выходец из СССР и имеет русские корни, но они давно считают его своим. Он никогда не хотел вернуться в Россию, даже в составе труппы. Поэтому за него это сделал гениальный Роберт Уитман, приоткрывший занавес тайн жизни танцора.

Их сотрудничество началось с  жены. Бывшая супруга Роберта Уитмана, по профессии танцовщица, познакомила фотографа и танцора. Барышникову очень понравились работы Уитмана, и он сразу же предложил сотрудничество, пригласив новоиспечённого друга на репетицию. Это событие можно назвать знаменательным, ведь ни один другой фотограф не был удостоен чести быть приглашённым на репетицию и, к тому же, снимать. На выставке можно увидеть не только снимки для всех, те, которыми восхищаются критики и зрители, но и черновые варианты плёнок, где из 36 кадров выбраны 3 самых удачных. Фотограф показывает свою работу, процесс создания фотографий, а значит, и самой выставки.

В Центре Фотографии представлены несколько серий снимков. На них мы видим Михаила игривым обычным человеком и страстным фанатом своего дела. На одних фото он просто дурачится и получает удовольствие от работы на камеру, на других максимально сосредоточен на каждом движении. Между самым ранним снимком и самым поздним - путь в 20 лет. Много ли это? Мало ли это? Каждый сам определяет, но, безусловно, этого достаточно, чтобы заметить разницу.

Роберт Уитман открыт не только для предложений снимать балетные репетиции, но и просто пообщаться о фотографии в целом. В беседе с мэтром было невозможно обойти тему современных снимков, а именно селфи. На вопрос, каково же отношение Роберта к данного рода фотографиям и можно ли селфи отнести к самостоятельному жанру, он с уверенностью сказал, что это самостоятельный жанр и это здорово, что у современных людей есть возможность моментально сделать фото.

Выскажись!

EQUILIBRIUMALCEST


!